Доброго времени суток, дорогие читатели. Ещё до старта официальных продаж в мои руки попал новый представитель среднеценовых камерофонов от Tecno. Смартфон меня одновременно и порадовал и разочаровал, но обо всём расскажу по порядку. Сразу добавлю, что если материал вам понравился, то автору будет очень приятно, если вы на него подпишитесь.
Экран
Начнём с главного. Tecno не перестаёт радовать хорошими дисплеями своих потребителей. Установлена AMOLED матрица с разрешением FullHD+, имеется 120гц для более плавной анимации, а размер матрицы составил 6.8 дюйма и прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5. Максимальная яркость составляет 1300км/м², благодаря чему читаемость даже под ярким солнцем остается отличной. Имеется поддержка HDR, цветовой охват P3 100%, частота ШИМ 2160Гц, имеется сертификат TÜV Rheinland.
В линейке CAMON это первый смартфон компании с изогнутой по краям матрицей. Выглядит интересно, хоть я и не сторонник такого типа экранов. Добавлю так же, что в отличие от большинства моделей с такой особенностью по краям дисплей не зеленит, что не может не радовать.
В общем и целом изображение плавное, красочное. ШИМ минимальный, так что за усталость глаз можно не беспокоиться, за это компании отдельный плюс.
Железо
То, чего не ожидал абсолютно никто: под капотом у нас не Helio G99. Здесь установлен MediaTek Helio G100. Это не сказать, что прям сильное обновление, но всё же обновление, причем хорошее. Чем отличается новинка от предшественника? Немного изменилась графика – она стала мощнее. По остальным характеристикам CPU остался практически без изменений. Главное отличие G100 от G99 — поддержка камер до 200мп, что в сегодняшнем виновнике торжества почему-то не используется. Так же здесь присутствует технология, которую Mediatek гордо именует «Elevator Mode» – она минимизирует задержки между переключением сигнала. То есть при выходе из лифта или подвала сеть будет восстановлена за считанные секунды, а это очень приятная особенность. Лично у меня имеется проблема в таких ситуациях, но не с этим устройством. Плюсом отмечу использование компанией Tecno технологии 4.5G сетей. Впервые с таким я столкнулся в обзоре Spark Go 1 и не понял, что это такое. Как заявляет производитель:
«Используя технологию CA2.0, мы модернизировали сеть 4G до 4.5G, удвоив передачу данных по нисходящей линии до 300 Мбит/с. Наслаждайтесь более быстрым и плавным доступом в Интернет для бесперебойной работы» — на удивление, это не просто маркетинг, а работающая технология. Скорость интернета действительно выше, чем на моём основном смартфоне.
Оперативной памяти у нас 8гб, встроенной 256гб. Имеются стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos и сертификация Hi-Res Audio. На верхней части корпуса расположился ИК-порт для управления домашней техникой, для чего в шторке красуется приложение «Пульт». Не самая распространенная вещь на рынке, но весьма удобная.
А теперь то, что меня приятно удивило: аккумулятор на 5000мАч и проводная зарядка на 45W в комплекте. Что же поразительного, если у обычной модели CAMON 30 зарядка за 70W? А то, что здесь имеется поддержка беспроводной зарядки вплоть до 20W, что уже вызывает одобрение, так как даже в субфлагманах не часто встретишь такое, а тут середнячок. С большой буквы. Пожалуй самое приятное —беспроводной магнитик в комплекте! Вот к такому меня жизнь точно не готовила. Хотя надо заметить, что комплектный блок зарядки на 15W, а не 20.
Также в смартфоне установлен линейный вибромоторчик – хоть эффектов по системе разбросано не то чтобы много, но взаимодействовать приятно.
Эргономика и комплект
Комплект просто царский. Для полного счастья не хватает какой-нибудь гарнитуры. Но это уже я прошу невозможного, так как на фоне таких компаний как Apple, Samsung, Sony уже надо радоваться, что в комплекте не один шнур зарядки.
Итак, помимо самого телефона нас встречают:
- отдельная коробчонка с беспроводной зарядкой на 15W
- кабель и блок зарядки на 45W
- защитное стекло с салфеточками для самостоятельного нанесения
- пластиковый чехол с отделкой под кожу
- документация и скрепочка для извлечения лотка сим.
Если это не лучший комплект, то я уже и не знаю.
Но что же из себя представляет сам смартфон? Дисплей и задняя спинка симметрично закруглены, за счет чего телефон приятно ощущается в руке и не врезается в кожу. Материалы корпуса при этом определенно расстраивают. Базовая версия CAMON 30 имеет приятную матовую стеклянную спинку, здесь же пластик, не вызывающий каких-то эмоций. Благо не глянцевый, и на том спасибо. Блок камер сильно выпирает, и, если ходить без чехла, собирает весь мусор, находящийся в карманах. Внешний вид на любителя – я не сторонник закруглённых экранов и огромных хоккейных шайб под камеры.
В продаже будет 3 расцветки: пластиковая черная (как у меня), с интересным узором, кофейная с спинкой из силиконовой кожи и зелёная с эффектом хамелеона, которая под действием солнечных лучшей может менять цвет с мятного на изумрудный.
