— Ой, Катенька, снова пирог купила? — Тамара Петровна встретила меня в дверях кухни, словно на боевом посту. Осмотрела коробку с пирогом так, будто это было что-то совершенно бесполезное. — Вот в наше время женщины сами всё готовили... особенно если хотели удержать мужчину.
Я заставила себя улыбнуться, хотя внутри всё закипало. Она каждый раз находит, к чему придраться.
— Сергей любит этот пирог, — ответила я, стараясь не сорваться.
— Да, конечно, — она медленно кивнула, сделав театральную паузу, а потом добавила с такой милой «заботой» в голосе: — Просто подумала, может, ты не хочешь учиться готовить? Хотя с твоей работой это, наверное, сложно, да? Ты ведь много не зарабатываешь...
Вот оно. Каждое её замечание — как маленькая иголка. Знает, куда бить. Я старалась сохранять спокойствие, но внутри всё дрожало от напряжения. Сергей, как всегда, молчал. Будто он вообще не замечал, что его мать постоянно меня укалывает.
— Я работаю, — коротко ответила я, надеясь, что разговор на этом закончится.
— Ну, работа — это важно. Но семья... — она пожала плечами и снова взглянула на пирог. — Ты же понимаешь, что Сергей заслуживает лучшего?
Я вздохнула, медленно положила пирог на стол и сделала шаг назад.
— Что ты имеешь в виду, Тамара Петровна? — спросила я, хотя прекрасно знала ответ.
— Ну, — она улыбнулась, словно мы обсуждали что-то приятное, — ты ведь понимаешь, что твоя работа — это не навсегда. Нужно думать о будущем. Сергей работает, зарабатывает... А у тебя нет ни хорошего образования, ни стабильности. Как вы собираетесь жить?
Сергей наконец поднял голову от телефона и бросил короткий взгляд на мать:
— Мама, хватит уже, — его голос звучал тихо, и я даже не была уверена, что он говорит серьёзно.
— Хватит? — она резко повернулась к нему. — Сергей, я просто хочу помочь вам. Ты же понимаешь, что деньги — это не всё. Но если один работает, а другой... — Она кивнула в мою сторону, — что тогда?
— Ты серьёзно думаешь, что я не вношу вклад в нашу семью? — голос мой задрожал от эмоций. Я повернулась к ней и не смогла больше сдерживаться. — Я работаю. Да, может, я не зарабатываю миллионы, но я стараюсь. И у нас всё в порядке!
Тамара Петровна сделала вид, что удивлена моим тоном, и медленно сложила руки на груди:
— Ой, Катя, ты всё принимаешь слишком близко к сердцу. Я просто думаю о вашем будущем. О детях, например. Как вы собираетесь их растить, если у тебя не будет нормальной работы? Сергей не сможет всё тянуть на себе, понимаешь?
Сергей молча смотрел в стол. Опять. Сколько раз я надеялась, что он вмешается, поддержит меня. Но он всегда предпочитал оставаться в тени, словно конфликт его не касался.
— Мама, ну правда, хватит, — пробормотал он наконец, даже глаза не поднял, так свою матушку боялся.
— Да я просто хочу, чтобы у вас всё было хорошо, — Тамара Петровна сжала губы, как будто на самом деле беспокоилась (трюк и не более), но могла ли она честно за кого-то беспокоиться, по-моему нет. . — Разве ты этого не хочешь, Катя?
Я почувствовала, как слёзы подступают к глазам, хотелось истерить, но я не стала. Я не могла больше терпеть эти бесконечные упрёки, эти напоминания о том, что я «недостаточно хороша», поэтому случился "бум!"
— Ты знаешь что, Тамара Петровна, — начала я, еле сдерживаясь, — может быть, это ты считаешь, что я не достойна твоего сына, но мы с Сергеем — взрослые люди. Мы сами разберёмся, как нам жить. И не тебе решать, как нам распределять наши финансы или что я должна делать со своей карьерой.
Сергей подал голос, но это было почти шёпотом:
— Катя, не надо...
Я резко повернулась к нему:
— Что «не надо»? Ты вообще слышишь, что твоя мать говорит? Она каждый раз указывает мне на мою зарплату, на образование, на всё, что, по её мнению, не так! А ты молчишь. Всегда молчишь.
Тамара Петровна прищурилась, но не промолчала:
— Катя, ты не должна так реагировать. Я всего лишь хочу лучшего для своего сына. Ты ведь хочешь, чтобы у вас всё было хорошо, правда?
— У нас бы всё было хорошо, если бы ты не вмешивалась в нашу жизнь, — отрезала я. — Ты приходишь в наш дом, говоришь мне, что я должна сделать, чтобы стать «достойной» твоего сына и так каждый раз, самой не надоело? А ты вообще спросила его, что он думает? Или это неважно, главное, что ты решила, как всё должно быть, наверное, еще думаешь, что лучше тебя никто не знает?
Тамара Петровна нахмурилась, но что-то внутри меня сорвалось. Я больше не могла терпеть это.
— Хватит с меня, — сказала я. — Если ты считаешь, что я недостаточно хороша для твоего сына, то, может быть, тебе стоит пожить с ним вместо меня. Потому что я так больше не могу.
С этими словами я схватила свою куртку и направилась к двери.
— Катя, подожди... — услышала я тихий голос Сергея за спиной, но он не пытался меня остановить. Не пытался защитить.
Тамара Петровна осталась сидеть на своём месте, не проронив больше ни слова.
Ставьте лайки, пишите комментарии, мне будет очень приятно, а вам больше рассказов :)
Мои другие истории: