Найти в Дзене
Ирина Павлович

Тихое счастье - Глава 9

– Передавай привет Пашке и Славику, – Анна все-таки надеялась, что Дарья передаст от нее привет хотя бы Павлику.

– Славке передам, если увижу. Дома почти не появляется. Вкалывает с утра до позднего вечера. Как бы не объявил, что женится! – подтвердила ее опасения дочь.

– Ну, что ж. Поживем – увидим, – вздохнула Анна.

– Ага! А молодуху он куда приведет? В нашу квартиру? Три хозяйки на одной кухне? – взорвалась опять недовольством дочь.

О том, что она сама на кухне появляется только в роли едока, дочь предпочла не уточнять.

– Даш, скажи правду: ты уже видела девушку Славика, и она тебе совсем не понравилась, да? – осенило Анну. – Он ее приводил к нам?

– Да уж! Видела! – подтвердила дочь догадку матери.

– И?

– Провинциалка, а нос воротит, будто профессорская дочка! – припечатала Дарья. – И квартира ей наша мала, и то, что живет нас здесь много, и особенно то, что мы с Пашкой-младшим тоже здесь живем.

– Ее забыли спросить! – непроизвольно вырвалось у Анны.

– Вот и я ей так же сказала и сапоги ее выкинула на лестничную клетку. Славке, дураку влюбленному, сказала, чтобы ноги ее больше в нашем доме не было. Тоже мне, прЫнцесса нашлась! Ни кожи, ни рожи! И что наш Славка в ней нашел? – продолжала кипятиться дочь, забыв о том, что мать собиралась заканчивать разговор.

Анна вздохнула, поставила звонок от дочери на громкую связь и начала одеваться. В столовую надо было приходить в отведенный промежуток времени, а прервать поток слов дочери сейчас – означало поругаться. Проще было дать дочери выговориться, тем более, что саму Анну это тоже касалось. Нет, ну надо же! Стоило ей только уехать из дома, как все пошло кувырком!

Дарья и Славик, хоть и была между ними разница всего-то в три года, между собой особо дружными не были. Ни в детстве, ни сейчас, уже будучи взрослыми. И за это Анна винила и себя, и своего покойного мужа.

Павел больше любил дочь Дарью, а она, как ей казалось, любила обоих своих детей одинаково, правда дочь утверждала, что Славика мать любит больше.

Наверное, в этом была своя правда. Славика Анна и носила тяжело, и рожала почти двое суток. Сын рос болезненным ребенком. Если Дарья и болела детскими болезнями, то исключительно в легких формах, а вот Славик, наоборот, максимально тяжело и долго. Отсюда и повышенная забота матери о более слабом своем ребенке, но и только. Как вообще можно одного своего ребенка любить больше, а другого меньше? Анна этого искренне не понимала. Они ведь оба были ее детьми.

Дарья выговорилась, и к концу ее тирады у нее даже голос повеселел.

– Ладно, мам, беги на свой ужин! А то тебя еще накажут там! Поставят, чего доброго, перед всем лагерем и заставят извиняться! – попыталась пошутить дочь.

– Не поставят! – отмахнулась Анна и положила наконец трубку.

А положив, задумалась. Все, что она услышала об избраннице сына, ей не понравилось. Совсем.

– Надо будет потом, после ужина, Славику позвонить! – приняла она решение.

Дарья представила свою версию, но не плохо бы услышать и версию сына. Как, кстати, и то, почему он привел свою девушку в дом, когда ее самой там не было. Впрочем, если девушка из провинции, как говорит Дарья, значит, она могла и элементарно стесняться матери своего парня.

Анна уже завязывала шарфик на шее, когда в дверь ее номера постучали.

– Очень интересно, – удивилась она нежданным гостям и распахнула дверь.

– Добрый вечер, Анна Владимировна! – на пороге стоял Денис и чуть смущенно улыбался:

– Знаешь, не хочу я опять оказаться в неловкой ситуации, как это получилось с обедом. Ждал тебя, а меня как ценный приз перехватили. Никогда не чувствовал себя так глупо, веришь? Никогда не был таким призом и не собираюсь становиться им впредь.

Анна лишь кивнула на его слова.

– Готова? Пойдем ужинать? – Денис не спускал с нее настороженного взгляда.

– Готова. Пойдем,

Анна, казалось, ответила машинально. Так же машинально накинула куртку, взяла сумочку, вышла и закрыла дверь номера. Лишь когда они, пройдя по длинному коридору, вышли на лестницу, она остановилась и удивленно спросила:

– А как ты узнал, в каком номере я живу?

– Каюсь! Пришлось превысить полномочия! Веришь, полезно иногда иметь высокое звание! – рассмеялся он и лишь теперь, кажется, облегченно выдохнул.

