Найти тему

Врубель Михаил Александрович: 10 знаковых работ художника.

Михаил Александрович Врубель родился 17 марта 1856 года в семье военного юриста. 

Врубель М.А. за работой, 1898 год.
Врубель М.А. за работой, 1898 год.

Мама будущего художника умерла, когда Михаилу было всего три года. Воспитанием в будем занялась мачеха - пианистка Елизавета Христиановна Весель.

Слева - пианистка Елизавета Христиановна Весель.
Слева - пианистка Елизавета Христиановна Весель.

С ранних лет Врубель стал интересоваться музыкой, театром и рисованием. Рано научился читать и был увлечен журналом "Живописное Обозрение". В Саратове, куда по работе перевели отца Михаила, Врубель занимался рисованием с преподавателем. В 1870 году семья переезжает в Одессу, где в 1874 Михаил Врубель оканчивает гимназию с золотой медалью и поступает в Санкт-Петербург на юриспруденцию.

Учеба на юриста не приносила удовольствие. Вместо учебы Михаил посещал театры, музеи, светские вечера и вел разгульный образ жизни. Универ Михаил закончил в 1879 году в звании действительного студента (самая низшая ученая степень).

В 1880 году Михаил Александрович Врубель поступает в Академию художеств, с чего и начинается весь тернистый творческий путь художника. 

1. Девочка на фоне персидского ковра, 1886

Киевская картинная галерея, Киев.
Киевская картинная галерея, Киев.

В 1884 году Михаил Александрович приезжает в Киев благодаря Адриану Прахову, который нанял его для реставрации фресок в Кирилловской церкви. Помимо работы над фресками Михаил преподавал живопись. И казалось, что работа была всегда, но только денег у Врубеля никогда не было, так как художник не умел правильно вести свои финансовые дела. По этой причине Михаил Александрович был частым гостем ломбарда Георгия Дахновича, где не только любовался драгоценными камнями и различными предметами, но и сдавал свои работы для получения ссуды.

Вдохновившись драгоценными камнями в ломбарде и подумав о том, что Георгию точно понравится картина с дочерью, Михаил Александрович написал картину "Девочка на фоне персидского ковра", на которой изображена старшая дочь Дахновича - Мария. Но Дохновичу картина не понравилась и приобретать он её не стал. Спустя время картину приобрел коллекционер Иван Николаевич Терещенко за 300 рублей.

2. Тамара и демон, 1891

-4

В 1890 году братья Кушнеревы и издатель Петр Кончаловский решили издать двухтомник сочинений Михаила Лермонтова, приуроченный к 50-летию со дня гибели поэта, с иллюстрациями лучших художников того времени. Михаилу Александровичу предложили сделать иллюстрации к произведению "Демон".

Всего для поэмы было выполнено 11 иллюстраций, но самая узнаваемая "Тамара и демон".

3. Демон сидящий, 1890

Государственная Третьяковская галерея, Москва
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Вот уже с месяц я пишу Демона. То есть не то чтобы монументального Демона, которого я напишу еще со временем, а «демоническое» — полуобнаженная, крылатая, молодая, уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами.

Работая над иллюстрациями к произведению Михаила Лермонтова, Врубель решил продолжить работать с образом Демона, что во многом определил трагическую судьбу художника.

Демон для Врубеля - это образ страдания и сложности человеческого духа, образ мученика в тяжелом и несправедливом мире.

4. Портрет Саввы Мамонтова, 1897

Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Савва Мамонтов был для Врубеля не просто меценатом, а являлся человеком, который защищал художника от всех невзгод и верил в него, как отец верит в своего сына.

В портрете художник отразил силу духа и величественность, которые были присуще талантливому меценату. При этом в фигуре считывается трагизм и страх, будто Михаил Врубель что-то чувствовал, ведь писал картину незадолго до трагических событий, которые обрушились на Мамонтова.

5. Пан, 1899

Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Находясь вместе с женой в имении княгини Марии Тенишевой, Михаил Врубель стал писать портрет Надежды Забелы-Врубель на фоне лесного пейзажа. Но однажды художника так впечатлил рассказ "Святой Сатир" Анатолия Франса, что буквально за один день Михаил Александрович переписал портрет жены и на ее месте оказался сатир, который в последующем стал паном. Именно с этой работы начался "сказочный цикл" Врубеля, в который также входят картины "Сирень", "Царевна-Лебедь", "К ночи", "Жемчужная раковина".

На картине перед зрителем предстает древнегреческий бог лесов и пастбищ и создатель музыкального инструмента. Сказочность и бессмертность героя Михаил Врубель добивается через непропорциональность тела и нарушение перспективы всей картины.

6. Сирень, 1900

Государственная Третьяковская галерея, Москва
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Картину художник написал, когда вместе с женой отдыхал на хуторе Ивановское Николая Ге в Черниговской губернии. Со слов самого художника картина является всего лишь эскизом к одноименной картине 1901 года, на которой изображена Татьяна из произведения "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина.

Сирень, 1901. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Сирень, 1901. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Хотя по другой версии самого же Врубеля на картине 1900 года изображена греческая богиня ночи Никта.

7. Царевна-Лебедь, 1900

Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

В 1900 году Михаил Врубель работал над оформлением оперы Николая Римского-Корсакова по мотивам сказки Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о Царе Салтане", где партия царевны-лебедь была написана специально для жены художника, оперной певицы Надежды Забелы-Врубель. Это и стало вдохновением для написания картины, в которой отразился и интерес художника к кристаллической структуре.

8. Демон поверженный, 1902

Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Всю зиму Врубель работает с страшным напряжением. Вместо обычных трёх — четырёх часов, он работает по 14, а иногда и больше, — при искусственном освещении, никуда не выходя и едва отрываясь от картины. Раз в день он надевал пальто, открывал форточку и с четверть часа вдыхал холодный воздух, — это он называл своей прогулкой. Весь поглощённый работой, он стал нетерпимым ко всякой помехе, не хотел видеть гостей и едва разговаривал с своими. Демон уже много раз был почти закончен, но Врубель снова и снова его переписывал.

Поверженный демон стал заключительной работой над образом Демона. Но поверженным стал и сам художник. Во время работы над картиной у Врубеля обострилась болезнь из-за которой мастер попал в больницу. С этого момента многие соотечественники считали, что тот Врубель мертв, ведь перед ними теперь только его тело и измученная душа, которая больше не вернётся к нормальной жизни.

9. Шестикрылый Серафим, 1904

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Картина была написана под влиянием стихотворения "Пророк" Александра Сергеевича Пушкина, когда художник находился на лечение в больнице Сербского в Москве.

Картина подводит итог всего творческого пути Михаила Врубеля. И не только по причине, что она является последним большим полотном, но и по причине, что в этот период к художнику часто "приходит" тот самый пророк или посланник от Бога, размышляющий о миссии и предназначение человека.

10. Портрет поэта Валерия Яковлевича Брюсова, 1906

Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

По заказу Николая Павловича Рябушинского для журнала "Золотое руно" Михаил Александрович, находясь в клинике доктора Усольцева, пишет портрет поэта Валерия Брюсова.

С Брюсовым у художника сложились хорошие отношения. Врубелю нравилась поэзия Валерия Яковлевича и об этом он писал в письмах своей жене. Но вот завершить портрет Михаил Александрович уже не смог. Художника окончательно покинули силы и через некоторое время он ослеп.

14 апреля 1910 года Михаил Александрович Врубель умер.

Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим.

Слова Александра Блока на похоронах художника.