Ну вот и прошли наши пробные занятия - спешу поделиться впечатлениями! (Получилось многобукв - я предупредила)
Кратко для тех, кто на канале впервые или просто не следил. Моему сыну 4,7г, и с сентября мы планировали начать ходить в кружки. Изначально хотели всё делать на базе садика, но с ним не срослось. Почему не срослось, объяснила тут⬇️
Пришлось искать секции вне сада. На этой неделе были запланированы пробные занятия. В понедельник по тхэквондо, в субботу по акробатике, в воскресенье по робототехнике. Робототехнику хотел сам ребёнок, любой спорт (в таком возрасте не важно какой - это всё равно будет офп) хотела добавить я. Выбор тхэквондо и акробатики обусловлен тем, что это есть в соседнем доме. Растить великого спортсмена никто не собирается, поэтому логистика должна быть максимально удобной и нетрудозатратной.
Понедельник. Тхэквондо.
Итак, в соседнем доме расположена спортивная студия, в которой помимо прочего занимаются акробатикой. А другая фирма арендует у этой студии зал и проводит там занятия по тхэквондо.
На понедельник мы записались на пробный урок по тхэквондо. Я не знала, как проходят занятия, пускают ли родителей посмотреть, сколько человек будет в группе и т.д.
Мы пришли, Саша переоделся. Раздевалки, к сожалению, оооочень маленькие и неудобные, шкафчики не закрываются - это не понравилось. Подождали тренера, он забрал детей и повёл в зал.
В залах стоят камеры, и занятие выводится на телевизор в холле. Делают так всегда или только в случае пробного, я не спросила.
Видео идёт без звука, но он и не нужен - и так всё видно и понятно.
В группе вместе с Сашей было 7 человек (6 пацанов и 1 девочка). Как минимум, ещё один мальчик (назовём его Андрей) тоже пришёл первый раз на пробное.
Видно, что мальчики разного возраста и разного уровня подготовки. Есть маленькие, как Санька и даже меньше. А есть уже почти подросток. Он и одет в кимоно как положено, а не в садиковскую физкультурную форму. И держится по-другому. Подозреваю, что он на этом занятии оказался случайно (после группы малышей приходили заниматься большие мальчишки - вероятно, он оттуда).
Занятие длится час. Первые 30 минут - разминка. Я узнала практически все упражнения, которые они делали - всё то же самое было у нас в школе на физкультуре. Для школьников это несложно, особенно, когда делаешь не первый раз и сразу понимаешь, что от тебя хотят. Саша такого не просто раньше не делал, он даже не видел таких упражнений никогда.
В общем в группе сразу образовалось 2 очень сильно отстающих: Саня и Андрей. Саша правда старался, но получалось у него плохенько. А ещё он явно не привык к такому объёму интенсивной и сложной физнагрузки. Был в некотором шоке.
После 30 минут разминки тренер отпустил ребят попить и в туалет. Кажется, пошли все, кроме Сани.
После перерыва перешли к индивидуальной работе и разучиванию тхэквондошного элемента. Я не знаю, как он правильно называется. По сути: как-то они там двигали ногой и потом красиво вставали. Видно было, что у Саши не получилось в точности как надо, но что-то более-менее похожее.
Когда занятие кончилось, я подозвала Сашу к себе, чтобы он скорее поделился впечатлениями. Ох, его лицо в этот момент надо было видеть! Эдакая смесь желания убивать и расплакаться. Он не мог вообще ничего сформулировать и даже не смотрел на меня - как будто не мог сфокусироваться на мне.
Я стала аккуратно спрашивать, как чего. Он сначала говорил, что хорошо, но потом сказал, что ходить на тхэквондо не хочет, потому что очень сложно. Ладно, я отправила его в раздевалку, и тут как раз вышел тренер.
Его лицо тоже надо было видеть 😅 Я даже спустя 5 лет декрета это выражение узнала! (до декрета работала преподавателем на курсах английского)
Как бы так аккуратно сказать родителям после 1 урока, что их дети для имеющейся программы тупенькие. Чтоб не обидеть, но чтоб было понятно, что ребёнок не соображает. При этом чтоб о школе всё равно осталось хорошее впечатление, ведь у родителей есть друзья, которым они потом могут рассказать, что у нас были. Да и дети растут. Может, через год там вообще всё иначе станет! И ты стоишь, подбираешь слова и интонации)
Вот и тренер вышел с таким лицом, на котором всё было написано, но он правда очень старался сформулировать мысль как можно вежливее и тактичнее! Было видно, что он прям мучается от подбирания слов. Бедный😀
Закончил он свою речь словами "Ну, если нравится, можете ходить, если не нравится - не надо".
Ладно, мы всё поняли) Но мама Андрея была настроена решительно и сказала, что всё оплатит.
Я же обещала Саньке, что насильно в спорт запихивать не буду (он мне изначально сразу сказал, что не хочет).
Вышли мы на улицу, пошли потихоньку в магазин, и как-то Санька ожил.... Показал мне штуку, которую они на тренировке учили. И когда на улице он этот элемент сделал, его как будто перещёлкнуло! Всю оставшуюся дорогу домой он говорил, как ему понравилось заниматься, а придём ли мы ещё, а почему же я сразу не оплатила, а он же вот так хочет ходить на тхэквондо!!!