Камера
А теперь вишенка на торте. То, ради чего в целом и выпускалась эта модель — камера. Начну с пары слов о фронталке: она на 50мп с автофокусом, снимает очень даже добротно. Пожалуй это одна из лучших камер в своем классе. Основной модуль у нас на 50мп с Оптической стабилизацией от Sony, а именно — IMX896. На коробке бросается в глаза надпись «100mpix Camera», что вызывает вопросы, ведь модуль вдвое меньше. В данном устройстве есть отдельный режим 100мп, который основан на особом алгоритме увеличения четкости фото. На деле же баловство и маркетинг – фотографии похожие, разница лишь во времени обработки кадра. Второй модуль для боке на 2мп, третий - ИИ-заглушка. По сути это самая обидная часть смартфона, так как полезный модуль лишь один, а блок для всего этого установили весьма массивный. Я бы предпочел либо другой подход к компоновке камер (дабы смотрелось не так вычурно), либо наличие хотя бы двух полезных сенсоров. Даже у Honor x7b за 15990 имеется какая-никакая ультраширокоугольная камера на 5мп, здесь же не установили даже макромодуль, только основа и 2 бесполезные заглушки.
На моменте осознания бесполезности остальных сенсоров я немного приуныл, пока не начал фотографировать. Да, у нас нет ни макромодуля, нет ультраширика, но основной сенсор — моё почтение. Чувствуется, что чем больше Tecno старается, тем лучше у неё получается. Дневные фотографии очень красочные и детализированные, на них действительно приятно смотреть. Имеется двойной цифровой зум, который оказался очень даже съедобным. Даже при ярком солнце нет каких-то пересветов -- небо остается синим, облака не выбелены, очень даже не плохо. Шаттер-лаг минимальный, фотографии делаются моментально.
Предлагаю вам посмотреть примеры, в некоторых из которых помог мой хвостатый друг.
Дневная съёмка -- это конечно хорошо, но как дела в условиях недостаточной освещенности или вообще ночью? Я был очень удивлён, что компания осилила и это. Конечно, это не уровень флагманов, но таких результатов я явно не ожидал. Детализация остаётся приемлемой, фотографии можно сразу спокойно выкладывать в соцсети и не беспокоиться. Я сделал несколько фотографий ночью и остался доволен почти всем. К чему я хочу придраться? Неважно, ночной режим у вас или авто, фотография даже в полной тьме получается четкой и "светлой". Получается-то красиво, но это не то, что вы в этот момент видели своими глазами. Думаю, что подавляющее большинство покупателей будет в восторге, но мне такой подход не понравился. Естественно, можно фотографию обработать или вообще зайти в PRO-режим и настроить цвета так, как есть на деле, благо модуль и софт это позволяют. Но будем откровенны, сколько людей пользуются PRO-режимом на смартфоне? Обычное действие юзера: достать телефон, открыть камеру, сфотографировать.
Что касается видео? Ожидал худшего, так как Tecnо до сих пор профаны по части видеосъемки. Были. Сейчас видео пишет вполне хорошо, без двоений и необоснованной тряски. Максимально доступное разрешение видеозаписи – 2К 30fps, работает только с оптической стабилизацией. Для электронной и оптической доступен режим 1080+30 кадров. Я снял пример на максимально доступном разрешении, можете посмотреть сами. Качество видео очень даже неплохое, как и его плавность. Отдельно замечу, что есть потеря кадров при двукратном увеличении. Смартфон у меня ещё до начала продаж в РФ, возможно эту проблемку поправят обновлением.
Остался ли я доволен записью видео? Я, конечно, удивился, чего достигла компания, но довольным не остался, так как главную болячку компания, видимо, пока даже не думает фиксить, а именно — звук. Качество аудиодорожки ниже среднего, шумоподавления нет, некоторые звуки сильно режут слух своей звонкостью.
Сюда же добавлю, что прокачали приложение «Галерея AI». Появился поиск с помощью ИИ а также ластик, с помощью которого можно удалять объекты из кадра. Работает неплохо и шустро, да и в целом вещь порой оказывается весьма полезной.
Плюсы и минусы
По традиции начну с того, что мне понравилось. Имейте ввиду, что часть этого списка -- лишь субъективное мнение.
- Отличный по качеству дисплей
- Сбалансированное железо
- Комплект поставки
- Основная и фронтальная камеры
- Качество приёма сигнала SIM
- Наличие стереозвука и ИК-порта
Недостатки:
- Дизайн. Лично мое мнение -- скруглённые дисплеи не считаю удобными, а так же не приветствую огромные шайбы под камеры, особенно когда из полезных установлена всего одна.
- Материалы корпуса. Если силиконовая кожа ещё вызывает какой-то приятный эффект, то обычный пластик ощущается не так интересно. Особенно, когда более дешевая модель поставляется со стеклянной спинкой.
- При максимальной громкости динамиков задняя крышка прилично вибрирует, что лично у меня вызывает дискомфорт.
Заключение
Что я хочу сказать о смартфоне: он на любителя. В частности из-за закругленного экрана, что заходит не каждому. Недостаток макрокамеры или ультраширика тоже воспринимается мной негативно. В остальном это отличный смартфон с очень добротной основной камерой для фото, большим объемом памяти, хорошим железом и прекрасной стабильностью мобильной связи. Встречает нас богатый отличный комплект, имеется быстрая по проводу и беспроводная зарядки, отличный дисплей, стереозвук, клёвая фронтальная камера и, конечно же, отличная оболочка HiOS на базе Android 14. Если вас не смущает шайба под камеру и изогнутый дисплей, то телефон определенно стоит того, чтобы оказаться в ваших руках. На этом у меня всё, надеюсь было интересно почитать. Скоро увидимся.