Обзор книги Генрика Сенкевича "Камо грядеши"
История создания
Знаменитое произведение писателя наряду с иными ("Огнём и мечом", "Потоп" и "Пан Володыевский", "Крестоносцами") считается поистине лучшим историческим романом Сенкевича. Он начал работу над ним весной 1894 года. Каждая глава печаталась отдельно по мере написания книги. Завершил прозаик свой легендарный труд в феврале 1896 года и назвал его "Quo vadis". В дальнейшем роман вышел не менее 20 раз уже на русском языке. За короткий срок книга прославила её автора на весь мир, став образцом жанра исторической романистики.
Анализ произведения
Сюжет построен в годы правления тирана римской империи Нерона (64-68 года нашей эры). Читателю открываются мировые драматические события той эпохи. Они представляют собой исторический фон книги, куда входят и главные герои, связанные с прошлыми десятилетиями истории древнего Рима. Если вы не читали зарубежной истории мировых цивилизаций в школе, то будет сложно понять стиль автора.
В середине первого века до нашей эры вспыхнула гражданская война и в результате был установлен диктаторский режим правления Цезаря. Эти события говорили о неспособности республиканского строя внести социальную прочность и порядок хотя бы в Италии той поры. В 44 году до нашей эры заговорщиками было совершено убийство императора и наступила новая форма правления Августа (27-14 года нашей эры).
Образец Цезаря продемонстрировал нам, что неограниченная монархия не ведёт ни к чему хорошему. Когда правитель Август назывался первым сенатором, по правде сказать, его власть тоже принадлежала к монархии. Консулат продолжал свою работу, постепенно превращаясь в почетную синекуру. Высшим государственным органом считался сенат. На самом деле он выполнял указы принцепса. Параллельно появился новый инструмент бюрократии, главную роль в коем сыграли личные люди правителя, в том числе и вольноотпущенники, то есть бывшие рабы.
Начиная с правления Августа все императоры окружили себя гвардией (преторианцами - солдатами), где командир (префект - мэр претория) подчинялся лишь приказам императора. Личная власть укреплялась не без преград. Правители частенько боялись выступлений оппозиции или приближенных сторонников. Так Тиберий (14-37 года) построил на окраине Рима лагерь для гвардейцев и чуть не оказался жертвой интриг префекта Элия Сеяпы. Калигула, будучи внучатым племянником Тиберии, ещё более деспотичный, разрешал рабам делать доносы на своих хозяев. Это определило и его судьбу. В среде сената возник заговор. В январе 41 года Калигулу убил старший командир преторианцев Кассий Херей.
Затем дядя Калигулы Клавдий стремился учитывать ошибки племянника, но в результате вернулся к репрессивной политике. Он сделал более прочной власть императора. Важные государственные дела при нём вели небедные вольноотпущенники Нарцисс с Паллантом. Дворцовые козни всё больше влияли на значимые дела римской империи. Самую развратную супругу, Валерию Мессалину, родившую ему двух детей, Клавдий велел убить и женился на собственной племяннице, сестре Калигулы - Агриппине младшей. Он усыновил её ребёнка, Луция Агенобарба, который в итоге принял имя Нерона Клавдия Друза. После императора отравила супруга, а гвардейцы возвели на престол Нерона, которому было всего лишь 17 лет на тот момент. С этого времени и начинаются события, изображенные в романе.
Образ Нерона
В юности Нерон не имел дурного нрава. Его учителями были знаменитый писатель и мудрец Сенека, а также префект претория Секст Бурр. Им удавалось поддерживать мир между правителем и сенатом в начале правления. Нерон всё-таки оказался замешан во дворцовых интригах. Агриппина стремилась занять ведущее положение в империи, но встретила противостояние со стороны наставников сына. Она желала настроить против Нерона его сводного брата Британника, но того убили в 55 году, а её отравили в 59 году. Таким образом Нерон стал причиной гибели династии Юлиев-Клавдиев и привёл своим деспотизмом и жестокостью к новой гражданской войне.
