«Женщина в песках» – очень интересное и многослойное произведение. Воспринимать повествование буквально не получится – это смесь абсурда и реальности, где размышления сливаются с диалогами, а диалоги становятся размышлениями.
Кто-то, читая этот роман, увидит отношения мужчины и женщины, кто-то – абсурд и нелепость монотонной жизни без цели и познаний, кто-то же – красоту в простоте, у кого-то (вполне возможно) вызовет отвращение и т.д. и т.п.
Я же лично обратила внимание на то, что яма, в которую попал наш главный герой – Никки Дзюмпэй – это символ самой жизни.
Дно ямы – это тот день, когда мы рождаемся. Мы слабы, беззащитны, не понимаем, что происходит, что хотим от жизни, как и для чего хотим жить.
Попытки же выползти из этой ямы закаляют нас, придают нам сил. Появляется смысл, цель, желание достичь неизведанного.
И, как мы видим из романа, у человека есть два путя – покорить или быть покорённым.
Поэтому не удивительно, что нашего героя пытались сломать и сломить, всячески чиня ему препятствия в его попытках выбраться. Так и в жизни – любые невзгоды способны лишить нас желания что-то делать, отчего многие тихо и покорно плывут по течению. Однако, если у нас хватает силы воли, то ничто не помешает добиться своего. А там уже мы сами вольны выбирать, как жить дальше, а, главное, почему жить именно ТАК.
До ужаса однообразное повторение одного и того же… И хотя это было повторением, неизбежным в жизни, как биение сердца, но ведь биение сердца — еще не вся жизнь.
«Женщина в песках» – книга о силе воли, о том, как человек становится настоящим самураем (т.к. автор японец – это куда более точное определение). Но это лично моё видение книги, хотя в ней ещё столько слоёв, которые открываются не сразу и не каждому. И тем самым эта книга ещё более прекрасна и ценнее, словно жемчужина, которая где-то там в своей раковине на дне океана в ожидании, пока её найдут и по-настоящему оценят.