Найти в Дзене
Железяки

"Я назову всего 10 упражнений на мышечную гипертрофию" - Стэн Эффердинг.

"Я тренируюсь со штангой уже более 40 лет. За моей спиной есть титулы, опыт, тонна ошибок и личных наблюдений. А сейчас на моих плечах - ответственность судить современные и самые крутые соревнования по бодибилдингу.

Я именно тот, на кого бросают недовольные взгляды спортсмены, громко осуждая мои решения в раздевалке после турнира.

Но у моей неблагодарной должности IFBB судьи есть одно важное преимущество - я имею прямой доступ к самым лучшим атлетам современности, имея возможность спросить любой их секрет тренировок или питания.

Недавно в моей голове созрел вопрос - какие 10 упражнений лучше всего стимулируют мышечную массу всего тела?

Что стоит отбросить, а что оставить, сконцентрировавшись на этом максимально?" - размышлял на днях официальный IFBB судья соревнований по бодибилдингу, бывший профессиональный спортсмен, а нынче - автор и писатель спортивной литературы Стэн Эффердинг.
56-летний Стэн Эффердинг. "Я всё ещё фанат железа".
56-летний Стэн Эффердинг. "Я всё ещё фанат железа".

Друзья, сегодня утром я наткнулся на одну интересную статью, с содержанием которой я бы хотел с вами поделиться. Мой сегодняшний перевод и статья - посвящены размышлениям Стэна Эффердинга по поводу "базового набора упражнений" для бодибилдинга, которые лучше всего стимулируют наибольшее количество мышечных волокон.

К слову, я сразу же немного обозначу свою позицию как человека, который дружит "с железом" более 25 лет.

За весь свой тренировочный опыт я пришёл к тому, что в бодибилдинге нет "идеальных упражнений, методик, единственно правильного диапазона повторений" - здесь нет стандартов, ведь все мы разные и у нас непохожий тренировочный опыт, генетика - разное соотношение мышечных волокон определённого типа, отвечающих и реагирующих на ту или иную нагрузку.

У каждого из нас будет "своя десятка" упражнений, но, время от времени, её обязательно стоит перетряхивать, чтобы находить что-то новое и лучшее, на чём можно сконцентрироваться. Стен делится с нами своей "десяткой".

Итак, возвращаюсь к переводу.

"Долгие годы я жил профессиональным пауэрлифтингом, занимая первые места и собирая золотые медали. Я знал о жиме штанги лёжа, становой тяге и приседаниях буквально всё, что только возможно.

Я верил в эти упражнения и изначально на них даже строил всю свою последующую карьеру в бодибилдинге, пока не упёрся в тупик. Уже после первых своих соревнований.

"База" - это самое неподходящее слово для ребят, ставящих цель - наращивание мышечных объёмов и создание пропорций.

До сих пор в интернете можно встретить адептов этой троицы упражнений, заверяющих всех, что только благодаря им человек сможет радикально изменить своё тело. Все остальные упражнения в бодибилдинге - не нужны.

В какой-то мере - да. Они - это бесспорно сделают! Но радикально - нет.

Если говорить про "базу", то это слово идёт из пауэрлифтинга, а тащить всё оттуда в бодибилдинг - явно не стоит.

-2

Я сам прошёл этот путь и знаю, что это за заблуждения такие. Виной всему тренеры, которые зациклились на этих упражнениях, а дальше их кругозор попросту встал. Я был жертвой таких методик. Я помню это.

Обратите внимания на тех, кто заверяет, что в бодибилдинге достаточно лишь "одной базы" - эти люди даже отдалённо не напоминают бодибилдеров, но уже смеют учить других людей, что этого достаточно.

Приседа, жима и становой - недостаточно для бодибилдинга. Ещё ни один спортсмен не сказал за всю историю спорта, что эти три упражнения, "эта "база" - сделали из него чемпиона. Нет таких, и не было никогда. Что во времена Стива Ривза, Арнольда - до Дерека Лансфорда и Криса Бамстеда сегодня.

Что я предлагаю?

Я хочу предложить современным чемпионам по бодибилдингу, чтобы они услышали меня и написали на своих страничках в соц. сетях в ближайшее время свои топ-10 упражнений для наилучшего стимулирования мышечных волокон.

Это точно поможет многим интересующимся "железным" спортом. Уверен - каждая "десятка" будет неповторима. У каждого будут свои лучшие 10 упражнений, которые оказали наибольший эффект.

Давайте, я покажу вам свои упражнения, которые за все мои годы в бодибилдинге оказали наибольшее влияние на мышечную гипертрофию, а с ней - и на рост мышечной массы.

1) Классические приседания.

2) "Доброе утро" со специальным грифом.

3) Болгарские сплит-приседания с гантелью.

4) Жим штанги на наклонной.

5) Отжимания на брусьях (с весом).

6) Сгибания ног лёжа на тренажёре (бицепс бедра).

7) Тяга Т-грифа.

8) Махи гантелями в сторону.

9) Пресс на небольшом обратном наклоне.

10) Подъём икр сидя на тренажёре.

Ребята, это мои топ-10 упражнений. Для меня - это лучшее, что только есть для стимулирования мышц. А при должном восстановлении и рационе - это способ реально увеличить мышечную массу.

Но это для меня.

Если хотите, попробуйте! Я буду только рад, если это кому-то подойдёт.

И я думаю, всем будет интересно узнать, как отпишутся о своей десятке упражнений Фил Хит, Биг Рамми, Дерек Лансфорд, Крис Бамстед и многие другие.

Давайте делиться опытом с нашей огромной аудиторией. Нам - несложно, а кому-то будет очень полезно.

Эта "десятка" будет хороша ещё для того, чтобы в случае усталости, или в период, когда надо будет начать увеличивать тренировочные веса - отбросить всё лишнее и хорошенько "взяться" за эти упражнения.

Напомню, каждому любителю "железа" было бы неплохо найти свой топ-10 упражнений именно для этого - чтобы отбросить шелуху и взяться за прогрессию именно на самом важном.

Потом, в периоды оттачивания фигуры или при сушке - можно что-то добавить, изменить, обыграть иначе. Но в период силового цикла - нужна концентрация именно на своей собственной "базе", которую надо знать!

Ведь тогда можно понимать, на чём лучше стоит сконцентрироваться, а не разменивать свои силы на всё подряд.

И ещё раз - "десятка" у каждого своя. Но, время от времени, стоит пробовать что-то новое, и очень даже возможно - она, со временем, будет меняться. Для этого опыт чемпионов будет полезен каждому из нас.

Вдруг что-то войдёт и в вашу "десятку" - поделился своими размышлениями сегодня на сайте bodybuilding.com Стэн Эффердинг.

Что касается меня - то я согласен со Стеном - каждому из нас нужна своя "десятка", чтобы в периоды усталости или повышения рабочих весов - знать, что оставить, а про что - хотя бы временно забыть.

И эту "десятку", именно свою комбинацию упражнений - стоит искать, выделяя "свои" упражнения на фоне других. Тем самым, создавая именно "свою железную базу".

Канал "Железяки", Владимир. До встречи!

Все мои статьи, переводы для "Дзен" канала здесь.

https://dzen.ru/iron365

Публикации на тему ГЗТ, спортивной фармакологии, медицины и секса - всё то, что запрещено здесь.

https://dzen.ru/a/Zp3Y0BjeY1-usOoa

По вопросам личных консультаций.

https://dzen.ru/b/ZqP_tvEJOByLLyCX

Немного лирики. Спорт - спортом, а Стен женился в третий раз в 54 года. Сейчас ему 56 лет.
Немного лирики. Спорт - спортом, а Стен женился в третий раз в 54 года. Сейчас ему 56 лет.