…
Привет всем!
Сегодняшний пост, как по мне, довольно важный. В нем я собрал воедино большое количество информации об истинных причинах лишнего веса и о том, что с этими причинами делать, чтобы раз и на всегда получить стройную фигуру. Если Вам вдруг чтение захочется забросить, то я рекомендую заглянуть в конец поста и прочитать ту часть, которая называется «Послесловие, которое должно стать предисловием…», в которой я объясняю, почему не дочитать до конца или отложить чтение на потом - это вполне себе естественная реакция нашего мозга.
Приятного чтения!
…
1. Условия задачи.
Сталкивались Вы с чем-то подобным: с сегодняшнего дня Вы решили больше никогда в жизни не переедать, контролировать питание и количество употребляемой пищи и наконец достичь желаемого веса и внешнего вида.
Но через некоторое время происходит следующее:
► Вам вдруг резко захотелось чего-нибудь вкусненького, но Вы твердо решили контролировать свое питание и пока держитесь. Желание возвращается вновь и вновь. Вы понимаете, что это “вкусненько” помешает достигнуть желаемого веса, Вы помните, что уже не раз срывались, поддаваясь “внутренним уговорам”, но мысль о желаемой еде никуда не уходит: «Да блин, ну что же я такой (такая) бесхарактерная, что не могу перестать хотеть?» Но Вы всё еще терпите. Пока терпите.
► В какой-то момент находится компромисс: «Сегодня и только сегодня я позволю себе нарушить планы по питанию, потому что: это будет маленький кусочек … отработаю его в зале (или шагами) … от одного раза ничего не будет … надо себя баловать (живем один раз) … это награда за n дней без сладкого … сегодня же пятница, могу себе позволить … да пошло оно все, надоело (я слабак, слабачка) … побалую себя за то-то и то-то … все ели, и я ел/ела, не смог/смогла отказать … в отпуске себе можно позволить…» Причин может быть масса.
Далее Вы позволяете себе нарушить питание, а потом подобная ситуация повторяется вновь и вновь, из раза в раз, приводя к тому, что месяцами, годами, а то и десятилетиями Вы топчетесь на месте без результата – то худея, то набирая вновь… может быть только набирая. Бонусом ко всему этому идет обширный спектр испытываемых негативных эмоций – от вины и злости до смирения и отчаяния.
Почему же мы постоянно срываемся и переедаем, не имея из-за этого возможности получить стабильно привлекательную фигуру? Что с этим делать? Решению этой задачи посвящен сегодняшний пост. И ответы мы будем искать в голове.
2. Причины. Почему так происходит?
А) Как нам кажется, что все происходит?
Если не знать, как принимает решение человек, как работают его психика и мышление, то поиски отсутствия прогресса начинаются в области питания и активности: «А те ли КБЖУ я рассчитал(а)? А какие оптимальные? А может нужно магния побольше или витаминов? А что если не есть после 6-ти или, наоборот, не есть с утра? А может быть спорта добавить или еще десяток тысяч шагов? Поможет ли пиколинат хрома, уменьшить тягу к сладкому? Не, лучше белок, ведь это белок сильнее всего насыщает, поэтому с белком я буду наедаться и срываться не захочется… а еще клетчатка… клетчатки добавлю, чтобы она там в кишечнике разбухла и голод притупила... Или может быть таблетки есть какие-то, которые худеть помогают? – вон всякие Оземпики (семаглутид) и ГолдЛайны (сибутрамин) аппетит снижают, вон моя подруга на них похудела… А может разгрузочный день или сразу на голод? А может…может… может…?» – дальше может идти все, что угодно от заговоров на похудения и обертываний до ликвидации, под надзором нутрициолога за 10к рублей, мнимых дефицитов, которые якобы мешают похудеть.
Но проблема не в этом…
Б) Как все происходит на самом деле?
Проблема в том, что человек – это крайне нерациональная голая обезьяна. Возможно Вы возразите: «Нерациональная обезьяна? Автор, ну ты и хъюман (human) шеймер!». Нет, ну где в нас рациональность, если мы твердо решили не объедаться и похудеть, а потом все равно объедаемся и не худеем? Мы не рациональны... Точнее природой нам начертано бороться за выживание в тяжелых условиях окружающей среды, с чем наш психический аппарат великолепно справляется. Но наш “Создатель” не учел, что эволюция технического прогресса пойдет значительно более быстрым темпом, нежели эволюция нашего психического аппарата, отчего в 21-ом веке, веке относительной безопасности и изобилия, наш древний психический аппарат приносит некоторые проблемы, которые выражаются, среди прочего, и в виде лишнего веса.
В чем же тут дело?
► Как я сказал выше, мы не рациональны. Наши убеждения, мышление, решения, действия – все они основаны на взаимодействии двух частей нашей единой личности - «Обезьяны» и «Человека разумного».
«Обезьяна» в нас олицетворяет всё “животное” – инстинкты, эмоции, импульсивность, привычки, нерациональность и подобное. «Человек разумный» – это наша рациональность, логика и осознанность. Мы себя идентифицируем с «Человеком разумным», но большую часть времени действуем в соответствии с указками внутренней «Обезьяны». «Обезьяна» в нас – это основа наших желаний и стремлений, это автоматизмы и навыки – без «Обезьяны» мы долго бы не прожили. Но, в то же время, у «Обезьяны» и мышление “обезьянье” – думать и действовать быстро, инстинктивно, “интуитивно”, следуя сиюминутным желаниям и выгодам, а не медленно и логично, учитывая все имеющиеся факты... точнее оно не “обезьянье”, оно именно такое, которое нужно для решения задачи по выживанию в непростой окружающей среде. Но в 21-ом веке окружающий мир стал для нас как никогда дружелюбен, и влияние «Обезьяны» на наши решения и поступки в современных условиях зачастую идет нам во вред.
Стоп. Какая обезьяна? Я чувствую только себя… человека. Да. Вот еще какое дело… «Обезьяна» работает неосознанно и на автоматизмах, поэтому о ее существовании и об оказываемом на нашу жизнь влиянии мы можем не догадываться. А еще «Обезьяну» невозможно полностью отключить, она с нами будет всегда. Но на ее поведение и порывы можно влиять при помощи «Человека разумного» . Более подробно обо всех этих «Обезьянах» и «Человеках разумных» – в посте по ссылке (здесь и далее - ссылки на посты в моем Телеграмм канале)
► Как раз «Человеком разумным» мы решаем раз и навсегда достичь желаемого веса и внешнего вида, а вот наша «Обезьяна» нашептывает (а иногда и буквально кричит) при помощи различных нейрофизиологических инструментов, таких как тяга, желание, дофаминовове ожидание, ощущение удовольствия и т. д,. о том, что сегодня, и только сегодня можно себе позволить тот небольшой кусочек тортика, который повторяется периодически и приводит к тому, что мы бегаем по кругу без возможности добраться до желаемого веса и внешнего вида.
Теперь становится более-менее понятно в общих чертах, как решать задачу: Надо каким-то образом ослабить влияние «Обезьяны» на принятие решений, касающихся внешнего вида, и максимально в этом вопросе воспользоваться нашим «Человеком разумным».
3. Что делать, чтобы раз и на всегда решить проблемы с лишним весом (как решить поставленную в начале поста задачу)?
А) Ослабляем влияние «Обезьяны» - изучаем причины, по которым «Обезьяна» заставляет нас переедать.
► На картинке ниже Вы видите своего рода весы. К чему они тут? Все решения в нашей жизни мы принимаем, предварительно проанализировав всю совокупность «За» и «Против» будущего решения (зачастую мы делаем это при помощи «Обезьяны» неосознанно на автоматизме за доли секунды), как будто взвешивая их на весах. Весы – это визуально наглядная модель принятия решения: если левая сторона окажется тяжелее правой, мы принимаем решение на левой стороне весов, если правая – на правой. Так же и с лишним весом: на левой стороне весов находятся причины того, почему мы раз за разом срываемся и переедаем. Эти причины порождаются нашей внутренней «Обезьяной». На правой стороне весов – причины, порождаемые «Человеком разумным», в соответствие с которыми мы будем строить красивую фигуру, не смотря на препоны нашей «Обезьяны».
Чтобы ослабить влияние «Обезьяны» на принятие решения относительно того будем ли мы обжираться или худеть, нам надо знать о причинах переедания, порождаемых «Обезьяной», отслеживать «Человеком разумным» возникновение этих причин и, опять же, усилиями «Человека разумного» не позволять «Обезьяне» обжираться, ведомой этими причинами.