***

Клавдия рвала и метала. И делала она это в самом что ни на есть прямом смысле: рвала бумаги, а швыряла телефон.

Бумаг, тех, что ждали своего часа, чтобы пройти через шредер, было в избытке, но Клавдия рвала их руками. Выпуская таким образом злость. А телефон она швыряла исключительно на диван. Ну, ладно, ладно! Всего-то один раз и швырнула, сразу после того, как поговорила с той курицей, что не хотела ее заселять в тот же отдельный домик, куда поселили ее будущего мужа генерала Дениса Петровича Тихого.

– Я не имею права поселить Вас в один номер с чужим мужчиной! – заявила Клавдии девушка, что отвечала за расселение в санатории.

Клавдия, услышав это, медленно выдохнула, она уже была зла на свою секретаршу Лидию. Дала этой курице задание, с которым та не справилась! Казалось бы, чего уж проще – купить путевку в конкретный санаторий на конкретные даты? Не купила. Еще и несла какую-то ерунду о том, что они не заселяют в один номер не состоящих в браке. Что за ерунда? Какой век у нас на дворе?

Клавдия, конечно же, не поверила Лидии и набрала заветный номер сама. И вот вам, пожалуйста! Не имеет она права, видите ли!

– Девушка, Денис не чужой мужчина. Он мой будущий муж! – попыталась возразить Клавдия.

– У Вас есть бумаги, подтверждающие это?

– Подтверждающие что? – опешила Клавдия. – То, что мне сделали предложение? Могу выслать Вам фото кольца.

– Покорнейше благодарю! – усмехнулись на том конце провода.

– Это всего лишь вопрос двух месяцев! Вы же взрослая женщина и прекрасно понимаете, что и мы с генералом Тихим уже давно совершеннолетние и не просто гуляем, держась за ручки.

– Это ваше личное дело, как, где и с кем вы гуляете. А я не имею права. У нас такие правила, извините! – отрезала наглая девица.

– Я напишу на Вас лично и на ваш санаторий жалобу! – пригрозила Клавдия.

– Это Ваше право! – последовал невозмутимый ответ.

«Робот она там, что ли?» – мелькнула мысль у Клавдии, но вслух она произнесла:

– Хорошо, продайте мне путевку на три недели в одноместный номер, а мы уж там сами разберемся, где и как мы будем жить.

– Ближайшие даты, – девушка запнулась и назвала совсем не те дни, что требовались Клавдии.

– Нет! Меня эти даты не устраивают! Мне надо там быть, – Клавдия назвала нужные ей даты.

– Извините, но в эти даты нет свободных одноместных номеров. Могу предложить Вам двухместный, – последовал ответ.

– Хорошо, давайте! – усмехнулась Клавдия, решив, что ее намеренно раскручивают на покупку более дорогой путевки. – Скажите, а возможно устроить так, чтобы ко мне никого не подселяли?

– Извините, но дело в том, что это Вас я буду к кому-то подселять, – прозвучал совершенно неприемлемый ответ.

– Что? Девушка, Вы сейчас серьезно? Вы предлагаете мне жить в одной комнате с совершенно чужой и незнакомой мне женщиной? – Клавдия взорвалась. – А если она курит, храпит, не знаю, пьет и жрет по ночам.

– Все мы люди разные! – услышала Клавдия в трубке.

– На территории санатория категорически запрещено курение и употребление спиртных напитков! – казалось, девушка тоже вышла из себя. – Извините, но все одноместные номера уже заняты.

– И потом, девушка, почему к незнакомой тетке Вы меня можете подселить, а к моему жениху нет? Где логика?

– Логика в том, что вы женщина, а он мужчина.

– Я поняла Вас! Пожалуйста, не продолжайте дальше! Продайте мне такой же дом, как генералу Тихому, – Клавдия выдохнула и предложила новый вариант размещения. К слову, самый дорогой.

– На эти даты дома тоже уже все заселены. Я могу предложить Вам другие даты заезда в санаторий.

– Да как же Вы не понимаете? Мне не нужны другие даты! Мне нужны эти! Я хочу отдохнуть со своим женихом!

– Извините, ничем не могу Вам помочь! – отрезала девушка. – На другие даты будете покупать путевку?

– Глупая курица! – выругалась Клавдия, убрав трубку от лица. Вернув телефон, рявкнула:

– Нет. Не буду! И отрицательный отзыв вам гарантирован! И лично Вам, и санаторию! Вы не отдаете себе отчета в том, с кем связались!

– И Вам всего хорошего! – раздалось в ответ.

– Робот! Чертов бездушный робот, а не человек!

Именно в этот момент телефон и полетел на кожаный диван, что стоял у Клавдии Васильевны Вересовой в кабинете.

Весь этот разговор состоялся в присутствии секретарши, что застыла сейчас безмолвным изваянием у стола начальницы. На лице девушки не дрогнул ни один мускул. Часом ранее Клавдия не поверила ей, обозвав ее так же, и потребовала:

– Набери мне этот санаторий! Сама решу этот вопрос с путевкой, раз уж ты не в состоянии! И за что только я плачу тебе такие деньги?

Не решила. Да еще и опозорилась в присутствии своей секретарши!

– Кофе мне сделай! – рявкнула Клавдия уже своей секретарше и устало откинулась на спинку рабочего кресла.

Лидия вышла, бесшумно прикрыв за собой дверь. Только уже на кухне, делая Клавдии кофе, Лидия позволила себе усмехнуться и прошептать:

– Сама ты глупая курица! Деньги она мне платит! Да за такую же работу у твоих конкурентов зарплата почти в два раза выше! Много ты, госпожа Вересова, успевала бы без меня? Эх, прав Руслан, надо уходить от этой истерички. Сейчас опять будет бумаги рвать и раскидывать, а баб Маше потом убирай. Хотя, о чем это я? Где адвокатесса Вересова и где такие, как техничка баб Маша и я?

Лидия вздохнула и медленно выдохнула. Взяла чашку с кофе для начальницы и открыла дверь в ее кабинет.

– Прости, любимый! Я так хотела поехать с тобой. Я понимаю, что нужна тебе там, особенно сейчас, после болезни! – ворковала Клавдия по телефону, сидя ко входу спиной и глядя в окно. – Они там до сих пор как при Совке живут, веришь? В один номер нас с тобой они поселить не могут потому, видите ли, что мы с тобой по бумагам никто друг другу! Представляешь, какая дикость?

Клавдия обернулась на звук открываемой двери, зыркнула на свою секретаршу злым взглядом, ткнула пальцем, показывая, куда поставить чашку с кофе, и махнула рукой на дверь. Жесты получились барскими, впрочем, Клавдия всегда так вела себя со своей подчиненной.

– Вот чтоб тебе твой любимый там, в санатории, замену нашел! Хорошую, милую женщину, и чтоб обязательно она старше тебя была. Чтоб тебе вдвойне обидней было, что тебя на другую променяли! – бросила в сердцах Лидия, выходя из кабинета Клавдии. – Нормальный же, говорят, мужик этот Тихий. И что он только в этой Горгоне нашел?

Если бы только Лидия знала, что ее пожеланию с точностью слово в слово суждено сбыться меньше, чем через две недели, она бы и сама очень этому удивилась.

Лидия не была злой или завистливой. И устроившись на работу к известному адвокату по бракоразводным процессам Вересовой Клавдии Васильевне почти три года тому назад, она летала как на крыльях, искренне считая, что нашла работу мечты. О том, что это не так, Лидия поняла уже через полгода, но с работы не уходила, терпела и оскорбления, и придирки начальницы. Но когда-то всему наступает предел. Вот и у Лидии этот самый предел наступил сегодня.

– Нет, прав Руслан, надо искать другую работу, надо! А после такого опыта работы под началом этой Горгоны я могу смело просить зарплату в два раза больше!

Лидия улыбнулась и открыла сайт с предложениями о работе. Увидев объявление о найме к конкуренту Клавдии, Лидия обрадовалась. Зная, что ее разговор не будет слышно в кабинете начальницы, которая, к тому же, наверняка еще воркует со своим генералом, Лидия набрала номер телефона, что был указан в объявлении. Ответили ей на удивление быстро и даже назначили встречу на завтрашний вечер.

– Отлично! – обрадовалась Лидия и открыла файл, что ей предстояло перепечатать для Клавдии. – Посмотрим, как быстро ты найдешь вторую такую же дурочку как я.

А Клавдия тем временем, закончив разговор с Денисом, положила аккуратно свой телефон, встала из-за стола, выпила в один глоток уже остывший кофе, расстегнув заколку, распустила волосы и помассировала пальцами затылок. На губах ее блуждала довольная улыбка:

– Видит Бог, я со своей стороны сделала все, что смогла. И у меня даже есть свидетель в лице этой дурочки Лидочки, которая всем растреплет, как ее шефиня облажалась у нее на глазах, не сумев купить путевку в санаторий. Я же честно пыталась уехать в это скопище молодящихся пенсионеров. Не получилось! Увы!

Клавдия, будучи очень довольна собой, рассмеялась:

– Что ж, значит, самое время и мне слетать погреться и заряд бодрости получить. Помнится, прошлый раз в Испании мне очень понравилось. Потом, будучи женой товарища генерала, уже так просто не слетаешь под горячее солнце к горячим же молодым жеребцам. Три недели отличный срок! И жениха проводить успею, и сама улететь-прилететь обратно и даже дико соскучиться по своему генералу!

Продолжение следует…

Контент взят из интернета

Автор книги Елена Филипповна Архипова