Дисбактериоз или дисбиоз - это дисбаланс бактерий и микробов в нашем организме. Наши тела содержат около ста триллионов бактерий и микробов, которые в основном находятся в нашем кишечнике и составляют так называемый человеческий микробиом.
Большинство из этих бактерий являются «комменсальными», что означает, что они полезны для нас и сосуществуют в гармонии с нашим телом, поддерживая наше пищеварение, метаболизм и иммунную систему, защищая нас от инфекций и патогенов (вредных инвазивных бактерий).
Среди многих функций нашего микробиома, он отвечает за:
· Синтез витамина К и других необходимых питательных веществ;
· Поддержание здоровья слизистой оболочки кишечника для предотвращения попадания инфекций в нашу кровь;
· Расщепление нутриентов и пектинов на ценные соединения.
· Поддержание нашей иммунной системы, сохраняя ее здоровье и эффективное функционирование.
Что такое дисбактериоз
Наш микробиом состоит из большого количества различных штаммов и видов бактерий. Самая доминирующая из которых в здоровой кишке - будет комменсальной. Однако, когда количество и пропорция этих дружественных бактерий уменьшаются, вредным штаммам и патогенам разрешается беспрепятственно расти, вызывая дисбаланс, который может привести к дисбактериозу.
Типы дисбактериоза и причины
Дисбактериоз обычно возникает в нашем желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), что часто приводит к воспалению кишечной слизистой оболочки. Это может привести к тому, что слизистая оболочка кишечника станет проницаемой или «слабой».
Однако дисбактериоз также может возникнуть на нашей коже и в половых органах, где существуют колонии бактерий, они могут быть вызваны любым изменением нормального баланса микробиоты. Часто это является результатом воздействия вредных бактерий или неконтролируемого роста бактерий одного типа. Дисбактериоз в нашем кишечнике часто обусловлен одним или сочетанием следующих факторов:
- Антибиотики и антибактериальные препараты;
- Изменения в нашей диете, такие как увеличение потребления сахара, рафинированного крахмала и обработанных пищевых продуктов и пищевых добавок, таких как консерванты, эмульгаторы и искусственные подсластители;
- Следы вредных химических веществ и токсинов в наших продуктах, такие как пестициды на немытых фруктах, овощах и зерновых;
- Чрезмерное потребление алкоголя;
- Плохая гигиена полости рта, которая позволяет опасным бактериям разрастаться и вредить;
- Высокий уровень стресса, тревоги или депрессии, которая влияет на иммунную систему.
Как определить, есть ли у вас дисбактериоз?
Влияние дисбактериоза на организм варьируется от расстройств пищеварения, таких как кишечные спазмы, диарея и запор, которые могут быть легкими, кратковременными, до более серьезных заболеваний и хронических состояний.
Общие симптомы включают в себя:
· Проблемы с пищеварением, в том числе боль, спазмы запоры или диарея;
· Трудность мочеиспускания;
· Кислотный рефлюкс или изжоги;
· Вагинальные или ректальные инфекции или зуд;
· Пищевая непереносимость, газообразование и вздутие живота;
· Воспаление, боль в суставах;
· Прыщи, кожные высыпания и псориаз;
· Хроническая усталость;
· СДВГ или проблемы с концентрацией;
· Тревога или депрессия.
Если у вас были какие-либо из этих симптомов в течение длительного периода или если у вас были длительные курсы антибиотиков в недавнем прошлом, выставлен синдром раздраженного кишечника (СРК) или история изжоги, проблем со стулом, гастроэнтерита и или пищевого отравления – возможны нарушения микрофлоры. Вы можете страдать дисбактериозом кишечника и нужно обратиться за консультацией к своему врачу.
Хронические состояния, возникающие в результате дисбактериоза
Дисбактериоз кишечника является серьезным, так как он часто является предвестником более опасных хронических состояний и плохого состояния здоровья, включая:
· Синдром раздраженной кишки, язвенный колит и синдром «дырявой» кишки;
· Заболевания кишечника, такие как колит;
· Сахарный диабет;
· Тучность, ожирение;
· Кожные заболевания, такие как прыщи и экзема;
· Заболевания печени;
· Болезни сердца;
· Ревматоидный артрит;
· Аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз;
· Рак толстой или прямой кишки.
Лечение дисбактериоза
Лечение может варьироваться в зависимости от типа и причины - при наличии бактериальной инфекции лечение может включать целевые антибиотики, пробиотические добавки или фекальные микробные трансплантаты - экспериментальное лечение с многообещающими результатами.
Однако настоятельно рекомендуется вносить изменения только в диету и образ жизни, поскольку они часто являются причиной бактериального дисбаланса. Часто виноваты наши сидячий образ жизни и западные диеты, с низким содержанием овощей, высоким содержанием сахара, очищенного крахмала и обработанных пищевых продуктов. остальное лечение будет подбирать только врач.
Как предотвратить дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника можно предотвратить с помощью нескольких важных изменений в диете и образе жизни, которые необходимо поддерживать в течение длительного времени.
В питании и привычной жизни нужно изменить следующее:
• увеличить количество натуральных растительных волокон в вашем рационе; такие как фрукты, листовая зелень и устойчивые крахмалы
• ферментированные продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками; в том числе квашеная капуста, кимчи, сыры, кефир, натуральные йогурты
• продукты с высоким содержанием полезных жиров; такие как жирная рыба, оливковое масло и орехи
• Изменения в вашем образе жизни, включая регулярные физические упражнения и методы лечения стресса, такие как медитация
Продукты, которые стоит уменьшить или прекратить есть вообще:
• Переработанное мясо, такое как деликатесное мясо и соленое или консервированное мясо
• рафинированные углеводы, тяжелые продукты, такие как макароны, белый рис, лапша, белый хлеб и тесто
• Продукты с высоким содержанием сахара
• Обработанные продукты, содержащие консерванты и эмульгаторы
• Искусственные подсластители
Антибиотики и лекарства:
• Если вы больны, проконсультируйтесь с врачом, причина в бактериальной инфекции, и действительно ли необходимо лечение антибиотиками.
• Принимайте пробиотические добавки и ферментированные продукты вместе с любым необходимым курсом антибиотиков, чтобы помочь вновь ввести важные «дружественные» штаммы бактерий обратно в кишечник.