– А я смотрю, что кто-то у нас не умеет рассказывать новости, да?
Дарья со Славиком одновременно показали друг на друга указательными пальцами, как делают это дети, желая перенести ответственность на другого.
– Мо-лод-цы! Оба! – усмехнулась Ольга и, протянув Дарье пакет с продуктами, скомандовала:
– Разбирай, а я пока разденусь.
В тот день Ольга вышла из квартиры Счастливых лишь поздно вечером. Ушла только после того, как за ней приехал ее Савелий, и только после того, как Анна клятвенно пообещала подруге, что приедет к ней через два дня и на все выходные.
Оказавшись, наконец, уже вечером, практически перед сном, в своей комнате и одна, Анна задумалась. Ее не было дома всего три недели, а было такое чувство, что все три месяца.
***
Три дня тому назад.
Денис опять зашел за ней, чтобы вместе пойти на ужин и потом пойти гулять. День был солнечным, несмотря на конец ноября. Поужинав, они вышли на улицу и, не пройдя и половины своего привычного маршрута, поняли, что к вечеру значительно похолодало.
– Аннушка, а пойдем ко мне? У меня есть теплый плед и теплые же носочки.
– Денис! – Анна рассмеялась. – Умеешь заинтересовать!
Денис сделал загадочное лицо и, понизив голос, произнес с заговорщицкими интонациями:
– А еще у меня есть мед, лимон, бутылка красного вина и набор специй для глинтвейна.
– Что? Товарищ генерал, Вы подбиваете меня нарушить режим и правила проживания в санатории? – Анна сделала страшные глаза и ахнула.
– Подбиваю! Тем более, что наше проживание здесь подходит к концу. Подумаешь, выселят! Впрочем, надо же еще доказать, что мы с тобой нарушим эти самые правила. Лично я не буйный, когда выпью, а ты?
– Я тоже! – рассмеялась Анна. – Правда, меня выдают раскрасневшиеся щеки и шальной взгляд, как у юной девицы на первом свидании.
– Боюсь тебя разочаровать, но у тебя и так шальной взгляд и раскрасневшиеся щеки, душа моя! Ну, так что? Идем нарушать режим? – Денис смотрел на нее точно таким же шальным взглядом и ждал ее ответа. И Анна решилась:
– Идем!
В кухонных шкафах домика, где жил все эти дни Денис, нашлась кастрюля – в ней было решено разогреть вино со специями. Нашелся даже половник, которым они разливали вино в кружки. Денис над вином колдовал сам, позволив Анне только вымыть лимон. Вскоре по домику поплыл умопомрачительный запах горячего вина со специями.
– А еще у меня есть имбирное печенье! – и Денис, открыв один из шкафчиков кухонного уголка, достал красиво упакованную коробочку. – Правда, это все принято пить и есть на Рождество.
– Что за условности? – Анна улыбнулась мужчине счастливой улыбкой. – Можно
и вот так, когда замерзнешь, чтобы не заболеть.
Анна, конечно, же поняла и даже уже сама ждала и хотела того, что должно было случиться между ними. Не молоденькие оба, но лично она смущалась от этого не меньше.
Это в молодости, да в первый раз, стесняться нормально. А вот в ее возрасте начинаешь стесняться уже своего неидеального тела, не самого красивого белья, да того, что не расслабишься.
Погода с ее резким похолоданием удивительно сыграла им с Денисом на руку. И горячее вино, добавив изюминки, очень пришлось и к месту, и к холодной погоде. Вино сделало сразу два дела: согрело и помогло расслабиться, сломать барьер стеснения. Анне так точно оно помогло.
Лежа на плече у Дениса, на смятых простынях, она улыбалась. Денис оказался опытным и нежным любовником. Его лица сейчас она не видела, но ей очень нравились его нежные поглаживания и прикосновения к своей спине.
– Аннушка, меня вызывают на службу раньше. Я вынужден прервать отпуск и улететь домой уже, – Денис протянул руку к тумбочке, взял телефон, лежащий на ней, и посмотрев на время, закончил:
– Улететь уже сегодня.
– Сегодня? – Анна, устроив подбородок на груди Дениса, заглянула в его глаза.
– Да. Пообещай, что прилетишь ко мне, – Денис, положив свою большую руку ей на шею, провел большим пальцем по ее щеке.
Анна неожиданно отстранилась, села на кровати, прикрыв одеялом грудь, прикрыла глаза, набрала воздуха в легкие и, распахнув глаза, произнесла:
– Денис, давно надо было сказать тебе это, но нет. Не прилечу. Не могу я дать тебе такого обещания. Прости и пойми меня, пожалуйста.
Денис резко сел в кровати, повернувшись к Анне спиной, опустил ноги на пол, но продолжал молчать.
– Могу я узнать причину? – спросил, не глядя на нее, его голос звучал сейчас отстраненно и глухо.
– Денис, я не могу уехать от своих детей. Я нужна им. Чувствую, что у них там что-то случилось, но они молчат, не рассказывают мне ничего. Я мать, я это просто чувствую! А ведь я уехала из дома только на три недели! Да, они люди взрослые, но они мои дети, у них кроме меня никого нет. Они нуждаются во мне, я нужна им.
– То есть, дело не во мне и не в моих недостатках? – Денис наконец повернулся к ней лицом.
– Денис, да я у тебя не увидела ни одного недостатка. Кроме, разве, того, что ты нравишься женщинам, – Анна попыталась пошутить, сглаживая ситуацию.
Денис кивнул и остался сидеть как сидел. Потом глубоко вздохнул и начал говорить:
– Аннушка, я вижу, что ты не веришь мне и не веришь себе. Не веришь тому, что между нами возникли так быстро чувства. Напрасно, моя хорошая. Мы ведь с тобой немолодые уже люди. Я, говоря это, предлагаю: давай смотреть правде и реальности в глаза. Большая часть жизни уже прожита. Мы не можем с тобой знать, сколько нам еще осталось прожить на этом свете. Я не ставлю тебе ультиматумов, прекрасно понимая, что ты вынуждена сделать совсем непростой выбор. Аннушка, я предлагаю тебе попытаться, попробовать пожить нам вместе, бок о бок. Слава Богу, сейчас не те времена, и своим переездом ко мне ты никого не удивишь и не вызовешь чьего-либо осуждения.
– Просто пожить? – этот вопрос вырвался тогда у Анны сам собой. И она совсем другой смысл закладывала в него, но Денис понял его по-своему:
– А ты хочешь стать моей женой?
– Денис, я не это имела ввиду.
– Так хочешь или нет?
– Нет.
– Что ж, хотя бы честно!
– Денис!
Он ничего не ответил, лишь отвернулся. Анна вздохнула и стала
одеваться, он, услышав это, казалось, не удивился, но и не стал отговаривать ее уходить.
В тот вечер, точнее, почти уже утро, они поругались. Хотя нет, не поругались. Всего лишь не услышали друг друга. Не поняли.
Денис проводил ее до входа в главный корпус. Пока шли до корпуса, в котором жила Анна, молчали оба. Анна сама попросила его не заходить внутрь здания. За стойкой администраторов парень с девушкой не спали, им было не положено. Зачем им было видеть, кто и кого провожает в ночи.
Глупо? Может быть. И так все, кому это было интересно, уже видели Анну и Дениса вместе.
Анна и до главного корпуса, где был ее номер, могла бы дойти одна, территория санатория была закрытой, но Денис не позволил. Сказав коротко:
– Анна, это не обсуждается.
А за завтраком его уже не было. Улетел. Вызвали на работу. Не дав догулять ему всего два дня.
По злой иронии именно этих двух дней им и не хватило.
Или все-таки хватило?
Да, определенно хватило. Зачем рвать друг другу душу, когда они уже приняли решение. Каждый, и свое.
Два последних дня у Анны уже почти не было процедур, так что она спокойно собирала чемодан, покупала подарки своей семье, и, конечно, Ольге с Савелием. Вечером забрала документы на выписку, сдала номер, как того требовали правила проживания в санатории, и уехала в аэропорт. Ее самолет вылетал ночью, но Анна выехала из санатория гораздо раньше. Сидеть в тишине номера, ставшего вдруг чужим, ей не хотелось, и она решила, что уж лучше она будет ждать вылета в суете аэропорта.
Спустя 4 часа прошла регистрацию на рейс, написала дочери уже сидя в самолете: «Вылетаю! Буду дома в 11 утра» и, выключив телефон, откинулась на спинку сиденья.
– Вот и закончился отпуск. Пора домой, к семье, к детям, – проговорила она едва слышно, глядя в иллюминатор на взлетную полосу.
В тот момент Анна еще не могла знать того, что ее взрослые дети, оставшись дома всего на три недели одни, без ее опеки, стали наконец самостоятельными и научились справляться со своими проблемами сами.
***
Встретиться Анне с Ольгой получилось лишь через две недели после возвращения Анны домой.
Сначала были дела у Анны, потом уже у самой Ольги. Та их встреча в день возвращения Анны домой в счет не шла. Там подругам не удалось поговорить по душам. Зато в тот день Ольга в подробностях рассказала, как получилось взять с поличным домушницу по кличке «Девочка».
