Всем мяу!
WD_BLACK SN850X - лучшие на данный момент SSD от Western Digital, доступные объёмами 1, 2, 4 и 8 ТБ в двух модификациях каждый - без радиатора и с радиатором. В этой статье будет изучен 1 ТБ вариант без радиатора, который предназначен для использования на тех материнских платах, у которых есть собственные радиаторы для M.2 SSD. А, возможно, радиатор этому SSD и не нужен? Это тоже предстоит выяснить, после чего будет дан вполне конкретный ответ.
Ценник на этот SSD составляет от 12 до 15 тысяч рублей, если смотреть адекватные торговые площадки на момент публикации этой статьи. Вариант с радиатором стоит 13-16 тысяч рублей.
Обзор твердотельного накопителя, техническая часть
Твердотельные накопители SN850X поставляются в компактных коробочках с фирменным оформлением серии WD_BLACK - в чёрном цвете. На лицевой стороне размещено изображение SSD, а также указаны его самые главные особенности - ёмкость, пиковая скорость чтения и стандарт подключения. На обратной стороне коробки добавлена информация о скорости чтения в IOPS, о совместимости с ПК и ноутбуками, а также присутствует небольшое окошко, сквозь которое виден сам SSD, а точнее - наклейка с информацией о нём.
Подробная информация обо всей серии SN850X содержится на двух слайдах ниже.
Внутри коробки SSD зафиксирован в пластиковом блистере. Вне этого блистера в коробке находится ещё руководство пользователя.
Твердотельные накопители SN850X, как уже было упомянуто, представлены в двух глобальных модификациях, отличающихся наличием радиатора. Каждая из модификаций доступна в объёмах 1 ТБ (ресурс записи 600 TBW), 2 ТБ (ресурс записи 1,2 PBW), 4 ТБ (ресурс записи 2,4 PBW) и 8 ТБ (ресурс записи 4,8 PBW). Формат всех этих накопителей един - M.2 2280. В данном случае радиатора нет - на накопителе присутствует только наклейка с информацией разного рода. Накопитель в таком виде подойдёт для установки в системы, материнские платы которых обладают дополнительным радиатором для охлаждения SSD. Но на самом деле всё сильно зависит от сценария использования SSD, о чём нельзя не рассказать далее в главе, посвящённой тестированию.
Под наклейкой скрывается контроллер SanDisk 20-82-20035-B2, одна микросхема буферной памяти Samsung K4ABG165WC-BCTD (DDR4-2666 CL19, 8 Гбит - 1 ГБ) и две микросхемы 112-слойной BiCS5 постоянной памяти SanDisk (TLC 3D NAND).
Обратная сторона SSD ничего примечательного для нас не содержит.
Программное обеспечение
Для работы с SSD производитель предлагает использовать свою программу WD SSD Dashboard. В ней содержится вся необходимая во время использования SSD информация о нём (подключение, объём и сколько занято места, состояние, скорости работы, температура и т.д.), а также возможность проверки состояния накопителя и обновления его прошивки, если такая появится (обновление доступно как по сети, так и из файла, а занимает процесс несколько секунд).
Тестирование
Для тестирования была взята материнская плата ASRock B760M-HDV/M.2.
Необходимый набор информации о накопителе предоставляет программа CrystalDiskInfo.
После создания раздела (NTFS) пользователю доступны 931 ГБ дискового пространства.
По скоростным показателем в "синтетических" тестах накопитель превышает заявленную скорость записи и чуть не достаёт до заявленной скорости чтения. Справедливо это как для небольших файлов (4 ГБ), так и больших (64 ГБ). Надо отметить, что все производители SSD заявляют скорости работы своих продуктов при определённых условиях и при определённых конфигурациях систем, поэтому то, что в данном случае не был достигнут потолок скорости чтения - нормальная ситуация.
Gen4 SSD славятся высокими температурами при работе. В качестве нагрузки сначала я выбрал IOmeter с одновременным последовательными чтением и записью в соотношении 50% / 50% блоками 1 МБ в 32 потока.
Накопитель продержался менее двух минут, после чего температура достигла 100°С, при которых срабатывает защита от перегрева, после чего и производительность падает. По датчику температура останавливается на отметке 90°С.
При помощи тепловизора SSD выглядит следующим образом. На контроллере свыше 101°С (и это при уже сработавшей защите), на микросхеме буферной памяти около 84°С, а микросхемы постоянной памяти прогрелись до 87°С и 82°С по мере увеличения расстояния от контроллера.
Установка радиатора в корне меняет дело. Да, CrystalDiskInfo продолжает ругаться на температуру, но это настраиваемое оповещение (по умолчанию 60°С).
Но диск практически не теряет производительность и после 10 минут непрерывной нагрузки.
Традиционный вопрос, который будет актуален для всех офисных и игровых, не корпоративного класса SSD - а часто ли вы туда-сюда гоняете десятки и сотни гигабайт данных большими файлами? Скорее всего, нет. И ограничена нагрузка на SSD скачиванием на него данных из сети со скоростью вряд ли свыше одного гигабита в секунду (125 МБ/с, ну даже если 10 Гбит/с из локального хранилища, то это чуть более 1 ГБ/с) или же распаковкой/установкой какой-либо игры, скорость процесса которой ещё и от процессора зависит. Да и, снова, вряд ли вы часто устанавливаете игры "весом" свыше 150 ГБ (игра явно не одним файлом устанавливается). Так что всякие длительные нагрузочные сценарии тестирования на проверку скорости и нагрева диска особого смысла не имеют. А вот реальные сценарии использования важны. Что в итоге делаем? Записываем на SSD и считываем с него две директории без остановки последовательно. Первая "весит" 169 ГБ и содержит в себе 20747 файлов совершенно разного размера. Вторая занимает 25,4 ГБ дискового пространства, но в ней хранится уже 142525 файлов (тоже разного размера, но очень много - минимально возможного). Для этого пришлось взять другую материнскую плату, в которую можно было установить ещё один быстрый накопитель - была выбрана ASUS ROG Z790 Apex Encore, которая принимала участие в сравнительном тестировании водоблоков.
Как видно, время копирования обеих директорий с SN850X на другой Gen5 SSD (именно Gen5, чтобы исключить нехватку скорости записи на другой накопитель) заняло менее двух минут, а именно - 105 и 106 секунд (без радиатора и с радиатором). Примерно поровну для каждой из них. На графике представлены скорости чтения и температуры при использовании SN850X без радиатора и с радиатором материнской платы.
Разница во времени считывания этого объёма данных не превысила двух секунд. Значит, отсутствия радиатора вполне достаточно при использовании SSD в сценариях с активным чтением (загрузка операционной системы, программного обеспечения и игр).
Запись обеих директорий на SN850X выглядит аналогично. В обоих случаях температура вполне соответствует нормальной, а разница в скорости незначительна - с установленным радиатором данные были записаны всего на одну секунду быстрее, чем на SSD без радиатора.
Наглядно количество записанных данных за эти две с небольшим минуты выглядит следующим образом.
Game Mode 2.0
В фирменном программном обеспечении можно включить "игровой" режим Game Mode 2.0. На проведённое выше тестирование этот режим не повлиял. Что касается игр, то ситуация такая - "на глаз" вы разницу не заметите. Синтетические замеры показали следующие значения.
Заключение
WD_BLACK SN850X присутствует на рынке уже 2 года, поэтому его нельзя напрямую сравнивать с конкурентами этого и даже половины прошлого года - они в чём-то будут лучше (тот же Samsung 990 Pro). Но и по сей день SN850X демонстрирует впечатляющий для Gen4 SSD уровень производительности и вполне способен работать без дополнительного охлаждения при реальных нагрузках. Но, что интересно, ресурс записи у этого SSD на 10-20% ниже, чем у конкурентов. И ценник достаточно высокий. Однозначной рекомендации к покупке SN850X нет, здесь вам придётся взвесить все "за и против" лично, исходя из ваших сценариев использования SSD, после чего уже принять решение о покупке.