► Ниже - пример причины, порождаемой "Обезьяной" и то, как она влияет на наше решение о том сколько есть еды..
Одна из основных причин переедания (если не главная) – это то, что вкусная еда на протяжении миллионов лет эволюции была дефицитом. Ее было мало, на всех не хватало. Вкусная еда стала стимулом быть лучше других, именно поэтому она вызывает у нас приятные ощущения удовольствия, заставляя нас раз разом ее добиваться, конкурируя с другими сородичами, движимых тем же желанием вновь получить удовольствие. А где конкуренция, там и прогресс. Вкусная еда – одни из двигателей прогресса, одна из причин, почему я пишу этот текст на клавиатуре ноутбука, а Вы это прочитаете на своих устройствах через интернет.
Но что пошло не так? А то, что, начиная с середины-конца 20-го века, пищевые технологии развились на столько, что вкусная еда перестала быть дефицитом – от вкусной еды ломятся прилавки. В 21-ом веке любой бомж, насобиравший бутылки, может себе позволить питаться вкуснее королей прошлого. Ну ладно ее много, но ведь можно же остановиться на одном кусочке? Нет, нельзя. Мы так устроены, что удовольствия никогда не бывает достаточно – если есть возможность получать удовольствие и далее, то человек, за счет своей внутренней «Обезьяны», будет к этому стремиться.
Резюмируем по этой причине переедания. В 21-ом веке вкусная “мусорная” еда (сладкое, булочки, снеки, фаст-фуд и т. д.) стала, наверное, самым доступным источником удовольствия. Наша внутренняя «Обезьяна» обожает получать удовольствие и будет есть столько “мусорной” еды столько ей позволит «Человек разумный». У кого-то предохранителей вообще нет, и, спустя годы, такие люди катаются на электрических колясках по Волмарту и требуют уважать свои права. Но в основном подобная тяга «Обезьяны» к мусорной еде приводит к толстой, непривлекательной или "не такой какой хочется" фигуре.
Что даст нам знание этой причины?
Во-первых, теперь мы в курсе, что хотеть много и вкусно есть с точки зрения природы – это норма, а не какое-то там РПП* (ладно подростки все свои проблемы сводят к РПП, я в их возрасте вообще в PW магию лучнику качал, но взрослые… или еще круче – некоторые психологи…).
*Примечание: РПП у человека вполне может быть, но это – совокупность патологий, с которыми идут к психотерапевту (вот анорексия, например, относится к РПП). А желание съесть весь тортик, не смотря на уверение самому себе тортик больше никогда не есть – это вполне себе ”нормальное” поведение (хотя, конечно, в 21-ом веке нормального в этом тоже ничего нет, и с ожирением, как бы это парадоксально ни звучало, справится лучше всего именно грамотный психотерапевт).
Во-вторых, предупрежден, значит вооружен – теперь мы сможем при помощи своего «Человека разумного» отслеживать желание «Обезьяны» побаловать свои вкусовые рецепторы и такие ситуации пресекать/пережидать. А так как «Обезьяна» готова баловать свои рецепторы без меры и контроля, то по сути нам надо будет отказаться от мусорной еды раз и на всегда, потому что «Обезьяне» не объяснить, что "надо знать меру". Чуть ниже (в пункте "В. Исключаем зависимость от мусорной еды") я приведу еще один аргумент за необходимость такого радикального отказа.
В-третьих, если мы исключим “мусорную” еду из рациона, то временно потерянное удовольствие от ее отсутствия нам надо будет чем-то заменить – без этого мир станет серым, и мы вероятно опять вернемся к мусорной еде. На что заменять? Вариантов масса – новое хобби, ожидание результата, снижение цифры на весах, любовь, семья, общение и т. д. Но если в жизни удовольствия кроме еды ранее особо и не было, новое удовольствие найти сложно, а жизнь вообще не нравится и все очень печально, то в таком случае следует обратиться к грамотному психотерапевту.
Отмечу также, что не хотеть в принципе вкусно есть, мы не можем, «Обезьяна» не позволит. Но вкусы меняются и забываются, поэтому вкус мусорной еды со временем забудется, а вкусным станет новое питание, которое не мешает достигать целей по внешнему виду – мясо с макаронами и салатом тоже может быть вкусным.
- ► Выше я описал только одну причину. Но причин масса, причины – это вся наша жизнь, все желания «Обезьяны», наша “личность”, ценности и взгляды на жизнь. Некоторые причины я изобразил на рисунке ниже, о каких-то уже более подробно писал в блоге, например, проблема социализации и лишний вес, стресс и лишний вес (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) , о каких-то еще напишу. Но учесть все я не смогу – это сможете сделать только Вы. Ваша задача – искать причины лишнего веса, которые влияют на желание переесть именно Вас (например те, что на рисунке ниже скорее всего есть у подавляющего большинства), знать как они работают и при помощи «Человека разумного» их подавлять.
Последнее, о чем бы я хотел здесь написать – это то, что некоторые причины могут быть спрятаны очень глубоко. Например, снижено удовольствие от жизни (и повышен стресс) из-за того, что Вас не устраивает ход жизни в целом – кризисы возрастов, отсутствие любимого человека, проблемы в семье, сложности с социализацией, трагедии в жизни, сильнейшие стрессы... В подобных случаях стоит обращаться к грамотному психотерапевту, который поможет разрешить эти ситуации. Да и в принципе я считаю, что лучшим специалистом по снижению лишнего веса является не блогер, диетолог, тренер или, не дай Бог, нутрициолог, а именно грамотный психотерапевт.
Б) Подходите к питанию и образу жизни осознанно при помощи своего «Человека разумного», усиливая его роль в принятии решения.
► Выше я уже писал, что при помощи «Человека разумного» мы можем контролировать и пресекать импульсивные порывы «Обезьяны» обожраться, а также определять в каких обстоятельствах «Обезьяна» пытается эти порывы проявить. Но это не единственное применение «Человека разумного».
► «Человек разумный» умеет анализировать информацию, сверять факты, строить осознанные планы на будущее и дисциплинированно двигаться к реализации этих планов, игнорируя порывы «Обезьяны» сойти с этого пути. К чему это я? К тому, что при помощи «Человека разумного» мы можем определить для чего и зачем нам нужно похудеть и получить красивое тело, осознать бонусы от конечного результата и принять тот факт, что результат придет не скоро, но неизбежно при выполнении определенных условий. Далее мы можем начинать стабильно и дисциплинированно двигаться к результату.
С чего начать? С сегодняшнего дня стоит начать ежедневно при помощи Вашего «Человека разумного» определять и куда-нибудь записывать по одной причине того для чего Вы худеете/строите красивую фигуру. При этом, важно выбирать причины не как попало по типу: «Хочу влезать в джинсы», а так, чтобы они были для Вас действительно важны. Причины стоит буквально пропустить через себя, свои ценности и потребности, чтобы в похудении/построении фигуры наконец появился осознанный смысл.
Например, стоит писать не абстрактную причину: «Хочу после похудения нравиться другим людям», а более конкретную: «Люди со стройной фигурой более привлекательны и имеют бόльшие шансы получить желаемого партнёра, а не такого, который “достался, потому что другим не пригодился”. А для меня это важно, потому что я хочу любить и быть любимым (любимой), но с нынешним телом это невозможно или возможно, но не с тем, с кем хочется».
Чем больше будет причин, тем лучше. Думайте об этих причинах, пусть они будут Вашей путеводной звездой на пути к стройной фигуре. Полученные причины можно представить в виде грузика на правой стороне весов принятия решения (см. рисунок ниже). Более подробно об этом Вы можете почитать в постах #22 - #26 по ссылке.
