Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Рекомендую к просмотру фильм «Первый день моей жизни» 2023 года

Слоган к фильму может звучать так: учитесь выстаивать отношения и цените то, что у вас есть.

Дам психологические характеристики героев (хоть убейте, но не запомнила имён, кроме одного, поэтому обозначу их иначе).

Женщина-полицейский – переживает боль утраты, причём на протяжении многих лет. Когда еë отпускает боль, чувствует вину перед умершей дочерью. Боится вернуться к нормальной жизни, так как горе в её картине мира теперь должно продолжаться бесконечно. Не принимает помощь других, тянет всё на себе, специально берёт ночные смены, чтобы не оставаться дома наедине с воспоминаниями. Её запросом на приёме психолога стали бы чувство вины, горе, нежелание расставаться с болью, безрадостность жизни.

Мальчик-диабетик – говорит о мечте стать невидимкой, но несмотря на это жаждет любви, внимания, заботы. Страдает от РПП, заполняет едой пустоту внутри из-за отстраненности родителей. Посыл эмоционально холодных родителей таков: делай так, как хотим мы, а на твои чувства успешно закроем глаза. Есть подозрение о бессознательном желании избавиться от ребёнка, ведь даже мать пренебрегает элементарными уколами инсулина, будто сын не может забыть вколоть себе укол – ей всё равно, как и алчному отцу, который «наваривается» на проблеме. Нездоровое пищевое поведение ребенка поощряется, никто и бровью не повёл, когда он пронёс в комнату огромную тарелку пончиков (повторюсь, диабетик на инсулине!). В семье процветает культ еды, и мальчик всячески пытается встроиться в эту систему, чтобы получить хоть каплю внимания. Страшно, ведь если он обратится к психологу, то будет считать, что это с ним что-то не так, а не с его мерзкими родителями, которые и друг друга не слышат. Возможно даже, они зачали ребёнка случайно, а потом вынужденно стали вместе жить.

Гимнастка – испытывает комплекс неполноценности по Адлеру. В её поведении прослеживается страх победы. Да, мы иногда боимся не только поражений, но и побед, прикрываясь обстоятельствами, боимся признать, что можем и упасть, хотя от падений не становимся хуже. Ей удобно быть в инвалидной коляске – так она получает много внимания, но никто ничего не требует. В линии с гимнасткой вас ждёт неожиданный поворот сюжета, но я не раскрою все карты.

Наполеон (теперь понимаете, почему его имя я запомнила) – продавец счастья, собирающий стадионы, однако счастье он разработал в теории, не сумев его испытать в жизни. Вряд ли он когда-то обратился бы к психологу, а если и сделал это, то только чтобы самоутвердиться и помериться знаниями, поставив на место специалиста, ведь он лучший в психологии (показательна фраза, что без него все потеряются – герой превозносит себя над другими). Коуч Наполеон грандиозен в своём страдании, успешный успех его не спасает – крутая квартира, умница жена и все атрибуты счастья не помогают от пожирающего чувства бессмысленности, герой пребывает в депрессии, тут нет объяснений и причин, ему просто невыносимо просыпаться каждый день.

Всех героев собрал таинственный незнакомец (я окрестила его проводником). Проводник пытается за семь дней показать четверым разницу между жизнью и смертью, искренне борется за то, чтобы наши герои выбрали жизнь.

Как будто мы наблюдаем психотерапевтическую группу, где люди сами себя лечат и пытаются понять, помогая друг другу. Они поначалу «варятся» в себе, никто из них не обращался за помощью, а здесь, столкнувшись в одном пространстве, делают первые шаги к осознанию корня проблем.

-2

Отмечу связки персонажей

Гимнастка-Наполеон (коуч использует провокативный метод, чем помогает девушке).

Полицейская-мальчик (сошлись болевые точки, мама нашла ребёнка, а ребёнок мать; мальчик помог женщине своей непосредственностью, обратите внимание на сцену в комнате погибшей дочери).

Наполеон-проводник (контрперенос, проводник в лице Наполеона увидел себя, в клиенте оказалось слишком много его самого, а так как он жалеет о своём давнем выборе, то Наполеону выбора предоставить не хочет, считая правильным только одно решение).

Фильм показывает, как важно принимать помощь и разговаривать, не замыкаться на себе. Параллельно раскрывается тема счастья. Понравился кадр с городом, где гаснут и зажигаются огни. Режиссёр показывает нам, что нельзя быть счастливыми всегда, так как жизнь разная.

Постаралась без спойлеров, но если они тут есть, то прошу прощения.

Автор: Шелонина Любовь Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru