25 сентября Центр этнополитической реабилитации ДонГУ при поддержке Минобрнауки России провел стратегическую сессию «Историческая правда: факты против мифов».
Мероприятие объединило усилия экспертного сообщества в целях выработки мер по противодействию технологиям фальсификации исторических фактов, направленных на разделение единого русского народа.
В мероприятии приняли участие более 30 ведущих экспертов в области этнополитологии, общей теории политики, антропологии и этнологии, истории, международных отношений, лингвистики, других социальных и гуманитарных наук из Донецка, Москвы, Ростова, Мелитополя. Десять из них представили доклады.
Модератором мероприятия выступила ректор ДонГУ Светлана Беспалова. Она и открыла сессию, презентовав работу Центра этнополитической реабилитации. Светлана Беспалова рассказала о миссии, целях и задачах Центра, о кадровом потенциале и тех мероприятиях, которые Центр реализовал за год работы – более 20 конференций, семинаров, круглых столов, мастер-классов, презентаций и сессий.
Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко на первой всероссийской конференции «Денацификация Украины: история и современность» в ноябре 2023 года отметил важность полноценной борьбы с фашизмом и нацизмом. Работа Центра по решению данной и других задач выстраивалась системно, отличалась научностью и междисциплинарностью. В августе и сентябре Центр организовал и провел семинары по профилактике и противодействию идеологии неонацизма в молодежной среде и денацификации системы образования для сотрудников вузов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, ответственных за реализацию молодежной политики. Семинары получили высокую оценку участников, выработанные рекомендации и методы уже применяются в работе вузов новых регионов.
Первая стратегическая сессия Центра стала продолжением той большой работы, которую ведут ученые в сфере этнополитической реабилитации. Участники сессии представили интересные темы и доклады об опыте сохранения исторической правды. Директор Центра этнополитической реабилитации ДонГУ Юрий Николаев провел сравнительный анализ современной и послевоенной практик денацификации Украины.
Содержательную информацию о деятельности Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН по сохранению исторической памяти представил его директор, член Совета Российского исторического общества Алексей Загребин.
Доцент кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова Даниил Аникин стал инициатором дискуссии о мониторинге, защите и популяризации исторической памяти.
Живой интерес проявили участники сессии к выступлению директора Института региональных исторических исследований факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Екатерины Болтуновой. Она презентовала современные подходы к изучению политики памяти.
Заведующий кафедрой русского языка ДонГУ Вячеслав Теркулов увлек коллег исследованием мифов о русском языке в украинском информационном пространстве.
В процессе работы рассмотрели инструменты фальсификации и мифологизации прошлого; способы выявления и нейтрализации исторических мифов в медиапространстве; кризисы исторической идентичности и способы их преодоления; исторические мифы как предмет историографии и исторической политики; стратегии и практики исторического просвещения; историю Украины в контексте исторических и политических мифов.
Светлана Беспалова, завершая работу, отметила, что вопросы, которые обсудили на сессии, найдут дальнейшее развитие в научных работах, а те в свою очередь будут полезны при реализации государственной политики.
Заместитель руководителя дирекции по общественным проектам Российского государственного социального университета, эксперт Центра этнополитической реабилитации ДонГУ Александр Буров отметил высокий уровень выступлений и дискуссий по темам. Это была первая стратегическая сессия, но острота дискуссий и взаимопонимание экспертов в выборе методов и подходов в решении обсуждаемых проблем демонстрируют взаимопонимание, которое даст положительный результат.
До конца года пройдут еще три стратегические сессии Центра этнополитической реабилитации ДонГУ, на которых рассмотрят проблемы идентичности в истории и современности Новороссии; современную военную антропологию и социологию (фронтирные исследования) и практику гражданского сопротивления неонацизму, посвященную 10-летию Русской весны.