Эффектный приземистый двухдверный кузов, взрывной оборотистый атмосферник, небольшой вес и отточенная управляемость. Вот канонический рецепт JDM-легенды, которая на тоге наказывает тяжелые мощные «евро»-машины, достойно едет в тайм-аттаке и надежна в повседневной езде. Возможно ли купить такую за разумные деньги сегодня? Так что бы чуть дороже Калины Спорт или Приоры на валах? Стоп! Кто сказал Honda? Забудьте! Быстрые Сивики конца 90-х давно сгнили, Интегры догнивают, а последние Type R начала 2000-х стоят свыше 1 млн, да и на треке им делать нечего. Все пропало? Автоспорт для нищих в опасности! Вовсе нет! В золотые 90-е Toyota тоже делала доступные веселые машины, которые в отличие от Хонд гниют медленно, но при этом так же хороши, а в чем-то даже лучше! Например, Corolla Levin/Trueno в 110/111 кузове. О ней и поговорим.
Кроме упомянутой коррозийной стойкости кузов Левина впечатляет своими формами – классическое трехобъемное купе. Да, Интегра-хэтчбэк практичнее, но вам действительно об этом интересно рассуждать? Когда открываешь безрамочную дверь и проваливаешься в спортивное кресло Recaro создается ощущение, что буквально надеваешь машину на себя. Внутри весьма тесно, но при этом невероятно уютно. Блок печки как на родной «восьмерке», россыпь аналоговых кнопок, развернутая к водителю центральная консоль, ладная ручка КПП и приборы с теплой ламповой оранжевой подсветкой. Главная деталь салона - тахометр с красной зоной аж с 8000 об/мин! Это точно не Хонда?
Столь широкий диапазон работы мотора 4A-GE в исполнении Black Top достигнут благодаря применению индивидуальных дроссельных заслонок на каждый цилиндр, системе изменения фаз газораспределения VVT и 20-клапанной ГБЦ. Как итог – 165 л.с. при 7800 об/мин и 162 Н*м момента. Да, сегодня в каждом китайце на 1.5 турбо мощности больше, но не забывайте, что Левин весит всего 1080 кг, а в трансмиссии с завода установлен самоблокирующийся дифференциал. Как итог чуть более 7 секунд до 100 км/ч. Он поражает не только разгоном, но и молниеносными реакциями на газ. Легкость, с которой стрелка тахометра взлетает к красной зоне напоминает спортбайки, а какой при этом звук! Эту музыку можно слушать вечно.
Когда после изящного легкого Левина смотришь на современные заплывшие жирком «спорткары» понимаешь, как деградировал автопром, подстроившись под потребителя, который ведется на мишуру M-обвесов и прочие GT-line пакеты, прикрывающих немощные шасси с чахлыми моторами. Быть, а не казаться! Вот девиз настоящего воина-самурая Levin BZ-R и его создателей! Он готов биться даже с более мощными соперниками благодаря сумасшедшей эффективности, заложенной в его железе.
Инжиниринг, доведенный до идеала в каждой мелочи – вот что мы потеряли, взамен получив маркетинговые суррогаты «спортпакетов». Levin BZ-R сегодня выглядит как поджарый боец из качалки 90-х готовый и сегодня раздавать 100 килограммовым «бройлерам на анаболиках» из гламурных фитнес залов.
Ходовая тоже классная. Жаль, что гениальный суперстрат «русские гонщики-Иваны» давно сменили на макферсон от безденежья. Сегодня это оправдано, ведь на треке или городе на уставшем 30-летнем кузове при слепом тесте разницу сможет уловить лишь Кейчи Тсучия, но, когда Levin был новым суперстрат работал в полную силу. Жаль, что тот компромисс между комфортом на неровностях и веселой рулежки остался в прошлом. Но и на макферсоне на цепких шинах Levin безумно хорош. Участники RHHCC не дадут соврать.
Не смотря на легендарность, сегодня Levin остался доступным! За скромные 500-600 тыс. можно найти живой BZ-R или понизить бюджет до 400 за гражданские версии с мотором 1.6 мощностью 110 л.с. Что говорите? Некрофилия? Надежность низкая? Не смотря на гоночную форсировку моторы ходят 200—250 тыс. км. А это побольше масложорного 1.8 на Весте спорт или китайской «полторашки» на чипе! А если чаще менять масло, то и того больше! Единственное слабое место - муфты VVT и коленвалы, которые изнашиваются от постоянных закрутов в 8000 rpm. В остальном запас надежности таков, что спустя 25 лет под нашими наездниками уставшие Труэно ездят каждый день и готовы это делать до полного растворения кузова в российской соли.
Стоит ли ворчать на маркетологов, что сегодня легендарное имя Levin присвоили унылой малолитражке и предали свои JDM-идеалы? Увы это жертва ради спасения честных спорткаров. Удивительно, но Тойота, пожалуй, последний японский производитель, не скатившийся в «кроссоверное болото». Унылая Corolla под легендарным именем – оправданная жертва для спасения последних запасов «пороха в пороховницах». Если не рассматривать перелицованную BMW которую пытаются впарить под видом Supra и честный «полусубару» BRZ-GT86, есть отличная Corolla-GR и GR-Yaris. А за один только последний аппарат Тойоте можно все простить, а память легенды JDM почтить забытым перефразированным слоганом вождя пролетариата.
Levin жил, Levin жив, Levin будет жить!
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал понравился - поддержите канал поставив лайк. Это важно для дальнейшего развития первого автомобильного канала Дзена. Буду рад, если выскажите свое мнение в комментариях. Возможно в материале упущены важные моменты - не стесняйтесь пишите, критикуйте. Каждый отзыв важен для автора.
По вопросам сотрудничества: pr.techman@yandex.ru
Рекомендую к прочтению:
#TRD #JDM #Toyota #Levin #Trueno #Black Top #4AGE #Автомобили 90х