Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Выбор психотерапевта. Заметки

Если бы мне снова пришлось выбирать для себя психотерапевта, то я бы выбрал такого, глядя на которого мне бы хотелось быть в чем-то на него похожим. А в общении с которым мне бы хотелось быть собой.

Хочется поделиться мыслями по поводу некоторых пунктов, опираясь на которые, разные люди выбирают психологов-психотерапевтов. А именно, что я бы искал в этих пунктах, если бы на них опирался.

🔸️Рекомендации. Если брать рекомендации, то я бы брал у тех людей, в жизни которых произошли важные для них изменения за время их психотерапии. И изменения мне бы нравились. У тех, кто после терапии продолжает говорить на понятном русском языке, без использования странного сленга.

🔸️Контент. Видео и тексты. В них бы я сверялся, достаточная ли для меня глубина идей и рассуждений? Какое отношение терапевта к людям передается косвенно через тексты и речь? Какие ощущения у меня вызывает поведение психотерапевта?

Когда я определялся с терапевтом, мой выбор остановился на двух. По восприятию тогдашними словами:

1. Содержательно-рациональный, сдержанный проф
2. Содержательно-веселый, теплый

Мне уверенно думалось - к первому. Значителую часть жизни полагался на сдерженность, (типа)рациональность, отстраненность, мне это было привычно и понятно. Но выбрал я второго!..как можно быть таким "виляющим хвостом" и при этом входить в совет директоров некой международной психологической организации?🤔 Как он вообще так живет? И как его таким воспринимают всерьез? Этож🤦‍♂️ ..но.. мне ж..где-то глубоко..хочется..яж такой же там..как🐕

Как правило то, что мы чувствуем, видим в терапевте, почему выбрали именно его - на этом будет строиться наша работа с ним. По-идее😏 (зависит от специалиста). Может мы почувствовали опору, безопасность, заботу, желание быть похожим, что-то материнско-отцовское, или нам классно потом хвастаться авторитетным терапевтом!

А может у нас фантазии на его счет - он/она симпотный человек. И мы вот так вообще влюбляемся в людей, в тех кто успешнее и недоступнее. Или нужно, чтобы он что-то одобрил и дал "благословение". Или сказал что-то нашему ребенку, потому что тот нас не слушает, а вот именно такого дядю послушает, потому что мы бы его послушали и поняли объяснение.

Это все про то, как мы взаимодействуем с собой и с другими людьми. А в контакте с терапевтом это можно в себе обнаружить, перевести из неосознаваемой части в то, что теперь будет доступно замечать. Изучить, и что-то с этим сделать, если захочется. И это важно, поскольку только во взаимодействии с людьми мы получаем радости, здоровице, карьеру и зарплатку, семью и веру в светлое будущее.

У терапевта на наш счет тоже будут свои маячки и переживания, как и у окружающих нас людей ежедневно. Но у окружающих нет таких навыков обращения с этим, как у терапевта. Нет задачи быть в фокусе внимания на нас, быть на нашей стороне, какими бы ужасными мы ни были. И самое главное - мы их не наделяли ролью терапевта, т.е. ролью того, кто способен нам помочь. В этом одна из особенностей психотерапевтических отношений.

В общем, глядя на психотерапевта и читая его тексты, чувствуем ли мы, что этот человек может нам помочь? Хотим ли мы с ним поговорить?

🔸️ Регалии☝️ Кандидатские, докторские и прочее - это Важно! Важно запомнить! что это полная фигня! с точки зрения важности для терапии. Умения "достигать" и "строить человеческий контакт" - разные умения. Особенный звоночек, если бумагами терапевт кичится. Подчеркивает себя интеллигентным статусом, высокой моралью и тд. Я бы обходил таких за километр.

Прошу понять правильно. Образование важно - знания и опыт важны. Достижения у меня вызывают уважение. И если человек чем-то продолжительно занимается, то достижения будут. Но, бумаги не гарантируют качественную терапию и квалификацию, особенно в руках тех, кто пытается за счет них производить впечатление. Чья самооценка и психологическая стабильность держится на достижениях и том, что их слушаются. Достижениями отношения не строятся. Ни одна бумага не гарантирует нужного нам благополучного отношения. Ну и просто натур с ярким демонстративным началом в характере, эдаких актеров психологического образа, я бы обходил стороной😏

🔸️Метод. Но, к какой бумаге я бы присмотрелся, так это в каком методе работает терапевт. На что он опирается в работе. Метод психотерапии - это взгляд на то, как устроена личность, взгляд на возникновение и динамику конфликтов, и инструменарий. Например: позитивная психотерапия, гештальт, психодрама и тд. Узнав в каком методе работает терапевт, можно предположить каких ценностей он придерживается. Просто загуглите про метод, это может расширить ваше представление. Но метод не важнее ценностей и личности терапевта, а в любом методе можно встретить уМдака.

🔸️Коммерциализация. Если терапевт выставляет бешенный, на наш взгляд, ценник, например 95000 за 50 мин - это не коммерциализация. Просто у него такой платежеспособный сегмент (либо это развод). А вот если терапевт строит инфобизнес т.е. автоворонки, линейки продуктов, отзывы клиентов, чек-листы, 100% гарантии, быстрые результаты (потому что у него самый эффективный метод, естественно🤷‍♂️), и в финале предлагается прийти к нему на пакет эффективных консультаций, где он предлагает убрать блоки и установки..и три тарифа на выбор - я бы к нему не пошел. Там, где цель трафик, т.е. смена посетителей и реализация новых услуг постоянной аудитории - там что-то другое, а не психотерапия.

Еще раз: это может быть годное обучение (хотя если там фигурирует комплексная монетизация, "убрать установки" и "быстро" - вряд ли), поддерживающие обучение консультации, но это не психотерапия! Если я терапевт и я в силах принять 4-5 человек в день (6-8 если я самоубийца) - мне не нужен большой клиентский трафик. Я ограничен в часах физически, а психотерапия долгосрочна. Куда мне всех размещать? Только если я их часто меняю. А вот если я тренер, спикер, и у меня есть программы-курсы - тут все ок. Т.е. смотрим, что нам предлагают - психотерапию (продолжительную, основательную) или что-то другое. Если же нам нужны просто консультации (рекомендации, мнение, взгляд со стороны) - вопросов нет.

🔸️Деньги. Показательно фин.успешный психотерапевт. Позиционирует себя через деньги, успешный образ жизни, роскошь - я бы с ним выстраивал любые другие отношения, кроме терапевтических. Вовлекать человека через дистанцию, идеализацию, ставя клиента в послушную позицию ищущую контакта с "особым и успешным" человеком - это не про терапию. К медийным и популярным терапевтам, т.е. к тем, кто расширяет охваты аудитории, подписчиков, издает стотыщ книг транскрибированных копирайтерами, не пошел бы так же. Пойти к ним учиться, как стать медийным - ок, но не на личную терапию.

🔸️ Если терапевт похож на живого человека, а не на имитацию доброго образа. Изучает, как и чего устроено внутри нас. Размышляет, делится мыслями, предположениями, сомнениями СВОИМИ словами. Заметно, что он явно знаком с трешем, болью, и решил профессионально подойти к этому вопросу. Если он говорит - "наблюдать за собой", а не - "быть в осознанности и искать путь к себе, чтобы быть в ресурсе"🤯 - и нимб такой над головой засветился. Если он опирается на психодинамические, экзистенциальные, медицинские подходы - я к нему присмотрюсь. В моем понимании, такой человек похож на того, кто является "гидом" по внутреннему миру, и что он проводит в этом достаточно времени.

В очередной раз сделаю акцент на речи, поскольку речь является способом мышления. Хоть это и не единственный показатель, но в речи просматривается способнен ли человек рассуждать или он просто жонглирует попсовым сленгом и категориями.

p.s. выбор психотерапевта, это все же путь непосредственного контакта. И я бы закладывал прям череду попыток этого контакта, которые могли бы мне не подойти. Это не потери времени и денег на ошибочные решения, которых важно избежать. А просто часть бюджета и резерва времени, который я и так готов уделить себе, и который уже входит в общие "инвестиции" на психотерапию за год.

Автор: Иван Журавлев
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru