Как-то получилось так, что за всю свою жизнь у меня не возникало желания побывать в Минске. Не была я там во времена СССР, не была и после. И вдруг… Возникло не желание, а острая необходимость побывать там.
Теперь же я думаю, что это замечательно, что такая необходимость возникла и погнала меня в дорогу. Иначе я бы так и не знала, что собой представляет столица Белоруссии. Конечно, узнать этот город за два дня невозможно, кроме центра Минска, нигде быть не довелось.
Но всё равно я имею теперь представление об этом городе. Не могу сказать, что увидела там какие-то необыкновенные достопримечательности, вовсе нет. Но поняла, что это чистый и уютный город без высоток в центре. Показалось, что белорусам удалось сохранить всё то хорошее, что было у нас в Советском союзе.
Город очень зелёный, с большим количеством цветов на клумбах и балконах домов. Гулять по его улицам было приятно. А кроме прогулок по городу, можно прекрасно провести время в парке Янко Купала, который находится тоже в самом центре столицы. Прекрасный и ухоженный парк с водоёмами и птицей в них. Мне показалось, что это пруды или озёра в парке, оказалось, нет. Это речка протекающая через весь парк и изгибающаяся так, что создаётся впечатление отдельных водоёмов.
Чем-то Минск напомнил мне мой Таганрог, показался тихим, уютным неторопливым. Как и в Таганроге, здесь много домов-сталинок.
В самом центре, на площади Независимости, находится и костел св. Симона и св. Елены. Он является одним из символов города. Но, к сожалению, сейчас он закрыт и войти туда внутрь, чтобы посмотреть, нельзя. Закрыли в целях безопасности, после возникшего там пожара.
Что бросается в глаза?
1. Как я уже сказала, чистота улиц,
2. В основном слышна только русская речь, очень редко разговоры идут на белорусском и совсем не слышна речь иностранная,
3. Не слышно мата и других бранных слов,
4. На улицах не встречаются мигранты, нет и китайцев,
5. Улицы метут и ухаживают за насаждениями и цветами только лица славянской национальности, причём, все они одеты в специальную униформу и хорошо выглядят.
Заметила, что в Белоруссии бережно относятся к историческому прошлому, к советскому периоду.
Кому-то это не нравится, кому-то нравится, но это история и нельзя в неё пинать ногами. Улицы белорусской столицы сохранили свои прежние названия. Сохранились и памятники советского периода. В центре величественно стоит памятник Феликсу Дзержинскому.
Вспоминаю, как переименовывались улицы в моём Таганроге. Это было не только хлопотно для населения, но и, думаю, очень затратно.
Конечно, отведала и драники. Ими угощают и в маленьких кафешках и в дорогих ресторанах. Общая стоимость обеда в белоруской столице значительно дешевле обеда в Москве.
А вот о гостиницах это не скажешь. Гостиницы дорогие, но заполненные. Видимо, приезжают сюда многие. И у многих россиян есть здесь дела.
О том, что из Москвы едут в Минск часто, видно и по заполненным вагонам поезда. Билеты раскупаются заранее, особенно на «Ласточку» в вагоны бизнес класса. А они не дешёвые. Если в обычный вагон «Ласточки» билет можно купить за 2800 рублей, то в вагоны бизнес класса в два раза дороже. Ежедневно ходят из Москвы в Минск и обычные поезда, в том числе и фирменные, белорусские, и они тоже полностью заполнены. Как мне показалось, едут, в основном, деловые люди.
Только вернулась из поездки и уже запланировала новую поездку туда же. Надо торопиться. Ведь Батька Лукашенко грозится покинуть свой президентский пост. А кто будет? Вряд ли этот кто-то сможет сохранить всё то, что смог уберечь от разрушения Батька. И это уже будет совсем другой Минск.