А ночью ей приснился Денис. Они гуляли с ним, взявшись за руки, по парку. Он что-то рассказывал ей, она смеялась его шуткам. Так, с улыбкой и даже, кажется, еще смеясь над чем-то, сказанным им, Анну и разбудил сигнал будильника.
– Стоило поговорить об экскурсии по парку и вот тебе сон! – рассмеялась Анна, вставая с кровати.
Со дня смерти мужа прошло уже больше года, и впервые за это время Анне приснился такой светлый и добрый сон. И связан он был совсем с другим мужчиной. Малознакомым и чужим для нее. Но как же хорошо ей было там, во сне, рядом с Денисом Тихим…
Первым, кого Анна в это утро увидела, подходя к столовой, был Денис.
– Доброе утро, Анна Владимировна! – приветствовал он ее. Анне даже показалось, что он намеренно ее ждал, не входя в столовую. – Как себя чувствуете? Как спалось? Надеюсь, не простыли вчера?
– Доброе утро, Денис Петрович. Замечательно спалось, благодарю. Нет, Вашими стараниями я не замерзла вчера. Впредь буду умнее, выходя вечером на прогулку.
– Кстати, о прогулках. Не возражаете, если я составлю Вам сегодня компанию?
Денис, говоря это, подвинул ей стул и затем сел и сам за ее столик. Анна решила, что он, говоря о компании, имеет в виду совместный завтрак.
– Нет, я не возражаю, – она улыбнулась, а увидев злой взгляд одной из тех дам, что сами подсаживались к Денису за столик в предыдущие дни, продолжила:
– Только вот боюсь, что другая дама возражает, – Анна показала глазами куда-то за спину Дениса.
– Не обращайте внимания! Терпеть не могу назойливых женщин! – Денис, говоря это, даже не стал смотреть, о ком говорит Анна. – И я сейчас, говоря «составить Вам компанию», имел в виду вечернюю прогулку.
– Да? – Анна явно растерялась и даже опешила.
– Ну, так что? Позволите составить Вам компанию?
– Позволю, – Анна в подтверждение своих слов медленно кивнула, создавалось впечатление, будто она еще сомневается.
– Тогда буду ждать Вас в холле Вашего корпуса в 19-00. Идет? – тут же продолжил Денис. Казалось, он, боясь, что она может передумать, ловил ее на слове, не давая ей возможности отказаться.
– Идет, – Анна наконец улыбнулась.
– Вот и отлично! Извините, но сейчас я вынужден Вас покинуть. У меня процедура через 10 минут. Надо еще успеть дойти до кабинета, – Денис виновато улыбнулся, – здесь медики строгие. Не смотрят на то, кто перед ними и в каком звании.
– Сложно понять, кто перед тобой и в каком звании, особенно, когда ты раздеваешься до исподнего, верно? – улыбнулась Анна, пытаясь оправдать врачей.
– Ваша правда! – рассмеялся Денис и ушел на процедуру.
«А лихо она тебя на место-то поставила, да, товарищ генерал?» – вспоминал он слова Анны и улыбался. К процедурному кабинету Денис Петрович подошел как раз в тот момент, когда врач вышла и назвала его имя и отчество, но без фамилии – так уж здесь было заведено:
– Денис Петрович! – врач окинула взглядом всех, кто сидел перед ее кабинетом, когда подошел Денис.
– Это я! Извините, чуть не опоздал! – повинился Денис, подходя.
– Предупреждаю сразу, Денис Петрович, в следующий раз, если опоздаете, не возьму на процедуру. Совсем! А в Вашем бегунке напишу, что Вы пропускаете процедуры! – пригрозила врач, пропуская Тихого в кабинет и забирая его книжечку, где были расписаны все процедуры, назначенные ему врачом. В простонародье эту книжечку как раз вот и называли «бегунком».
– Простите, больше не повторится! – пообещал Денис, заходя в кабинет.
– Очень на это надеюсь! – кивнула врач. – Проходите в кабинку номер 10, оголяйте спину и ложитесь на кушетку. Часы и цепочки тоже надо будет снять.
– Слушаюсь! – кивнул Тихий и шагнул в указанном направлении.
***
Анне, и за это хвала той девушке, что составляет расписание процедур, не надо было вот так срываться и, не закончив завтрака, бежать на процедуру. Она спокойно продолжила завтракать. Конечно, она видела, что та дама так и продолжала сверлить ее злым взглядом даже после ухода Дениса.
«Вот ведь какая нервная, в самом деле!» – подумала Анна, встретившись с дамой взглядом.
Анна вышла из столовой, скрылась от взглядов нервной дамы и лишь тогда выдохнула. Позволила себе задуматься над тем, что только что, буквально 15 минут тому назад, произошло в столовой. Это что же, Денис Петрович пригласил ее на свидание? Или совместная прогулка – это еще не свидание?
