Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как наш диссоциированный опыт влияет на нас

У всех нас есть опыт того, кто мы есть и что с нами происходило. Некоторые восприятия нам приятны, другие болезненны. Но что происходит с опытом, который мы не полностью принимаем? Такой опыт мы пытаемся стереть: похоронить, игнорировать или просто притворяться, что ничего не произошло.

Психологи часто говорят, что эти неинтегрированные переживания - те, которые мы не полностью интегрировали в нашу психику - могут стать семенами будущих эмоциональных проблем. Очень удобна в качестве понятной объяснительной концепции, концепция диссоциации из реляционного психоанализа.

Все бы ничего, но эти «диссоциированные» части себя словно тени, скрывающиеся на заднем плане, невидимые, но влияющие на наше поведение.

Как могут проявляться диссоциированные части?

Тревога или страх, которые мы не можем понять: внезапная паническая атака, сильное беспокойство.

Эмоциональное онемение: мы можем чувствовать себя отключенными от собственных чувств, или чувствовать будто мы наблюдатели и видим сцену со стороны, порой мы неспособны полностью испытать радость, грусть или любовь.

Саморазрушительное поведение: это может быть способ бессознательно попытаться повторно проиграть болезненный опыт и найти вернуть наконец контроль над нашим фрагментированным, будто распадающемся на части, внутренним миром.

Диссоциация не является постоянным состоянием. При поддержке психотерапевта мы можем начать осознавать и восстанавливать эти нарушенные связи. Учимся обрабатывать и интегрировать этот непризнанный нами самими опыт. Возвращая себе опыт, мы возвращаем себе себя.

Отличной иллюстрацией диссоциативных процессов и их влияния на нашу жизнь может послужить героиня второй серии третьего сезона сериала "Триггер". Мы видим перед собой сильную личность, однако, девушка почему-то встречается только с женатыми мужчинами. От одного намёка на серьезные отношения героиню накрывает паническая атака.

Она понимает что проблема есть, но видит её скорее в панических атаках, чем в чем-либо ещё. Как всегда психотерапевт Артем Стрельцов помогает своей клиентке увидеть корни проблемы – глубокая детская травма, связанная с отцом и с обстоятельствами его гибели. Можно сказать, что психотерапевт помог ей обнаружить диссоциированный опыт – очень болезненные и противоречивые переживания ребёнка, которые до сих пор живы и влияют на ее жизнь.

Клиентке главного героя удалось переосмыслить этот опыт что мы видим в сцене на кладбище у могилы отца. И зрители остаются в уверенности, что дальше у героини будет все хорошо и она не останется в плену призраков прошлого.

Автор: Савкина Наталья Михайловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru