Найти в Дзене
Наталья Баева

"Заговори, чтоб я тебя увидел"

С такими словами обратился Сократ к новому ученику, и "старые" недоумённо переглянулись: не глазами ли мы ВИДИМ? Разговор ведь можно только услышать? Но... такая "оговорка" учителя - это же готовый афоризм!

Вид человека может поведать нам о многом, а речь - о главном.

Вот лежит у моря красавица. Да такая, что хочется в рамочку - и на стену. Остановить мгновение. Глядя на неё, смешно думать, в отпуске ли она или у неё просто выходной, и сколько стоит её купальник, и какой фирмы зонтик, и чем намазалась для выравнивания загара. Даже если всё от мировых брэндов, что это может добавить СОВЕРШЕНСТВУ?

-2

Но вот совершенство заметила наблюдение. Кокетливо обернулась:

- Ох и взопрела я на этом пляжУ!

Чуковский приводит этот эпизод как вопиющее противоречие между великолепной формой - и внутренней пустотой. "Красавица сразу показалась уродиной". Согласимся? Поспорим?

Может, надоело наблюдение, и вот так избавилась от наблюдателя? Тогда остроумно. А может наоборот, поняла, что с ней хотят пообщаться, но не решаются, и вот так пригласила к разговору. Тогда - невероятно глупо.

Так это она ещё не спросила "Чо зенки-то вылупил"... И не озвучила результат своих собственных наблюдений за соседом по пляжу.

Сгущаю краски? А разве во дворах, на детских площадках, в школе (!) на переменах мы слышим что-то другое?

Проповеди о чистоте великого-могучего здесь бесполезны. И вообще разговоры с коллективом, с классом, проходят мимо сознания: "Все ведь так... И в конце концов, это же просто слова"... Имеется ввиду, что люди мы хорошие, а слова - это так... произнесли - и забыли.

И даже любопытное мнение читательницы: "опасение сказать что-нибудь "не то" очень характерно для тех, кто страдает карьеризмом. Особенно уровня "из кладовщиц в старшие кладовщицы". Молчалина вспомнишь - при начальстве всегда помнил, что "молчание - золото".

Разговор возможен лишь с каждым отдельно. Иногда получается случайно.

-3

Вот в "Житии протопопа Аввакума" эпизод: непосредственный начальник "излаял матерно", но и этого показалось ему мало. Зубами вцепился в руку Аввакума, и "огрыз, яко пёс". Что должен сделать уважающий себя подчинённый? Ответить симметрично? Перелаять? Едва ли это вообще получилось бы, но даже если да... стал бы Аввакум нравственным авторитетом для сторонников? Если бы встал на один уровень с неуважаемым попом?

- Благодать в твоих устах да будет, - произнёс Аввакум. Всё. Развернулся и ушёл.

Вдоволь посмеявшись, ученики неизменно решают, что из всех возможных вариантов поведения мятежный протопоп выбрал наилучший. И радуются, что их догадка правильна: ведь, согласно продолжению рассказа, начальник вскоре заболел, вызвал Аввакума, и слёзно просил у него прощения. А случилось бы "передумывание", если бы в своё время получил "симметричный ответ"?

Выразить своё отношение к ближнему (в том числе и неуважение) - тысяча способов, но ведь для этого нужен некоторый словарный запас. И скорость реакции, и остроумие, а нередко и знания... Трудно?

Так можно проще: промолчать. НЕ выпустить пар. "Не заметить" козью рожу. Сделать вид, что обидная реплика тебя не касается. Тоже трудно?

Есть и ещё одна причина "терпимости", самая грустная. Когда человек не интересен сам себе, не находит, чем заполнить досуг - он ищет общения с "братьями по разуму". И соглашается на "понижение планки", готов слушать и поддерживать примитивные разговоры примитивных людей, лишь бы не одиночество. Или, если речь о девушке, "лишь бы не остаться старой девой"! Других парней в окружении нет - надо общаться с теми, кто есть... Сменить окружение? Трудно. Но... "Если ты в компании самый умный - значит, ты не в той компании".

А изящно перехамить хамов удалось едва ли не одному Аркадию Райкину в фильме "Волшебная сила искусства".

-4

Вот и приходим к тому, что уважать СЕБЯ, не унижаться, не лезть добровольно в грязь - трудно. Но разве есть варианты?

И всё равно ведь никакие усилия по самовоспитанию не оградят от хамства - трамвайного или "интернетовского"?

Увы, да.

И всё же какой прогресс - от интернет - хама можно избавиться одним щелчком!