Соя – это бобы, совершенно безопасный продукт, но с некоторыми оговорками:
• у некоторых людей есть аллергия на сою
• генетически модифицированная не так полезна, как органическая, но это относиться не только к сое
• люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны отказаться от сои (речь о мочекаменной болезни и некоторых эндокринологических заболеваниях).
Соя примечательна высочайшим качеством своего белка и тем, что она защищает от определенных хронических заболеваний.
Содержащиеся в ней изофлованы обладают защитными свойствами и, связываясь с рецепторами эстрогена у женщин и детей, могут защитить от рака груди, а мужчин - от рака простаты. Соевые продукты с высокой степенью переработки (соевые колбасы, мясо и прочее) стоит употреблять крайне редко, цельные необработанные продукты всегда предпочтительнее обработанных и модифицированных. Эдамаме, или зеленые соевые бобы, натуральный и необработанный продукт, тофу и соевое молоко - универсальные соевые продукты, ну а их польза подтверждена многовековым опытом Азии.