В науке сказкотерапия — одно из самых молодых направлений практической психологии. Для научной Школы 15-20 лет — срок небольшой. Но не стоит забывать, что сказкотерапия — это самый древний способ поддержки человека с помощью слова. Как только появилась речь, появились и первые истории. И если они были интересны, возможно, никому не приходило в голову дознаваться, правдивы они или нет.
Главной особенностью работы в системе сказкотерапии является взаимодействие с клиентом на ценностном уровне. Психологические, культурологические, педагогические проблемы прорабатываются благодаря опоре на нравственные ориентиры, духовные ценности и личностные потенциалы. Ведущими идеями сказкотерапии являются:
осознание своих потенциалов, возможностей и ценности своей собственной жизни;
понимание причинно-следственных связей событий и поступков;
познание разных стилей мироощущения;
осмысленное созидательное взаимодействие с окружающим миром;
внутреннее ощущение силы и гармонии;
Может возникнуть мысль, не уводит ли сказка от реальности? Действительно, взрослых на некоторое время сказка уводит от обыденности. Но ровно настолько, чтобы человек оторвался от стереотипов восприятия жизни и нашел в себе новые ресурсы для конструктивных изменений.. поэтому для взрослых особенно важны когнитивный и творческий аспекты сказкотерапии. Анализ сказок (когнитивный аспект) позволит изменить или существенно обогатить взгляд на привычные ситуации, соприкоснуться с духовными ценностями. Сочинение сказок или рисование, драматизация сказок (творческий аспект) позволяет высвободить творческую энергию воображения. Все это силы, которые помогут взрослому конструктивно изменять свою жизнь.
Сказкотерапия как направление практической психологии привлекательно еще и тем, что имеет немного ограничений по сравнению с другими подходами.
У нее нет возрастных границ: в каждом возрасте своя сказка, миф, притча, легенда, басня, баллада, песня и т.д.
Нет ограничений по шкале нормально-отклоняющееся развитие: сказкотерапия работает и с «нормально развивающимися», и с «альтернативно развивающимися» людьми.
Сказкотерапия применяется для разрешения самых разнообразных проблем: от трудностей в обучении до острых жизненных кризисов. в каждом случае свои комбинации и акценты.
Может показаться, что сказкотерапия — универсальный метод. В контексте осмысления жизненного опыта, возможно. Но, как известно, универсальных методов не бывает, и в этом значимое завоевание современной практической психологии.
Еще один секрет метода состоит в следующем: в сказкотерапии важно действие, но еще более важно последствие. Именно последействие сказкотерапии является мощной силой, стимулирующий развитие клиента. Развитие, не зависящее от психолога. Собственное развитие.