Понаблюдав за вялотекущим и сомнительным расследованием подрыва газопроводов, Россия официально направила досудебные претензии Дании, Швеции, Швейцарии и Германии, на очереди и другие страны, которые могут быть причастны к взрывам, заявила представитель МИД Захарова.
В том, что рано или поздно мы начнём более активно подключаться к этому процессу сомнений нет. Любопытно, что "крайними" вновь выступают Европейские страны. В том числе и наиболее пострадавшая - Германия!
Где вчера задержали семейную пару за организацию просмотра российских телеканалов и кинофильмов. Запрещённых на территории Германии. Упоминаются Россия-1 и РТ. Примечательно, что гражданство предприимчивых "медиа-менеджеров"... отгадайте с одного раза!
Кроме внушительной для беднеющей Германии суммы денег наличкой (порядка 40 тыс. евро) ничего особенного найти не удалось. Новость хотя и делает акцент на "запрещённый контент", вероятнее уголовное дело связано с незаконной предпринимательской деятельностью! Однако, показательно, что данная услуга востребована и может приносить доход.
Другая новость последних суток тоже касается денег. "Откуда они на это?" - задаются вопросом перманентно возмущённые комментаторы городских пабликов "с душком".
Новость касается строительства ещё двух небоскрёбов в районе Лахта-центра. Само это уже давно не новость, но теперь обозначены сроки. Заливка фундамента (кстати, недавно проезжал и работа уже ведётся) начнётся до конца текущего года, а само строительство под отделку планируют завершить к 2031 году. Таким образом район обретёт облик нового делового квартала с уже готовыми транспортными развязками.
"Так откуда деньги у убыточного Газпрома?", - не унимаются критики. Ссылаясь на данные по убыткам (порядка 600 млрд. рублей). Что обусловлено многими причинами текущего геополитического момента.
В подобных оценках традиционно работает "мышление челнока". Когда понимание прибыльности и перспектив бизнеса строится по текущему моменту, а сам он не рассматривается в долгосрочной перспективе. Что, конечно, едва ли применимо к структуре подобной Газпрому. Особенно в условиях фактического признания того, что углеводороды останутся актуальными ещё несколько десятилетий.
Об этом, кстати, много говорили на панельных дискуссиях прошедшей Энергетической недели.
При этом Газпром ведь не только газовый бизнес, но и множество разных дочерних предприятий, включая и Газпромнефть. По РСБУ у Газпрома действительно убыток из-за повышенного НДПИ. Однако по МСФО за 1-е полугодие 2024 г. чистая прибыль утроилась и превысила 1 трлн руб.
Схожая картина в оценках и других компаний работающих в ТЭК. Особенно, если эта оценка исходит от какого-нибудь "западного обозревателя". Отсюда и инсинуации в исполнении не очень умных людей. Часто обитающих в комментариях "пабликов с душком".
И всё же существует мнение. Критикующее саму идею создания Делового квартала. Как это было и с Москва-сити. Здесь в пример можно привести совсем небольшой относительно всего города-штата район Манхеттен в Нью-Йорке. Или более свежий Сингапур. Ставшие не просто символом, но и став мощным магнитом буквально для всего. От крупного бизнеса, до тех кто этот бизнес обслуживает. Конвертируя всё это в большие деньги. К сожалению, роль и значение "делового квартала", его влияние на общегородскую среду понятна далеко не всем.
Стоит признать, что строительство первой башни было довольно тяжёлым. Поскольку это был первый подобный проект. В октябре обещают наконец открыть доступ на смотровую площадку (некоторые счастливчики уже побывали там). А территория вокруг уже давно приведена в порядок и стала новой точкой притяжения для туристов и молодых пар, приезжающих посмотреть на закат.
Влияние делового квартала на жизнь горожан ощутить и оценить в моменте достаточно сложно. И потому ключевой темой в обсуждении остаётся главная головная боль - транспорт.
Так на этой неделе в центре внимания оказались две темы. Снос старых зданий для строительства подходов к новому мосту через реку Нева. И слетевшихся на горяченькое "градозащитников".
Кстати, на днях писал об этой немногочисленной и очень назойливой категории, в свете кончины одного из лидеров движения "тормозов развития города". Так в какой-то момент в комментарии ровным строем пришла целая группа этих "активистов".
Ощутил себя поедающим стейк на митинге веганов.
Но, если в том случае строительство тормозят, то в деле новой станции метро "Горный институт" горожане ждут, когда же уже наконец. Ответа на этот вопрос пока нет. Обещали 1 сентября, но вице-губер Линченко не смог назвать сроков завершения и запуска движения... Печаль!
Совсем другая история со строительством метро в Москве. Где тоннелепроходческий щит «София» начал строить новый тоннель на Рублево-Архангельской линии метрополитена. Он станет правым перегонным между станциями «Звенигородская» и «Шелепиха», протяжённостью 553 метра. Строящийся отрезок планируют соединить с участком «Шелепиха» — «Деловой центр», который раньше входил в состав БКЛ.
После открытия линия создаст новые транспортные связи в северо-западных районах столицы, соединив «Москва-Сити» со «СберСити» и Красногорском, что обеспечит более 800 тысяч жителей пяти районов Москвы и 100 тысяч проживающих в Московской области доступом к новым маршрутам, с экономией времени в пути.
Собственно это и является одним из примеров того, как крупные девелоперские проекты влияют на развитие и транспортной инфраструктуры. Что способствует улучшению и для спальных и новых районов.
Сидя на берегу Невы и слушая новости о развитие московского метро мы часто шутим: развитие у нас будет, когда Собянин дотянет зелёную ветку до Купчино. Шутки шутками, однако!
Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что четыре построенных МЦД продлятся в ближайшие регионы. В Калужскую, Смоленскую, Тульскую и Ярославскую области.
Названия метро Смоленская или Калужская скоро обретут совершенно иной смысл. Тверского направления пока нет, но с такими аппетитами...
Кстати в Туле вчера открыли новый радиусный мост с развязкой.
Не знаю рассказывают ли об этом на Россия-1 и телеканале РТ, которые хотят смотреть жители Германии так, что готовы за это платить! Пусть заходят сюда. Это бесплатно!
Спасибо за внимание к публикации.
Дмитрий Матвеев || DM_812.
Заходите в ВК. Там больше всяких заметок, фото, видео и прочего.
VK.com/DM_812