Жёсткие санкции, которые правительство Финляндии ввело по отношению к России в 2022 году под давлением НАТО, должны были, по замыслу Запада ударить по русской экономике. Но по непонятной политикам причине очень больно ударили эти меры совсем не по русским.
Полная блокада выгодной не бывает
Почти сразу после начала спецоперации на Украине Финляндия перестала покупать в России даже полезные ископаемые в уверенности, что все потери будут как-то компенсированы. Но не тут-то было. По словам уроженца России, который получил финское гражданство много лет назад, больнее всего антироссийские санкции ударили по простым финнам - малоимущим и пенсионерам.
Не родные братья, но и не враги
До недавнего времени отношения между финнами и русскими были скорее нейтральными, чем враждебными или очень дружественными. Тем не менее, и финны любили на выходные приехать в Санкт-Петербург, отдохнуть от сухого закона, и русские могли съездить к соседям на выходные, благо, недалеко и недорого. И вот русские туристы покинули финские отели, кафе и магазины. Граница закрыта.
В России этого почти не заметили. Другое дело финны. Одни после этого разрыва потеряли работу, другие серьёзно потеряли в заработке. И наплыва гостей из других соседних стран пока не ожидается.
А что в магазинах?
Дешёвыми продукты в Финляндии никогда не были. А за последние два года цены взлетели очень серьёзно. Хлеб с полутора подорожал до двух евро, цена на молоко выросла наполовину, яйца простым финнам теперь вообще не по карману. О мясе и говорить не приходится.
Пенсионеры до "санкционного" всплеска цен жаловались на невысокую пенсию. Теперь стало совсем трудно - за последние два года пенсию не проиндексировали ни разу. Не выросла и зарплата. Соответственно, обеднела и продуктовая корзина почти всех жителей Финляндии. А тут ещё и тарифы на коммунальные услуги. взлетели. Если от дорогих продуктов можно было оказаться, заменив их более дешёвыми, то с коммунальщиками не поспоришь. Долги перед ними копить, себе дороже.
Власти цены на коммуналку попытались сдержать так: снизили общедомовую температуру. В северной Финляндии это снижение жильцы заметили сразу. Обещанной экономии не получилось: цена отопления всё равно стала выше, а в квартирах теперь намного холоднее.
Временные трудности?
Правительство успокаивает своих граждан тем, что трудности в стране временные. Но люди понимают: впереди серьёзный кризис. Справиться с его последствиями будет очень непросто. Кроме того, ожидаемого результата России санкции не принесли, а вот по Финляндии ударили больно. Жизнь становится всё тяжелее, и самое обидное в том, что смысла в нынешних трудностях нет.
Евросоюз помогать финнам не собирается. У них и своих проблем полно. Наиболее разумные граждане Финляндии надеются только на то, что отношения с Россией восстановятся, а одновременно с ними начнёт восстанавливаться и финская экономика.