В 62 году Бурр скончался, а Сенека не смог больше влиять на юного императора и удалился в изгнание, подарив Нерону половину своего богатства. Тогда Нерон женился на Поппее Сабине. Первую супругу он также как и его предки, велел убить в ссылке. На место Бурра встал Софоний Тигеллин, который и призвал к общей казни тысяч православных, обвинив их в сожжении Рима, хотя сам сжег город на потеху императора. Тигеллин был тщедушный, во всём слушался Поппеи. Беспредел императора привёл к заговору сенат и солдат преторианцев. Заговорщики хотели провозгласить императором нового лидера Гая Пизона. На силу заговоров надеялась и оппозиция стоиков (Сенека, Сервилий Соран). Весной 65 года заговор раскрыли и все его зачинщики, в том числе талантливые поэты (Марк Лукан, Петроний), погибли.
С каждым годом репрессии Нерона ужесточались. В 66 году он убил Поппею и женился на Статилии Мессалине, бывшей жене приближенного Вестина. Он нарушил все правила, мечтая быть поэтом, певцом и артистом. Однажды император доверил дела вольноотпущеннику Эпафродиту и отправился на год гастролей в Грецию. По возвращении его ждала война в Иудее, восстание легата Гая Виндекса. Причина гражданской войны состояла в стремлении провинциальной элиты управлять государственными делами. В итоге междоусобица переросла в противоборство разных провинциальных преториев, командиры коих называли каждый себя правителем Рима.
Виндекса победили, но в Италии произошел бунт солдат. В июне 68 года Нерон покончил с собой, не дожидаясь казни. Испанцы признали императором Сервия Гальбу, но и его убили через полгода. В 69 году правили бывшие приближенные Нерона Марк Отон и Авл Вителлий. В Сирии императором объявили Флавия Веспасиана, который завоевал доверие Рима. При нём в империи было относительное спокойствие.
Бесчинства Нерона
Говорили, что пожар в Риме в 64 году был устроен по приказу императора. О нём очень подробно рассказывается в романе. Для отвода подозрений народа он предал жуткой казни христиан, провозгласив их виновниками, сектантами и тысячи православных были брошены на гладиаторскую арену амфитеатра на растерзание диким зверям (их наряжали вместе с детьми в шкуры животных), а остальных распяли как Христа, в том числе учеников Иисуса Петра и Павла. В Риме начало распространяться христианство несмотря ни на что. Известно, что пропаганда апостолов происходила на кладбищах и в подземельях Рима. В первую очередь к религии примыкали бедняки с рабами.
Павел был римским гражданином из города Тарса. Будучи юным, он противостоял православию, а потом стал проповедником. Ученые считают, что он жил на самом деле и связывают с ним множество легенд. Павел сочинил 14 религиозных посланий к общинам христиан для разных городов Италии.
Более популярным был Пётр. Католицизм считает его причиной авторитета римских пап как последователей апостолов. Согласно легенде, ночью он бежал из итальянской столицы от гонений преторианцев. За городскими воротами апостол встретил Христа и спросил, куда тот идёт. Иисус ответил, что в Рим за новым распятием. Затем сын Бога вознёсся к небесам, а Пётр посчитал эту встречу знаком, что надо принять смерть мученика на кресте.
Два мира в романе
Что же вдохновило автора на столь грандиозный роман по своему смыслу и масштабу? Конечно же, чтение истории зарубежной литературы. Больше всего ему нравилась "Аннала" Корнелия Тацита, самого гениального историка античного мира. Вот что он писал по этому поводу: "Вчитываясь в Анналы, я не раз чувствовал, что во мне зреет мысль дать художественное противопоставление этих двух миров, один из которых являл собою всемогущую правящую силу административной машины, а другой представлял исключительно духовную силу".
В 1893 году прозаик знакомился с древним Римом с Тацитом на руках. Уже зарождалась идея нового романа. Он глубоко изучал иностранную литературу вместе с историческими документами перед работой над книгой.
В произведении раскрывается картина двух миров. Мир внешней красоты в образе чистой Лигии и духовной смерти мучеников противоборствует с миром красоты и духовной жизни христианских общин. Сенкевич знакомит читателей с мировоззрением язычества эпохи римской империи. Детально описывает алтари в домах героев, жертвоприношения богам. Очень жизненно он показал нам императорский двор, который великолепен внешне, но внутри царит ничтожество Нерона и его приближенных. Расправы, пиры и развратные оргии представляют собой по мнению писателя попытку старого мира забыться и заглушить вином предчувствие скорой обреченности.