Ольга, как и обещала, заступилась и за Славика, и за Дарью:
– Поверь, Анюта, девчонка имеет внешность ангела и правильной девочки. Другое дело, что внутри она вся гнилая и насквозь прожженная. Четыре отсидки за плечами у девушки! Четыре! Рецидивист со стажем, а не девочка-ангел. И вот, кстати, Дашка это как-то все увидела, разглядела это все за ее ангельской внешностью.
Дарья со Славиком, не сговариваясь, произнесли:
– Спасибо, тетя Оля!
– Да чего уж там! Говорю как есть! – Ольга лишь махнула на них рукой.
И вот наконец, когда подруги смогли уладить свои дела, Анна приехала к Ольге в гости.
– Теперь-то ты мне, подруга, расскажешь все и в мельчайших деталях! – предупредила Ольга подругу, едва та шагнула через порог.
– А Савелий? – попыталась было увильнуть от откровений Анна.
– А Савелий нас не услышит! Он будет заниматься делами в гараже.
– В своем кабинете! – тут же поправил Беркутов супругу, и, прихватив большой кусок пирога, вышел из гостиной, где они только что все вместе дружно пили чай, и даже прикрыл за собой дверь, давая подругам возможность поговорить.
– Начинай! – скомандовала Ольга.
– Только пообещай мне, что не будешь меня перебивать? – взяла Анна обещание с подруги.
Ольга в полной тишине приложила правую ладонь к сердцу, левую руку, согнув ее в локте, подняла открытой ладонью к Анне. Та кивнула, принимая жест молчаливой клятвы, и начала свой рассказ. Ольга, как и обещала, не перебивала подругу. Ровно до того момента, пока Анна не рассказала об их последнем с Денисом разговоре.
– Что ты сделала? Повтори, пожалуйста, еще раз для плохо слышащих! – Ольга металась по комнате как лев по клетке.
– Оля, я все равно не уехала бы жить к нему! И прекрати вести себя так, будто я твоя младшая и совсем глупая сестра, – попыталась одернуть Анна подругу.
– А что делать, если это так и есть? И младшая, и совсем глупая! – Ольга остановилась напротив подруги. – Нет, ну, надо же, а? Она отказалась! О боги!
– Оля! Ты обещала не перебивать! – напомнила Анна.
– Молчу! Рассказывай, давай, что было дальше? – Ольга послушно вернулась в кресло.
– Да ничего не было, – Анна тяжело и как-то обреченно вздохнула. – Утром Дениса уже не было в санатории. Улетел. Ночью. Я же говорю, что его вызвали на работу на два дня раньше.
– То есть, вы даже не простились с ним по-человечески, да? – не удержалась и уточнила Ольга.
– Смотря что понимать под этим определением! – Анна грустно улыбнулась подруге. – Если ты о том, что нам надо было поцеловаться в аэропорту и разойтись каждому к своему выходу, то нет, ТАК мы с ним точно не простились. Я сказала, что не брошу своих детей, а значит, и говорить нам больше было с Денисом не о чем. Что бы нам с ним дали эти два дня? Ни-че-го.
Анна проговорила последнее слово горько, разделив его на слоги.
– И в гости ты к нему тоже не полетишь? – задала Ольга уточняющий вопрос.
– В качестве кого? Любовницы? Запутавшейся глупенькой дурочки? Извини, Оля, но ни на ту, ни на другую роль я уже не подхожу. Возраст, знаешь ли, не тот, – Анна невесело усмехнулась.
Ольга наконец замерла и внимательно посмотрела на свою подругу. Села рядом на диван и уже совсем другим тоном спросила:
– Аня, ответь мне как на духу, хорошо? А если бы ты уже в тот момент знала, как у тебя дела дома обстоят, если бы ты уже тогда знала, что не нуждаются твои дети в своей маме-наседке, согласилась бы ты уехать к Денису? Вот представь чисто гипотетически, уехала бы? Только честно, Аня.
– Честно? Уехала бы, Оль. Денис потрясающий, так хорошо, как с ним, мне даже с Павлом никогда не было. Веришь? – Ольга кивнула, и Анна продолжила:
– У Дашки с Валерием все серьезно. Хороший парень, ответственный, и Павлика принял сразу. Павлик тоже тянется к нему. Все-таки для мальчишки мало одной материнской любви, впрочем, ты и сама это знаешь. Твоих-то пацанов их отцы не бросали, принимали участие в воспитании, ты молодец, смогла сохранить с бывшими мужьями адекватные отношения. А Дарья ж тогда уперлась рогом и ни в какую! Вот даже не удивлюсь, когда узнаю, что тот командировочный и понятия не имеет о том, что сын у него растет.
– Да уж, – Ольга кивнула.
Продолжение следует…
Контент взят из интернета
Автор книги Елена Филипповна Архипова