Дневники бывают разные: ежедневник для дел, самонаблюдения, успеваемости.
В личном дневнике можно делать и писать все, что захочешь - бумага не просто стерпит, а способна взять на себя горечь боли и злость разочарования, волнения влюбленности и радость открытий. Кто вел дневник знает: со временем он становится своеобразным другом.
Для меня лично ведение дневника, точнее дневников, стало неотъемлемой частью жизни. Раньше это носило спонтанный характер, сейчас системный. И последние годы дневник разделился на 2 отдельные части
Первый - это ДНЕВНИК РЕФЛЕКСИИ. Здесь можно поплакаться, налить черной краски печали или излить молнии гнева, записать свои реакции на события, отдаться «негативным» эмоциям, думать, размышлять, почему что-то не получается. Еще можно фиксировать свои негативные мысли и ограничивающие убеждения и замечать, как это влияет на состояние. Здесь можно и нужно жалеть себя и, главное, сострадать-само-сострадать. Принимать как есть, честно встречаясь с тем, что происходит. Потому такой дневник можно назвать дневник сострадания и принятия.
Второй дневник- это КНИГА ЖИЗНИ-МЕЧТЫ. Да, именно так мне хочется ее назвать. Это красивая, светлая, вдохновляющая тетрадка, где размещаются желания, мечты, планы, и то что происходит приятного в жизни в настоящем. Здесь формируется и моделируется будущее, а в настоящем замечаются шаги, полутона и микро-движения. Здесь те ограничивающие мысли и убеждения получают право действовать от обратного и экспериментировать. Например, там было «я ни на что не способна», здесь я могу играть с «я способна на многое», «я способна на то, что нравится и хочу делать».
Здесь важнее КАК, ведь свои ПОЧЕМУ уже прописаны в другом дневнике.
И здесь еще больше творчества: коллажи желаемого, вдохновляющие цитаты из прочитанного, увиденного, услышанного, собственные открытия и осознания. Здесь много благодарности себе, другим и миру за то, что есть в жизни. Это книга- своеобразный маяк, который показывает, куда хочется идти. В нем много вдохновения и символов будущего. В каком-то смысле, это такая тетрадка арт-коучинга, где в буквальном смысле рисуешь свое сегодня и завтра. Книгу жизни беру с собой в поездки и путешествия. Ведь так приятно мечтать - моделировать будущее в красивом вдохновляющем месте (как на фото:).
Это книга перемен, это книга-провидец.
Маяк и талисман. Перелистывать готова вновь,
и писать мечты и грёзы,
предаваясь размышлениям в тишине,
включая без границ Творца, Волшебницу и Фею,
такую добрую и щедрую ко мне.
Благодаря тот дар, что я имею,
других людей и мир вокруг.
Красным маркером все плюсом помечая,
что воплотить мне удалось,
и стрелочкой вперед-что в будущем придет...
Первыми тетрадками я тоже дорожу.
В них я себе сочувствую и обнимаю крепко.
В час досады, минуты грусти,
кто лучше так меня поймет,
примет, как мать расплакавшееся чадо.
Я их бережно храню, ведь это часть меня,
что так на холоде дрожала,
что так смогла все это превозмочь,
и вновь от всего воспрянув,
с прямой спиной дальше побежать…
В психотерапевтическом процессе мы часто просим клиентов вести дневник саморефлексии. Это важно как для самого человека, так и для отслеживания и наблюдения происходящих процессов. Ведь так ценно замечать даже малейшие изменений своих реакций, мыслей, отношения к чему-либо.
В курсе арт-коучинга я специально подготовила рабочую тетрадь, где для удобства прописаны разделы, описаны техники, чтобы использовать их в жизни и далее.
Как у вас дела с дневниками?