Целью Рима в древние времена была власть над всем миром. Мечта господства несла в себе неминуемую гибель. Мир красоты, дворцов, божественных изваяний, портиков, тел рабынь, мир, наученный везде искать изящество. Не зря Нерон в романе называл своего любимца Петрония "арбитром изящества". Этот мир умел исполнять любую прихоть, возвышать искусство, но в результате потерял истинную цель. Мир изящества исчерпался изнутри. Отсутствие будущей перспективы рождало общий скепсис, результатом коего было безверие, победа эстетизма и крах любых нравственных идеалов.
Философия безнадёжности
Если Рим стал миром, а мир Римом, то чего же ещё стоило ожидать? Петроний проникается философией безнадёжности. Он очень громадная драматическая фигура в романе. Его истинная трагедия как итальянской интеллигенции времени упадка, состоит в осознании личной обреченности и победы веры над язычеством в Риме. Кульминация в произведении - пожар, который длился 9 дней подряд! Прочитайте и вы не пожалеете! Это лучшие художественные страницы книги. Пожар по мнению автора был знаком гибели римской империи.
Античность здесь показала гражданскую смелость, государственное мышление, православную терпимость. Тёплое отношение к людям было заметно в работах Сенеки. Сенкевич специально выбрал смутные времена и сгустил краски повествования. Союз империи и православия будет реален только через 250 лет после Нерона. Пока же христиан считали сектой, издевающихся над детьми. Автор желает показать читателю, что язычество не признавало человека высшим божественным творением. Рим для писателя не более чем бездушное тело, нуждающееся в духовности.
Мнения критиков о романе
Польские критики встретили произведение положительно, как и зарубежные. Автор знал труды Сенеки, Тацита, Светония, Плутарха и многих иных. Дословно образ Петрония он изображает также как и Тацит в начале книги. Его роман отличается прекрасным историческим знанием, достоверностью изображения будто он сам жил в те времена. Например, он подчеркивал образ шлифованного драгоценного камня, которым Нерон пользовался в качестве монокля.
Русские критики Ф. Мищенко и Л. Шепелевич уверены, что произведение Сенкевича можно назвать лучшим литературным изображением Рима времён правления деспота Нерона. В романе его правление начинается с 30-летнего возраста.
Даже католичество было поначалу на стороне прозаика. Папа римский поздравил его с 25-летием литературной работы в 1900 году. Через 5 лет писателю присудили Нобелевскую премию по литературе.
Наши критики были недовольны католичеством прозаика. Постепенно католики стали равнодушны к роману Сенкевича. Его порицали в чересчур ярком изображении языческого мира и поверхностном показе христианства. Польская интеллигенция видела в книге призыв бороться с деспотизмом во власти.
На самом деле автор не заботился о превознесении католичества. Его волновало возрождение духовно-нравственных ценностей, составляющих основу любого здорового общества. Идеалы раннего православия отождествлялись с любовью, гуманизмом, чаянием угнетённого народа Рима. В них он видел спасение от декоданских настроев, которые стали популярными у европейцев. Шла проповедь безнравственности и вседозволенности.
Писатель противопоставил в романе злу, нарциссизму и произволу судьбу, стремящуюся к гуманизму и духовным ценностям. Роман обращен не только к прошлой эпохе, но и к будущему, настоящему времени.
А вы читали роман? Смотрели его экранизацию? Как вам сюжет? Вы верите в душевную любовь, когда чувства не ограничены лимитом телесной страсти, а ещё направлены на безумную любовь души вашей второй половинки? Именно такую любовь Виниция к Лигии показал нам автор в середине книги.
#литература#книги#история#культура#католичество#язычество#христианство#роман#генрик сенкевич#кино#классика#классическая литература#обзор книг#чтение#обзоры#literature#culture#history#cinema#history films#catholicism#paganism#christianity#novel#novels#classic#classical#classical literature#review#reviews#henrik senkiewicz