Подобные вопросы мне задают из года в год. Нынешний не стал исключением.
Значит пора поставить все точки над "и". И разобрать причину "казуса".
И так. Как всегда, начнём с основ.
На рынке чаще всего представлены две химические группы. Формамидины (амитраз). И синтетические пиретроиды (флувалинат со своим изомером и флуметрин). Третья, фосфорорганика, сейчас практически не используется.
Обе группы для паукообразных нервно-паралитические. Нервные клетки (нейроны) перестают нормально общаться. Паразит перевозбуждается и задыхается. Плюс, теряет способность к яйцекладке.
Но это всё биохимия, замешанная на нейрофизиологию. Кому интересно, подробнее про флувалинат здесь:
Нас сегодня интересует следующее:
- Почему подача препаратов отличается?
- И действительно ли клещ сыплется и не сыплется?
Для понимания немножко нырнём вглубь.
Как уже говорил, вещества - паралитики. Значит должны как-то попасть к нейронам. И нарушить их "общение". Кто прочитал о флувалинате, теперь знаком с его механизмом. Про амитраз же в этой статье:
У пчёл, как мы знаем, привычной нам крови нет. Гемолимфа разносит не кислород, а сугубо питательные вещества. Забирая потом отработанные.
Благодаря этому сосуды не нужны. Жидкость сразу изливается в полость дела. Омывая органы и ткани.
Только вы не подумайте, что она в теле плещется, как в кувшине.
Нет. Множество "насосиков" на мышечной тяге создают давление. Достаточное, что даже внутрь усиков гемолимфа заходит.
Кстати, Вы слышали про морфометрию крыла? Ну это когда мерят всякие жилки? И выносят вердикт о породе?
Так вот. Эти жилки на самом деле - бывшие сосуды. По которым гигантское давление гемолимфы когда-то расправило крыло.
Так что пчелиная кровь хоть и свободно изливается, но течёт будь здоров!
Теперь вернёмся к нашему вопросу. Получается, что пестицид как-то должен попасть в гемолимфу. Минимум у носителя и максимум у вампира.
Но так не происходит. Потому учёные и подобрали акарициды в нужной дозировке. С учётом механизма. Например, метаболит амитраза (DPMF) у клеща выделяется капитально. И продолжает травить организм.
У пчёл же его синтез снижен. Если соблюдать инструкцию, амитраз токсичен слабо.
С пиретроидами (флувалинат) история схожа. Но они жирорастворимые. Значит имеют накопительный эффект.
Мы знаем, что липиды есть и в кутикуле. Каждый контакт с полоской общую концентрацию увеличивает. Потому это должны быть микродозы. Иначе клещ окочурится. Но и накачаем им пчёл по самое не хочу.
Проще говоря, мы имеем два нейротоксина (амитраз и пиретроиды). Схожих по сути. Но отличающихся в свойствах.
Выходит, что доставлять их до цели тоже надо по-разному. Потому амитразом поливают (эмульсия) или фумигируют. А флувалинатом пропитывают полоски. Для контакта через кожу (трансдермально).
Но касательно пиретроидов легко сказать. И сложнее сделать. Поскольку чуть переборщишь - получи гору помора и отравленный воск. А с ним и резистентную форму Варроа. Ибо в воске будет уже сублетальная доза. К которой организм быстро приспособится.
Если же выделение будет слабым, то паразит снова выживет. И опять же выработает резистентность.
Сейчас кто-то скажет: "Так полоски можно почаще менять. Тогда они не высохнут. И всё будет айс!"
Увы. Не всё коту масленица. Одна пчела 60 раз проползёт по пластине. А другая десять.
В итоге, накопительный эффект сыграет злую шутку. Что, кстати и происходит с зарубежными пластинами. Травящими молодняк пчёл за будьте любезны.
Но к этим строкам мы уже можем резюмировать:
При грамотной дозировке эффект амитраза более быстрый, чем флувалината. Именно благодаря разнице в подаче. Которую не перехитрить.
Только речь не касается любителей поливать пиретроидами по улочкам. Здесь даже комментировать не стану. Кому надо, тот поймёт.
Из нашего резюме следует очень важный вывод. Точнее два.
Первый:
Если нужно сразу снести инвазию, то эмульсия амитраза вне конкуренции. Но если клещ во время обработки в расплоде, то вскоре пополнит ряды. И адская карусель закрутится снова. При том свой шанс по амитразу мы уже использовали.
Фумигацией клеща в ячейке достать получается. В уже запечатанной хуже, в ещё незапечатанной - гарантированно. Поскольку вампир хоть и плавает в молочке. Но подвижные дыхательные трубки, как у аквалангиста, имеет не зря. Значит и нашего дымку вкусит от души.
Второй:
Если расплода много, то пластины с флувалинатом работают замечательно. Защищая новую черву. Попутно гробя молодых клещих, оседлавших носителей. А также их злополучных мамаш.
Однако процесс более длительный, чем у амитраза. Коли инвазия высокая, то можно за паразитом не успеть. И варроатоз приговорит семью.
И вот ещё что. Большинство пасечников совершают классическую ошибку. Судя лишь по осыпи на поддоне.
Касательно амитраза история работает. Касательно пиретроидов уже не совсем. Ибо, как мы теперь знаем, эффект накопительный, трансдермальный. Клещ может отвалиться вне улья.
Сейчас снова предвижу реплику: "Если после полосок пролил (продымил) и клещ на поддоне, значит пластины мало эффективны!"
Логично. Но только если Вы начали читать с этих строк. Поскольку те, кто меня вытерпел, уже знают ответ:
Постепенным действием пластин Вы просто не успели за скоростью размножения клеща. Если инвазия изначально была сильная. И много паразитов сидело в расплоде.
Я ведь не зря постоянно повторяю: оценивайте свою степень инвазии!
Если она высокая, расплод поражён и даже "ползучка", то промедление смерти подобно. Никакие кислоты, масла и травки-муравки уже не спасут. Только фумигация амитразом. Или проливка эмульсией, коли нет расплода:
Думаю, что кое-что прояснили. Каждому грибу своё время. Особенно это касается варроатоза.
Ну и как совет. Который повторяю из раза в раз.
Не хотите применять пестициды? - Лечите варроатоз весь сезон. За исключением медосбора. Тогда кислоты, масла и зоотехника вполне справятся. Даже на Спас. После долгого перерыва.
Нет времени на возню с органикой? - Сразу после Спаса троекратно обработайте фумигацией амитраза:
После можно поставить Экопол.
Высокая осыпь даже на третьей обработке амитразом? - Сделайте пятидневный перерыв. И бабахайте 2-3 раза Муравьинкой. Дальше снова Экопол.
Муравьинку не применить из-за жары? - Несколько раз пролейте щавелькой:
И опять втыкайте Экопол.
Да, чуть не забыл. Коллеги спрашивают про "контрольный в голову" для паразита. То бишь про пролив Бипином.
Я всегда был против избыточности касательно химии. Пестицид и в Африке пестицид. Совсем не загрязнять не может. Да и для пчёл - не "живая вода".
Но зимовать с клещом нормально не выйдет. Коли его всё равно много, то Бипин спасёт. По клубу, без расплода, как полагается.
Вот такие дела. Надеюсь, что на вопрос заголовка ответил.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!