Зуля терпела насмешки много лет. Все школьные годы одноклассники дразнили её "узкоглазой". На самом деле глаза у нее были обыкновенные, просто верхнее веко слегка нависало складкой - национальная особенность. Но разве противным мальчишкам объяснишь?
И, глотая слезы от обиды, Зуля пообещала себе: как только начнет зарабатывать - "сделает" красивые большие глаза. Правда, мама была сильно против дочкиной мечты, потому осуществлять её пришлось втайне. Родителям девушка показалась только на 5-й день после операции. Ругали ее потом долго, но успокоились, отстали.
А Зуля была счастлива - она наконец-то чувствовала себя уверенно и не боялась насмешек. Работала в любимой профессии, вышла замуж, родила дочку. Любовалась в зеркало на свои красивые глаза.
Но спустя 4 года начала тревожиться: казалось, что один глаз стал больше другого. Заметила разницу и мама - начала ежедневно клевать дочку: "Вот зачем ты все отрезала?" Находила в сети страшные истории про осложнения блефаропластики и присылала Зуле. Девушка даже боялась попросить её побыть с малышкой, пока ходила на обследование. Выручала подруга - нарезала круги с коляской вокруг клиники, пока Зуля ходила к врачу.
Но хирург в офтальмологическом центре добавил масла в огонь:
- Что вы хотите? Вам лишнего кожи отрезали, теперь уже ничего не сделаешь!
Зуля была в отчаянии. Начались панические атаки. Когда она, с трудом сдерживая слезы, рассказывала мне свою историю, хотелось просто обнять и пожалеть затюканную всеми девушку.
Да, погрешности пластических операций бывают, но проявляются они в первые месяцы, а не через 4 года. К счастью, экзофтальма (истинного выпячивания глаза) я у Зули не нашла, просто одно веко было чуть выше другого.
- Сдайте анализ на гормоны щитовидной железы. ТТГ и Т4 достаточно.
- И всё? И никаких МРТ и КТ? Я же с ума сойду от мысли, что у меня за глазом что-то растёт!
- Сначала гормоны! Если по ним все хорошо - будем думать дальше.
КТ орбит Зуля всё же сделала - иногда тревога "лечится" дорогостоящими исследованиями. Изменений глазных мышц там не нашли. А вот анализы показали скрытый тиреотоксикоз - когда уровень гормонов щитовидной железы ещё укладывается в норму, а "контролирующий" их ТТГ уже стремится к нулю.
В моей практике это уже третий случай, когда глаза первыми реагируют на болезнь, задолго до появления других симптомов. И когда вам кажется, что глаза стали выглядеть иначе - опустились или поднялись веки, изменился взор - сдайте анализ на ТТГ. Это недорого, зато позволит выявить (или исключить) серьезные проблемы.
Но мораль из сегодняшнего поста я хочу извлечь не медицинскую, а человеческую: берегите своих близких! даже если вы тысячу раз правы, упреки в стиле "Я же говорила!" и "Ты сам(а) виноват(а)!" проблему не решат. А вот доброе слово и поддержка это сделать помогут.
И если вам тоже нужно второе мнение офтальмолога - записывайтесь на онлайн-консультацию здесь.