Найти в Дзене

Родитель и подросток: дружить, а не гнобить!!!

Сегодня решила поделиться опытом как мне удалось ни разу не поссориться со своими девочками. Причем мы не ссорились даже в их пубертатный период. Это удивительно. Они у меня не были отличницами, характер у каждой тот еще. Меня часто вызывали в школу за их прогулы и плохое поведение. Но я убедилась в том, что для школы ( а это система) любое мнение ученика, которое не совпадает с мнением учителя уже расценивается, как плохое поведение, наглость и так далее.

В моей семье было сразу четыре девочки-подростка. Тройняшки, они естественно одного возраста и младшая дочь, которая всего на 2 года младше. Проблемы начались, когда девочки перешли в 6-й класс.

Во-первых они слишком бурно отстаивали свои границы, прям до драки. Выделить каждой по комнате не было возможности, но свое пространство для каждой организовать получилось. Мы просто одну комнату поделили пополам (шкафом) и вторую так же. Получились как бы 4 маленьких комнатки для каждой своя. Радости было не меренно. На какое-то время в семье воцарилась тишина. Они в своих закутках с удовольствием проводили время.

Во вторых я стала понимать, что физически не могу каждой уделять время. А разговаривать надо ежедневно. У них каждый день были очень важные для них новости. И каждая хотела обсуждать это со мной. И тогда мы придумали такой выход: решили ежедневно собираться в девять часов вечера все вместе и обсуждать как у кого прошёл день и нужна ли кому-нибудь помощь. Девчонки придумали этому «мероприятию» название. Назвали «Планёрка»!!! Им нравилось это слово, поскольку я его часто использовала. Говорила, что у меня в офисе каждый день в 10.00 планёрка, чтобы не звонили в это время.

Вы не представляете, как эти наши так называемые «планерки» нас всех сплотили!!! Девочки очень ждали вечера, чтобы собраться и обсудить свои проблемы. Мы так собирались на протяжении нескольких лет, пока они не закончили школу. Благодаря такому простому методу девчонки научились слушать других не перебивая, поддерживать, сочувствовать, а самое главное, они практически перестали ссориться.

И третье, наверное самое главное, я всегда была на стороне детей. Их ругали-я защищала. Не так,конечно, типа «я ж мать!». Но мои дети очень четко понимали, что маме можно рассказать ВСЁ!!! Я не наказывала, а поддерживала,объясняла. Рассказывала им, что за каждый поступок надо быть готовым платить определенную цену. И всегда им говорила, что я их очень люблю!!!

Вот такие три простых правила помогли мне создать и сохранить до сих пор такие чудесные отношения в семье. На своих консультациях я даю много рекомендаций на тему как дружить с подростком.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, чтобы было больше показов. Надеюсь быть полезной!!!

На фото мои тройняшки.