А ещё прикол! Перед тренировкой Саша поел - я бы голодного не повела. После тренировки мы в Ленте купили по одинаковому эскимо (пломбир в шоколаде с орехами и карамелью) и 1 твикс экстра (мне палку, Саше палку). Даже я - человек, который съедает шоколадку целиком за раз, а через 10 минут об этом как будто не помнит, этим наелась. А Саня, придя домой, с порога заявил, что хочет есть! Я ему положила полную тарелку еды, т.е это была полноценная взрослая порция. И он её слопал.
Представляете, сколько энергии и калорий человек на тренировке потратил! Обалдеть же)
Следующие дни Санька говорил, что будет ходить на тхэквондо. Но у нас была запись на пробное по акробатике в ту же студию. И если уж есть 2 варианта, логично посмотреть оба, а потом делать выбор.
Суббота. Акробатика.
Если тхэквондо было жёстким, динамичным и очень мужским, несмотря на 1 девочку, то на акробатике вооообще другой вайб.
Тренер - милая молодая девушка. Помимо Саши в группе только 3 девочки. Для девочек это было не первое занятие. Теоретически там есть ещё 1 мальчик, но он не присутствовал.
Занятие длилось 50 минут и было оооочень спокойным и размеренным. На тхэквондо они носились по залу - здесь же почти всё время были на одном месте. Разминались, тянулись - было довольно много растяжки, но не жёсткой, никто не плакал в отличие от тхэквондо (там одного пацана тренер начал тянуть, и тот заплакал).
Потом взяли маты и начали кувыркаться. Саша умеет кувыркаться назад - папа его учил. Здесь научили кувыркаться вперёд и делать перекат в сторону. У него всё получилось. В принципе кроме кувырков, многие упражнения мы с ним и так делали - они есть на Фитстарсе.
Про Фитстарс подробнее тут⬇️
И как-то так плавно и спокойно занятие подошло к концу.
Дети вышли. Саша, которого я ещё даже спросить ни о чём не успела, твёрдо сказал, что ему всё понравилось, он будет ходить - оплачиваем! Деловой, ага)
Тренер сказала, что сейчас вначале они работают над тем, чтобы дети прочувствовали своё тело, начали чувствовать мышцы, научились управлять собой. Также тренируют гибкость и укрепляют спину.
Я спросила, как ей Саня - "Он не безнадёжен?)"
Она ответила, что ни один ребёнок не безнадёжен, просто нужно заниматься.
Я спросила Сашу, что ему больше понравилось: тхэквондо или акробатика, куда он больше хочет ходить - акробатика. Подозреваю, что потому что тут легче и стресса такого нет.
Муж изначально был за акробатику.
Ладно) Пусть будет акробатика.
Думаю, в будущем, если Саше захочется, он сможет добавить тхэквондо или полностью перейти туда. Но у него для этого появится база, он будет хорошо управлять своим телом и в принципе понимать, чего от него хотят. И, соответственно, не будет отстающим, не будет чувствовать себя хуже всех.
Мы никуда не торопимся. Пусть сейчас он занимается в мягких тепличных условиях, в атмосфере, где фактически нет конкуренции, наработает навыки и умения. И уже с этим пойдёт дальше.
Потому что если мы сейчас выбрали бы тхэквондо, то либо Санька мобилизовал бы все силы организма и сделал резкий рывок вперёд. Либо он не смог бы, и это наоборот его подавило бы. Потому что даже с его невнимательностью, в какой-то момент он всё равно начал бы замечать, что у других получается, а у него нет. Что он всё делает позже и хуже других. И пацаны это замечали бы - отношение к нему было бы соответствующее.
Ни к чему это в 4,7г. Спорт нужен для здоровья и уверенности в себе, а не экспериментов над психикой и самооценкой.
Воскресенье. Робототехника.
А здесь ничего нет, потому что занятие отменилось. Там не смогли набрать группу - мы были единственными, кто записался. Договорились, что мне позвонят, когда появятся ещё ребята.
Видимо, не судьба в этом году начать робототехнику - как Бог отводит!
Изначально хотели ещё летом - занятия только в течение учебного года. Хотели с сентября в саду - не берут до 5 лет. Хотели с сентября в частной школе - группа не набралась.
Ну, наверное, тогда и не надо🤷♀️
Муж вообще против этой секции. Говорит, что в этом возрасте это всё равно не робототехника, а баловство. Собирать роботов из лего можно и дома, что Саша и делает. При этом ходить далеко и неудобно. И сами устанем, и Саша замучается.
Ладно, будем считать, что он прав.
Итого, что получилось!
Как и в прошлом году 2 раза в неделю по полчаса в садике будет футбол. В это время Саша в любом случае в саду, т.е никуда дополнительно идти не надо. Задерживаться дольше обычного тоже не надо. Футбол тамошний ему нравится - пусть ходит дальше. В общем-то это больше развлечение.
И 3 раза в неделю теперь акробатика. Но если поймём, что это слишком часто, что Саша устаёт и для него это перебор, будет ходить 1 или 2 раза. В общем поглядим.
P. S. Что понравилось в спортивной студии - наличие хорошей игровой комнаты с безопасными игрушками (0 мелких деталей). Я Катюшу туда посадила, и всё - минут 15 она занята. Потом ко мне подойдёт, пообнимается и снова играть. Идеально!