На отряд Корнилова выскочил из Синопской бухты пароходофрегат «Таиф», которым командовал британский капитан Слэйд — единственный турецкий корабль, которому благодаря высокой скорости удалось спастись из Синопа. Корнилов гнался за ним ещё два часа, пока «Таиф» не скрылся во вновь сгустившимся тумане.
Запись в блоге, 19 июля 2023 г.
С одной стороны обвинять автора, о котором сообщил создатель блога «Исторические мелочи» особо не стоит. О том что «Таифом» командовал британский кэптен (звание соответствующее российскому капитану I ранга) и турецкий адмирал Адольфус Слэйд, писали многие известные историки, включая авторов ещё дореволюционных монографий о Крымской войне Модеста Богдановича и Николая Дубровина.
Однако Коротенко пишет в наши дни, когда уже выяснилось: первоисточник информации об участии Слэйда в Синопском сражении более, чем сомнителен. Заглянув в документы о Синопском сражении, автор сайта warspot.ru Михаил Ставицкий обнаружил, что ни единого слова о британце там нет. О нём не упоминают победитель при Синопе вице-адмирал Павел Нахимов, разгромленный им вице-адмирал Осман-паша, командир «Таифа» Яхья-бей, преследовавший его начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Корнилов, автор воспоминаний о Корнилове, его флаг-офицер Александр Жандр и начальник Главного морского штаба Александр Меншиков.
Сам Слэйд в своих мемуарах тоже ничего не писал про участие в Синопском сражении, хотя в действиях «Таифа» ничего позорного нет. Корабль с его 22 (по другим данным с 30) пушками, не имел ни малейшего шанса справиться с противостоящими ему русскими фрегатами «Кагул» и «Кулевчи», имевшими 98 орудий. Поэтому Яхья-бей обошёл фрегаты, а затем ушёл от отряда Корнилова, повредив пароходофрегат «Одесса». Успеху его прорыва способствовала мощная паровая машина мощностью в 900 лошадиных сил, тогда как русские пароходы имели всего по 260. Примерно также ушёл от японцев после Цусимского сражения русский крейсер «Изумруд», а после Фолклендского боя от англичан германский «Дрезден».
Первоисточником информации о командовании Слэйдом «Таифом» стала статья в петербургской газете «Северная пчела» (№281, 17 декабря 1853 г.). Издание ссылается, на некую газету из города Триеста, тогда принадлежащего Австрии, но не указывает даже её названия. Иных доказательств, того что британец находился на борту парохода пока нет.