Найти тему
РАССКАЗ СОЛДАТА

Священник, который спас триста соотечественников от принудительной отправки в Германию

Фёдор Андреевич Пузанов — выдающийся человек, который всегда оставался верен своим принципам и служил своей стране, Богу и народу.

Он родился 8 июня 1888 года в Самарской губернии. После окончания двух классов церковно-приходской школы помогал своему отцу-псаломщику и занимался крестьянским трудом. Когда началась Первая мировая война, его призвали в армию. К сожалению, подробности его подвигов на фронте неизвестны, но есть информация о том, что он вернулся домой с Георгиевскими крестами трёх степеней и Георгиевской медалью.

В 1918 году Фёдор Андреевич стал псаломщиком, как и его отец. В 1923 году его посвятили в диаконы, а в 1926 году — в священники.

В 1928 году Фёдор Андреевич Пузанов был арестован по доносу сотрудниками НКВД. За священником не было серьёзных преступлений, но он получил три года лагерей и отправился отбывать наказание на Урал. С 1932 года и до начала войны он работал на одном из предприятий города Чудов в Новгородской области.

В апреле 1942 года Псковская православная миссия назначила Фёдора Андреевича настоятелем храма в деревне Хохловы Горки в Псковской области. Можно было бы предположить, что священник затаил обиду на советскую власть и проявлял лояльность к режиму оккупантов. Внешне это так и выглядело, однако на самом деле, пользуясь определённой свободой, он помогал партизанам. Он отдал в отряд свою корову, что было серьёзным поступком в те голодные годы. Также он собирал для воинов тёплую одежду и продовольствие. Кроме того, Фёдор Андреевич информировал партизан о состоянии немецких войск в округе и их перемещениях. Но главный подвиг был ещё впереди.

Фашисты, предчувствуя скорое отступление, собрали около 300 человек из окрестных деревень, чтобы отправить их на принудительные работы в Германию. Сначала они сами сопровождали людей. Но затем, опасаясь идти через лес, поручили Фёдору Андреевичу довести этих людей до места погрузки. В случае невыполнения приказа ему угрожали расстрелом. Священник смиренно принял приказ и рискнул — он отвёл соотечественников в партизанский отряд, где и остался до конца оккупации. За свои подвиги Фёдор Пузанов был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

После войны герой служил настоятелем Успенского храма в селе Молочково Новгородской области. Он ушёл из жизни в 1965 году.

Подпишитесь на мои соцсети:

VK-https://vk.com/public205176892

YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata

Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf