Как уже знают постоянные читатели нашего блога, временно пребывающие иностранцы, желающие работать в России, должны иметь следующие документы:
· граждане из стран-участниц ЕАЭС (Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия) – миграционная карта с целью въезда «Работа»;
· иностранцы из невизовых стран (например, Азербайджан, Молдова, Узбекистан и т.д.) – патент на работу;
· иностранцы из визовых стран – разрешение на работу (оформляет работодатель);
· беженцы – удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища;
· студенты – справку об обучении на очном отделении российского ВУЗа.
И если иностранцы обязаны эти документы предъявить при поступлении на работу, то работодатель обязан их тщательно проверить, а в последствии, на всём протяжении трудовых отношений с работником, контролировать сроки их действия. И если эту обязанность проигнорировать, ответственность наступит не только для иностранца, но и для самого работодателя:
· мигрант заплатит штраф за нарушение ст. 18.8 КоАП РФ и может быть выдворен из страны;
· работодатель заплатит до 1 млн штрафа за нарушение ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ. Такой штраф будет наложен за каждого иностранца, по которому было выявлено нарушение. Если таких мигрантов, к примеру, пятеро – значит штраф увеличится в пять раз.
Однако наказание может быть не только административным, но и уголовным. Посадить в тюрьму на срок до семи лет могут за организацию незаконной миграции. Если во время проверки сотрудники МВД обнаружат на предприятии нелегальных мигрантов, работодатель которых не только принял их на работу и платил зарплату, но и предоставил место для проживания, не оформив соответствующие документы, его действия расценят как организацию их незаконного пребывания в России (ст. 322.1. УК РФ).
Работать с мигрантами нужно без нарушений. И сделать это проще всего, передав заботу об иностранном персонале профессионалам. Для этого воспользуйтесь услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:
• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя;
• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за изменениями в законах и документами иностранных сотрудников;
• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.
Воспользоваться услугой можно, заполнив специальную форму на нашем сайте. Каждому новому клиенту мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!