Да, наверное, это не считается как свидание. Прогулка по парку и ничего более.
Боже, как же давно она не гуляла с мужчиной по парку. Даже с мужем они не гуляли просто так. Она одна, с коляской, в которой спал Пашка-младший, гуляла. Потом опять же с Пашкой-младшим и уже с его самокатом, велосипедом, санками. А вот так, с мужчиной…
Анна задумалась, пытаясь вспомнить, и поняла, что последний раз она гуляла с мужчиной по парку, еще до рождения дочери Дарьи. Гуляла со своим тогда еще будущим мужем Павлом.
Время до обеда пролетело привычно быстро. Почти все процедуры, что назначил ей врач, были у Анны до обеда. После него было только одно посещение кабинета физиотерапии.
– Доктор, разве у меня столько проблем со здоровьем, что Вы мне столько процедур назначили? – удивилась Анна, увидев выданную ей книжку.
– Вы, голубушка, сюда приехали свое здоровье подправить, верно? – врач глянул на нее поверх очков.
– Да.
– Вот и подправляйте! – рассмеялся пожилой уже врач. – Так сказать, пользуйтесь случаем! Локти, колени, позвоночник – у всех нас имеются и начинают с возрастом если еще не болеть, так требовать пристального внимания, верно?
– Верно, – согласилась Анна с пожилым врачом.
– Ну, вот! – обрадовался врач. – Носки, варежки, шарфы вяжем?
– Вяжем, – опять согласилась Анна.
– Значит, массаж на воротниковую зону будем делать! – отметил врач в карте. – Тяжести в виде внуков таскаем?
– Сейчас уже нет, но да, таскали, – рассмеялась Анна.
– Значит, грязевые ванны через день с ваннами, наполненными соленой лечебной водой назначаем, – опять росчерк в книжечке. – Голубушка, полежать в таких ваннах – это же счастье, поверьте мне! Сами потом, вернувшись домой, будете вспоминать и меня, и процедуры добрым словом.
– Даже не сомневаюсь в этом, доктор! – Анна рассмеялась,забирая книжку с назначенными процедурами.
Кто же знал, что поправлять свое здоровье так тяжело?
Анна в тот день вышла из кабинета врача озадаченная. Не верилось, что ни одну из процедур ей не пришлось выпрашивать у врача, как это было бы дома, обратись она к участковому врачу с подобной просьбой.
Анна шла на обед и гадала: будет ли Тихий ее и сейчас поджидать у дверей в столовую? Она и страшилась встретиться с ним, и хотела этого. Даже, неожиданно для самой себя, уже подходя к столовой, загадала: если Денис Петрович будет ее ждать, значит, вечером у них будет не просто прогулка, а свидание. А не будет ждать, значит нет.
А вот что именно «нет», она не дала себе возможности осознать, не успела, потому что Денис Петрович стоял у дверей в столовую, но стоял не один, а в компании той дамы, что сверлила ее злым взглядом за завтраком. Дама что-то увлеченно рассказывала, Денис слушал и даже кивал. Стояли они слишком близко друг к другу. Дама, подхватив Дениса под локоть и пользуясь тем, что была практически одного с ним роста, что-то говорила ему почти на ухо.
Анна прошла мимо них, кинув быстрый взгляд и улыбнувшись Денису одними губами, кивнула. Он, казалось, только сейчас осознал то, как они со своей собеседницей смотрятся со стороны.
– Алла, может, мы уже пройдем в обеденный зал? Как считаешь?
– Да, да, конечно! – обрадовалась дама и первой шагнула в столовую.
Денис прервал собеседницу на середине фразы. Но сейчас он был зол и на эту настырную дамочку, жену его сослуживца, и на самого себя.
“Хорош кавалер, нечего сказать! Ждал одну даму в компании другой. Вот же старый дурак! – ругал себя Денис мысленно. – Ведь Анна же сегодня утром, за завтраком, сказала мне о том, что на них смотрят. Ведь мог бы и сразу оглянуться, посмотреть на ту, о ком говорила Анна, как мог бы сразу и объяснить ей, что это, как говорится, не то, что она думает!”
Так, стоп! А почему он, собственно, должен что-то и кому-то объяснять? Они с этой Анной едва знакомы, а с Аллой Смирновой уже не один год. Хотя нет, не так. Звучит как-то двояко. Она жена его сослуживца, только и всего. Да, им есть что вспомнить, их связывают общие воспоминания и общие же, с ее мужем, сослуживцы.
– Денис!
Оказывается, Алла что-то спросила у него, а он тут увлекся своими мыслями.
– Что, прости?
– Я тебя спросила, как поживает твоя жена Катерина? Чем занимается? Олеся замуж еще не вышла?
– Чем сейчас занимается Катерина, я понятия не имею. Не имею, знаешь ли, привычки контролировать! Я здесь, на лечении, а она дома, – отчего-то говорить Алле о том, что они с женой, так же, как и она сама со своим мужем, разошлись, Денису не захотелось. – А Олеся учится в институте. Нет, она пока не замужем. Хочет сначала получить образование.
– Вот это правильно! Успеет еще замуж выскочить! Сколько ей сейчас? – продолжала задавать вопросы Алла.
– В этом году 23 года исполнилось.
– Ха! Вся жизнь впереди! Правильно, пусть получит образование. Не сложится в личной жизни, так хоть при профессии девка будет.
Алла говорила что-то еще. У жены его сослуживца была противная привычка прикасаться к собеседнику в процессе разговора. Встречных вопросов о ней самой и ее жизни Денис не задавал, но Аллу это не смущало. Она и сама прекрасно, без наводящих вопросов, все рассказывала Денису о себе.
Дениса все больше утомляла компания Аллы, он уже мысленно задавал себе вопросы:
“Да с чего она вообще решила, что у его Олеси не сложится в личной жизни? Нет, надо заканчивать этот разговор”.
– Алла, извини, но у меня еще процедура. Приятного тебе аппетита. Думаю, что еще увидимся! – и Денис резко встал из-за стола.
– Да, конечно, еще увидимся! Я здесь еще 10 дней буду. А хочешь, заходи вечерком, посидим, поболтаем, ваших всех вспомним! Я в главном корпусе живу, – быстро проговорила Алла, понимая, что Денис уже собрался уходить.
– Да, хорошо! – пообещал, не дослушав, лишь бы уже отвязаться от назойливой собеседницы.
Денис не стал спрашивать, в каком номере остановилась эта неприятная особа, заходить к ней в гости он не собирался. Помнится, Алла всегда была любопытна сверх меры, особенно в тех вопросах, что касались личной жизни их сослуживцев. На нее еще бывшая жена Катерина жаловалась, что жена лейтенанта Смирнова распускает сплетни. Денису даже прозвище этой Аллы вспомнилось. Да, точно, за глаза ее называли «Маяк». Как раз вот за то, что сплетни она вещала в постоянном режиме, как всем известная радиоволна.
Денис, вставая из-за стола, обернулся, нашел глазами Анну. Она сидела к ним спиной. Могла ведь и не видеть, с кем он обедал, но почему-то ему казалось, что Анна видела, с кем он только что обедал за одним столом.
Денис разозлился на самого себя. К черту всех назойливых дам и особенно эту вредную Аллу! За ужином он сам к Анне подойдет и сядет за ее стол. И гулять поведет ее сразу после ужина. Зачем ждать какие-то 19-00, что он ей сам же и назначил?
Денис Петрович, приняв решение, решительно шагал в сторону лечебного корпуса. Он не видел того, что за ним в сторону того же корпуса шла и Анна. Она, в отличие от Дениса, видела его, но догонять не спешила. Сейчас у нее крутилась только одна мысль: «Пожалуйста, пусть у него процедура будет на другом этаже лечебного корпуса!»
Мысли Анны были услышаны – поднявшись на третий этаж, где была последняя на сегодня процедура, Анна не увидела Дениса. Поняв, что мужчина шел в другой кабинет, Анна выдохнула.
– Веду себя как малолетняя дурочка! – обругала себя. – Не хватало тебе еще прятаться от него!
Закончив с процедурами, Анна поняла, что устала и хочет подремать в тишине своего номера, но ее мыслям об отдыхе не суждено было исполнится. Едва она зашла в свой номер, ей позвонила подруга Ольга.
***
– Анюта, рассказывай! Хочу знать все и в мельчайших подробностях! – казалось, что подруга даже уселась удобно на диван в предвкушении ее рассказа.
– Оля, да нечего пока рассказывать! – попыталась было отшутиться Анна, но надо было знать Ольгу.
– «Пока»? Анюта, ты сказала «нечего ПОКА рассказывать»? Вот теперь, подруга, я точно хочу знать все подробности! – ухватилась Ольга за оговорку Анны. – Кто он? Где живет?
Анна рассмеялась, поняв, что сама же и проговорилась подруге.
– Ох, Олька, тебе бы в полиции работать, а не врачом. Его зовут Тихий Денис Петрович. Пригласил сегодня вечером на прогулку. Только вот я не знаю: идти мне или нет. Утром, когда он приглашал, я согласилась, а теперь вот думаю: зачем? Мы тут только три дня, а он уже имеет бешеный успех у здешних незамужних дам. И, Оля, видела бы ты тех дам! – со вздохом произнесла Анна. – Где те дамы, и где я?!
Продолжение следует…
Контент взят из интернета
Автор книги Елена Филипповна Архипова