Итак новость дня - Израильские военные объявили, что лидер «Хезболлы» Хасан Насралла был убит вчера в результате ударов по Бейруту.
По данным ЦАХАЛа, вместе с Насраллой был убит командующий Южным фронтом «Хезболлы» Али Караки и другие командиры.
Убивать лидеров, уничтожать ключевые фигуры, вот новый тренд в мировой политике. Мы уже писали об этом в статье "Право убивать".
Повлияет ли убийство Хасана Насраллы на ситуацию фактической войны Израиля и Хезболлы?
Дело в том, что Израиль и "демократический Запад" в целом не понимают ментальности Востока. И шиитского Ирана в частности. Феномен самопожертвования за убеждения, за веру является неотъемлемой частью истории человечества и Ислама в частности. В еврейской ментальности нет понятий и ценности жертвы в войне за Веру, поскольку основа иудейской ментальности это расчётливость и служение Золотому Тельцу.
Термин в Исламе, которым принято обозначать мучеников, – shaheed, означает то же, что и христианский термин martyr – «свидетель», то есть человек, который свидетельствует веру своей мученической смертью. Первыми мучениками были первохристиане.
Изречения из двух сур Корана (2: 149; 3: 151, 169–171) составляют основу концепции мученичества в исламе – в них обещается вечная жизнь в раю тем, кто погиб за веру в единого Бога.
С течением времени в исламе утвердилась концепция двух категорий мученичества:
1) погибшие за веру в джихаде;
2) погибшие в иных обстоятельствах (болезни, катастрофы и т. п.)
В христианстве же мученичеством считается лишь самопожертвенное исповедание веры перед ее противниками, но не внезапная смерть искренне верующего от фатальных причин другого рода. Нам важно провести линию соприкосновения и линию разделения в понятии "мученичества" в Исламе и христианстве, поскольку сионисты будут убивать и христиан и мусульман.
Первой мученицей Ислама считается престарелая Сумайя бин Хайят – мать одного из первых шести сподвижников Мухаммеда, зверски убитая его противниками.
Джихад истолковывается как борьба за установление истинной веры в Единого Бога, и мусульманские теологи подчеркивают, что она может вести к мученичеству, но это не обязательно должно происходить на поле битвы.
Особого же расцвета культ мучеников достиг в шиизме – направлении ислама, оформившемся во второй половине VII в. Шииты, число которых ныне не превышает 10 % от общего количества мусульман (они составляют большинство населения в Иране, Азербайджане, Ираке, много их и в Сирии, Ливане), долгое время были гонимым течением в исламе.
Мученическая гибель Хусейна сына Али у Кербелы в 680 г. стала знаковой в культе мучеников шиизма.
Как и христианство, Ислам запрещает самоубийство. Но в исламской теологии одним из важнейших столпов является догмат о Божественном предопределении всей судьбы и поступков человека. И в этом смысле, запугать мусульман -шиитов банальной ликвидацией не удастся. Но не всё так просто. И об этом чуть ниже.
МИД Франции подтверждает: Хасан Насралла мертв. Франция находится в прямом контакте с представителями "Хезболлы" в рамках политических контактов.
И вот такой взгляд нашего канала на происходящее.
Президент Ирана Пезешкиан активно пытается договориться с Западом и возможно серия смертей (начиная со смерти президента Раиси) это попустительство новых властей Ирана на пути сближения с Западом. Со стороны всё выглядит так, что действия "Хезболлы" выглядят крайне не решительно. Будто бы их руководство дезориентировано. "Хезболла" еще не использовала весь свой ракетный арсенал, который накапливался годами и возможно напрасно.