Разговариваю с женщиной. Обычная, милая женщина, отчаявшаяся от своей личной неустроенности…
Пришла на консультацию. Почему-то ей было важно, чтобы консультантом был именно мужчина. Надеялась, что я помогу ей наконец-то разобраться в том, почему у нее не получается построить комфортные долгосрочные отношения и что же в ней или с ней не так.
Спрашиваю о том, кем она видит себя в своем счастливом будущем. Любящая и любимая жена, примерная домохозяйка и хранительница семейного очага, заботливая мать.
Спрашиваю: "А что ещё?" Оказывается, что больше ничего.
Казалось бы, что же тут не так и почему не получается?! Давайте разбираться. Что же действительно не так?
Прежде всего, это - нарушенные отношения с собой, а точнее, практически, их полное отсутствие. Вместо отношений с собой, как с цельной личностью, - расщепление себя на социальные роли (жена, домохозяйка, мать). И вне этих ролей человек своего существования просто не видит. Его как бы и нет. Внутренняя пустота. И чтобы избавиться от этой пустоты, надо обязательно чтобы был кто-то и ради кого-то...
Что же такое социальные роли и для чего они нам нужны?
Главное назначение социальных ролей – это обеспечить нам социальную адаптацию. Социальные роли предписывают нам как вести себя социально приемлемым образом. И именно здесь формируется одно из главных деструктивных глубинных убеждений, которое и отравляет нам жизнь: Качественное исполнение предписанных социальных ролей (любящая жена, хорошая домохозяйка, заботливая мать) автоматически сделают женщину счастливой. Ведь должны же близкие люди, по отношению к которым женщина исполняет эти социальные роли, оценить это и безусловно ответить ей благодарностью, заботой, любовью.
Вступая в отношения, такой человек предъявляет себя партнеру не как цельная личность, а как набор социальных ролей. При этом, партнер воспринимается таким человеком точно так же. Поэтому и не получается построить близкие отношения.
Социальные роли нам предписывают, а значит, они нас обязывают им следовать. И это очень важный момент.
Если мы убеждены в том, что должны что-то другим, то мы автоматически присваиваем себе бесспорное право что-то требовать от других взамен. И мы требуем. Любви, заботы, внимания. При этом, мы убеждены в том, что даем много, жертвуем собой, а нам всегда чего-то не додают. И мы требуем. Потом страдаем. Потом опять требуем. А потом снова страдаем. И так без конца. Ходим по этому замкнутому кругу. Из одних отношений в другие.
Что с этим делать?
Выстраивать отношения с собой и взращивать себя, как личность. Гармоничные отношения в паре строятся на двух уровнях: социально-ролевом и межличностном. Именно в процессе межличностной адаптации формируется эмоциональная близость. Только на качественном исполнении социальных ролей по-настоящему близких отношений построить невозможно.
Личность – это не набор социальных ролей. Да, социальные роли нам нужны и должны занимать правильное место в нашей жизни и в наших отношениях. Но если бы личность была равна набору социальных ролей, то мы были бы все похожи друг на друга, как многофункциональные комбайны. Все отличие заключалось бы в дизайне и дополнительных приятных опциях к набору стандартных функций.
Личность человека гораздо больше, чем сумма социальных ролей. Вот это самое «гораздо больше» и есть наш личностный компонент, который делает каждого из нас уникальным, неповторимым, интересным.
Именно наш личностный компонент определяет то, в каких отношениях мы находимся сами с собой и какие отношения строим с другими. Чем более богатый и разносторонний у нас личностный компонент, тем менее мы зависимы от социальных ролей, от каких-то ригидных убеждений, предписаний и долженствований, тем гармоничнее и глубже у нас отношения с собой и партнёром. Мы можем разрешить себе жить той жизнью, которую хотим, которую сами себе выбираем. Именно такая жизнь является источником радости и счастья, которые мы можем дарить родным и близким людям.
А для этого необходимо всего одно условие: чтобы наши отношения с собой стали главными отношениями в нашей жизни. Только построив гармоничные, осознанные отношения с собой, мы можем строить гармоничные, по-настоящему эмоционально близкие отношения с другими, в основе которых будет уважение и принятие инаковости другого, а не долженствование.
Статья по теме: Про самые важные отношения нашей жизни.
Спасибо, что читаете. Буду благодарен за лаки, комментарии, вопросы.
Подписывайтесь на канал.