Страх — это базовая эмоция, которая помогает нам избежать опасности. Именно благодаря ей мы не полезем в реку с крокодилами или не пойдем в лес с медведями. То есть у этой эмоции главная функция защитить нас от неприятностей и часто она нам очень помогает.
Но как быть, если мы знаем, что в реке нет крокодилов, но все равно не идем плавать, хотя прекрасно умеем это делать?
Или не делаем, что-то что нам очень нравится, так как боимся разных последствий.
Так бывает, что чувство страха как будто не соответствует ситуации. Как пример приведу своего сына — он очень боялся пауков, даже нарисованных, всегда аккуратно листал картинки, начинал нервничать, если рядом был даже намек на паука. В принципе это могло бы стать фобией.
Как появился такой страх?
Очевидно в какой-то момент он либо увидел «страшного» паука, либо его напугали рассказами, но факт в том, что его психика была не готова переварить эту информацию и так сформировалось чувство страха вообще перед всеми пауками. И когда они смотрел даже на нарисованного паука он чувствовал совершенно явную угрозу.
Так происходит и с нами, когда мы сталкиваемся с чем-то, что наша психика не может полностью переработать и когда потом происходит что-то, что напоминает нам эту ситуацию, у нас может включаться тот же самый страх, который мы испытали в момент опасности. Как правило это сопровождается неосознаваемыми суждениями о себе: я беззащитен, я ни на что не влияю, я никчемный и так далее.
В EMDR подходе мы находим исходное событие, воспоминание о котором осталось не интегрированным в наш опыт и перерабатываем его при помощи быстрых движений глаз, а также в противовес негативному убеждению мы предлагаем составить позитивное суждение о себе. То есть если негативное убеждение: «я беззащитен», то как вариант «позитивного» будет «я могу за себя постоять».
В ситуации с моим сыном, мы сделали несколько коротких сетов быстрых движений глаз, во время которых я попросила его подумать о пауке, который его напугал, то есть он был как бы в прошлом, но при этом оставался со мной в настоящем моменте, двигая глазами. И его страх пропал. Прошло уже два года, страха нет, теперь он может брать их в руки.
Я хочу подчеркнуть, что так просто за один может быть далеко не всегда, потому что мы все разные, степень воздействия и продолжительность угрожающей ситуации могли быть разными, поэтому сколько времени и сессий может потребоваться в каждом случае — очень индивидуально. Плюс с детьми своя специфика. Этот случай я привела как пример формирования страха и работы с ним.
При помощи EMDR можно работать со страхом публичных выступлений, вождения автомобиля, знакомством с новыми людьми, сменой работы, с различными фобиями — в целом с ситуациями, в которых страх как будто не соответствует контексту.
Если у вас страхи, которые влияют на качество вашей жизни и не дают заниматься важными для вас делами, записывайтесь к нам на консультацию, мы будем рады вам помочь.
📌Автор поста психолог из команды Eyememory Елизавета Пащенко
#проEMDR
#психология_eyememory
#психолог
#психология
#emdr
#emdrtherapy
#страх