► Теперь, учитывая оба изложенных выше варианта применения «Человека разумного», мы можем представьте ситуацию из условий нашей задачи, которая закончилась не обжорством под воздействием «Обезьяны», а хэппи эндом:
Вам резко захотелось тортик, но Вы в курсе своим «Человеком разумным», что тортик требуете не Вы, а Ваша «Обезьяна». Также Вы в курсе, что сейчас находитесь в стрессе, что у Вас пока мало удовольствия в жизни, Вы знаете и о других причинах переедать, расположенных на левой стороне весов принятия решения. Опять же, при помощи «Человека разумного» Вы вспоминаете о причинах того, зачем Вам худеть/строить фигуру, расположенных на правой стороне весов. В итоге, не смотря на ощущаемое желание «Обезьяны» съесть тортик, Вы, используя «Человека разумного», не делаете этого. И так продолжаете каждый раз до тех пор, пока не изменятся привычки «Обезьяны» в плане питания, и ее не перестанет тянуть на мусорную еду и постоянно срываться. Придется подождать, поэтому настраиваемся на то, что изменения внешнего вида – это долго, важна стабильность, а стабильность невозможна без дисциплины. За все за это тоже отвечает «Человек разумный»
На бумаге все это звучит довольно просто. Но первое время (неделя, две, месяц, несколько месяцев) до момента пока «Обезьяна» не отвыкнет от мусорной еды, в момент принятия решения Вы будете ощущать сильное желания поесть “мусорной” еды и полную беспросветность будущего в случае отказа. Но это временные дискомфорт, который надо перетерпеть/пережить. В нас говорит зависимость от “мусорной еды”
В) Исключаем зависимость от мусорной еды.
Начну без прелюдий и долгих объяснений. Посмотрите на картинку ниже – это симптомы зависимости по МКБ – 10. Если Вы ощущаете что-то схожее в отношении мусорной еды (чипсов, сладкого, фастфуда и т. д.), у Вас есть зависимость. Если совсем упростить диагностику, то если от мысли о необходимости раз и на всегда отказаться от мусорной еды Вам становится дурно, а при прежних (если они были) попытках Вы срывались, то у Вас есть зависимость.
Имеется только один рабочий способ купирования (снижения) зависимости - раз и на всегда отказаться от вещества, которое вызывает зависимость. В данном случае – от мусорной еды. Почему раз и на всегда? Потому что зависимости не исчезают, они купируются, а именно: сколько бы ни прошло времени с момента последнего случая употребления вещества, вызывающего зависимость (мусорной еды в нашем случае), если Вы снова продолжите употребление, зависимость вернется к тому состоянию, на которым Вы остановились. Далее Вы опять будете срываться и есть без меры. Поэтому мусорную еду стоит исключить РАЗ и НАВСЕГДА.
Наверное, у Вас сразу возник вопрос: «Это что же, ради фигуры, теперь жить в аду невкусной еды всю оставшуюся жизнь?» Нет. Такие мысли нам опять же навевает зависимость, которая тем самым пытается обезопасить себя от ее избавления с нашей стороны. Но зависимость с течением времени отступит, вкус “мусорной” еды будет забыт, а вкусным станет “правильное” питание. С течением времени отказ от мусорной еды парить перестанет в принципе, тем самым будет разрушен основной барьер на пути к стройной фигуре – потребность в получении удовольствия от вкусной еды со стороны нашей «Обезьяны».
Примечание: Под “мусорной” я понимаю ту еду, которая не позволяет нам добиться целей, а под “правильным” питанием – ту еду, которая позволяет. В случае, если целью является получение крутой фигуры, то мусорной едой будут всякие фастфуды, сладкое и снэки, а правильным питанием – все, что я указал в постах по ссылке (белок, жиры, сложные углеводы и пр.). Если же целью является получать максимальное удовольствие от еды, то мусорная и правильная еда поменяются местами). Использовать оба вида питания для обеих целей, как видно, не получится.
Да, сейчас это кажется чем-то нереальным, но, поверьте моему опыту (и опыту других бывших зависимых), что зависимость от мусорной еды отступит, а правильное питание станет привычкой (кстати привычки – это зона ответственности «Обезьяны» – как полезные, так и вредные). Почти год назад я исключил “мусорную” еду из рациона и за это время я забыл вкус сладкого, снеков и фаст-фуда. А до этого по такому же принципу «никогда больше не употреблять» я бросал пить и курить – тяга что к алкоголю, что к курению исчезла, а ощущения от опьянения и от курения я уже не помню.
4. Подытожим.
Какое решение имеет поставленная в начале поста задача, или, по-другому, что делать, чтобы раз и на всегда исключить проблемы с лишним весом:
1. Осознаем, что все наши мысли, идеи, решения и действия – это совокупная работа двух составных частей нашей личности - «Обезьяны» и «Человека разумного».
2. Изучаем и отслеживаем причины, по которым «Обезьяна» заставляет нас переедать и при помощи «Человека разумного» не поддаемся на эти причины. В отдельных случаях мудрым решением будет посетить психотерапевта.
3. Подключаем «Человека разумного» для большей осознанности в действиях. Помимо того, что «Человек разумный» поможет держать в узде порывы «Обезьяны», о чем было сказано выше, при помощи «Человека разумного» мы можем отыскать причины того, почему нам действительно надо похудеть и построить крутую фигуру. Эти причины будут своего рода путеводной звездой, освещающей наш путь к стройной фигуре.
4. Настраиваемся на то, что изменения внешнего вида – это долго, важна стабильность, а стабильность невозможна без дисциплины. За все за это тоже отвечает «Человек разумный»
5. Переходим на правильное питание до конца жизни – только так мы сможем купировать зависимость от мусорной еды. Как конкретно питаться для похудения, описано в первых четырех постах по ссылке.
Ну вот кратко и все. Конечно, я не учел многие нюансы – в рамках одного поста сделать это невозможно, но основа в этом посте описана. Более подробная информация или уже есть в имеющихся постах на канале (ссылка), или будет написана в будущем.
…
Послесловие, которое должно стать предисловием…
Перед Вами готовая инструкция о том, как гарантированно похудеть. Да, в ней не описано как питаться, но это нюансы, которые можно освоить за несколько дней по первым четырем постам по ссылке.
Но скажите честно… что Вы почувствовали, прочитав данный пост (или почувствуете, когда прочитаете)? Отторжение, ощущение сложности описанной информации и/или действий, несогласие с информацией, если Вы читали других блогеров ранее или если я не вызвал у Вас достаточного авторитета (доверия). Короче. Дай Бог несколько человек из сотни последуют рекомендациям, данным в посте, и получат результат. Почему? Да, безусловно, это тоже следствие работы нашей «Обезьяны» и порожденных ею когнитивных искажений (логических ошибок мышления), но это не единственная причина.
Особенностью нашего мозга является то, что он всеми силами пытается экономить энергию – мозг не любит прикладывать лишние усилия. В том числе это проявляется в том, что из нескольких равнозначных по результативности способов решения какой-то задачи мозг выберет более простой. Применительно к данному посту это означает, что информация, описанная в тексте, будет проигнорирована или сразу после прочтения, или при первых (или последующих, но совокупных) сложностях с пониманием материала, или при первом (или последующем, но совокупном) несогласии с тем, что мною написано. Почему…? Ведь пост реально один из немногих рабочих (и это даже не мое нескромное, а практика изменения внешнего вида людей по этому способу, правда не у меня 😁)?
А потому что на просторах интернета существует огромное количество информации, которая будет выбрана мозгом по причине того, что она является более простой, чем та, что дается в этом посте. Более того, подобная информация содержит такие приятные для «Обезьяны» послабления и упрощения по типу: «чтобы похудеть, надо ПРОСТО вписывать всю еду за сутки в дневной калораж», а также больше согласуется с уже имеющимися у Вас личным опытом и знаниями относительно питания и похудения (если таковые имеются), даже если этот опыт и знания неполны или ошибочны.
Ну ладно, такая информация проще и приятнее для мозга, но ведь мозг выберет более простую информацию, только если считает, что результативность у них одинакова. Зачем мы продолжаем искать схожую информацию с ранее нерабочей и отвергать ту, которая предлагает пусть и более сложный и комплексный взгляд на процесс похудения, но зато в разы более результативна? Вынося за скобки, то, что «Обезьяна» требует от нас объедаться по оговоренным ранее в п. 3 (А) причинам, кто вообще сказал, что мы, а точнее наша «Обезьяна» считает нерабочие способы похудеть менее результативными? Звучит парадоксально, но ввиду свойства «Обезьяны» всё вокруг себя упрощать, мы совершаем массу логических ошибок (когнитивных искажений) и не можем адекватно определить истинную результативность информации. Это все происходит, потому что да… в конце поста я вернулся к тому, с чего начал… потому что мы далеко не такие разумные и рациональные, каковыми себя считаем.
Приведу лишь несколько заблуждений из-за которых мы топчемся возле неверной, но простой информации. Наша «Обезьяна» видит единичные примеры того, как, например, люди похудели на диетах и вписываниях в калории или берет пример с поедающих все подряд качков из Инстаграмов и Ютубов и верит в то, что ее (то есть нас) ждет то же самое. Но дело в том, что «Обезьяна» нерациональна и совершает, как было сказано выше, кучу логических ошибок мышления (когнитивных искажений) – она не умеет работать со статистикой, она привыкла верить тем, кто выглядит, как тот, кто дает знания, а не тем, кто их реально дает, она пытается связать любые факты воедино, даже если никакой закономерности в них нет. А «Человек разумный», не догадываясь, что он очень часто играет вспомогательную роль в принятии решений, преспокойно пропускает подобные суждения от «Обезьяны». Мы тупо не замечаем, как ошибаемся и нерационально мыслим.
Да, кто-то действительно похудел на вписываниях всего, что не попадя в суточные калории, без отказа от мусорной еды и изменения отношения к еде в голове, но сколько людей подобным образом похудеть не смогли? А сколько похудело, а потом набрало вновь? Сколько похудело, но все равно не имеет привлекательной фигуры? Этого «Обезьяна» не видит.
Далее, если кто-то и похудел не избавляясь от тортиков, то какая у него была активность, как часто он ел тортики, на сколько у него от них срывает башню, какие имеются "кривые" и "правильные" пищевые привычки, какие генетические данные по обмену веществ и распределению жира у такого человека – может у него всё, как в печке сгорает, а распределение жира такое, что, как бы он ни питался, всегда видны кубики? Если Вы 1 в 1 такой человек, то у Вас есть шанс повторить его результат, в противном случае, Вас наверняка ждет неудача.
Ну и спортсмены (качки). У них совершенно несравнимый с Вами обмен веществ с их сверх гипертрофированной мышечной массой и диким количеством интенсивных тренировок. А еще они могут использовать фарму, которая ускоряет сжигание жира, потому что для них сроки жиросжигания критичны с точки зрения получения соревновательной формы. Если Вы похожи на подобного накаченного спортсмена, то у Вас получится есть все подряд, заниматься спортом и иметь кубики, в противном же случае… вряд ли за спортсменами стоит слепо повторять, надеясь на схожий результат. Более того, на массанаборе бодибилдеры выглядят далеко не так рельефно, как на своих страничках в соцсетях во время и после сушки…
Примеров заблуждений «Обезьяны» масса, и об этом написаны целые книги. Всего не охватить. Но какую можно дать краткую рекомендацию в рамках этого поста, чтобы обезопасить Вас от неверного решения «Обезьяны» в части выбора информации?
► Думайте. Подключайте «Человека разумного», чтобы одергиваться «Обезьяну», когда она в очередной раз будет пытаться принимать импульсивные решения на основании неверно и поспешно принятых решений.
► Прокачивайте знания. Вы не будете видеть противоречий в решениях, принятых «Обезьяной», если Вы не в курсе того, о чем «Обезьяна» принимает решение – вас становится легко обмануть: если, например, Вы не в курсе, что мы не можем не хотеть есть “мусорную” еду, вы так и будете ее есть, пытаясь искать причину в снижении мотивации, силы воли, в «РПП» или недостатке какого-нибудь белка или пиколината хрома.
► Оценивайте не то на сколько Вам нравится тот, кто подает информацию и не то, на сколько Вам эта информация нравится (а по факту зачастую Вашей «Обезьяне» и ленивому мозгу), а то, какие результаты были получены другими людьми благодаря этой информации. Если имеется стабильно повторяющийся результат, то это рабочий способ. Если результат получает условно один из тысячи, да и еще в большей степени благодаря случаю, то есть повод задуматься о работоспособности такого подхода.
Вот, наверное, и все, что я хотел сказать в этом послесловии – предисловии. Да… у тех, кто сначала пришел почитать этот кусок текста перед прочтением поста может возникнуть вопрос: «Так, кто же эти небесный ангелы Руди и Мартин «Человек разумный» и «Обезьяна»? А это как раз главные герои сегодняшнего поста, о которых я рекомендую почитать, если Вы еще не читали :)
…
Спасибо за внимание и уделенное время!
До встречи!