Почему Сталин отказывался от такого высочайшего звания?
Само звание "генерала над генералами" появилось в XVI-м веке во Франции. И первым его получил французский же герцог Анжуйский герцог Анжуйский в 1569-м году.
От французов генералиссимусов себе утащили пруссаки, австрийцы, испанцы, шведы. А позже даже мексиканцы. И даже китайцы с северными корейцами. Всего в мире в разное время звание генералиссимуса получили 75 полководцев и государственных деятелей.
Генералиссимусы в России
В русской же армии звание сие особым указом, помнится, ввел еще товарищ Петр I, позаимствовав в европейских армиях. При Петре I поначалу появились генералиссимусы так называемых потешных войск - Иван Бутурлин и Федор Ромодановский.
Первый настоящий генералиссимус - боярин Алексей Семенович Шеин, получивший это звание еще в 1696-м году. За взятие Азова - мощней турецкой крепости, что целый век торчала как заноза в з..е нашей страны.
- Кстати, за свою славную победу Алексей Семенович получил тогда не только звание генералиссимуса. Но и золотой кубок плюс целую крестьянскую деревню в придачу.
Носил высочайшее звание генералиссимуса и славный сподвижник Петра Александр Меньшиков, по сути второе лицо в государстве с 1700-по 1727 гг. Правда, уже после смерти мин херца получил звание такое - при всецело подчиненной Екатерине I. Кстати, Меньшиков еще и первым лишен сего звания - отобрали враги при ссылке в Березов.
Среди других царских генералиссимусов - Антон Ульрих Брауншвейгский, отец малоизвестного императора Ивана VI. Получившего чисто династически это звание Антона тоже лишили высокого чина сразу после дворцового переворота и ссылки в Архангельск.
Честным ратным трудом заслужил звание генералиссимуса и великий наш полководец Александр Суворов. Думаю, в особые представлениях не нуждающийся. Причем получил высочайшее звание Александр Васильевич за Альпийский поход. И уже не при Екатерине II, а в правление Павла I, весьма Суворову не благоволившего поначалу.
Интересно, что за все XIX-м столетие в Российской империи звание генералиссимуса в нашей стране ни разу не вручалось. Этого высочайшего чина не получили даже победители Наполеона - император Александр I и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов.
Товарищ Сталин
И, наконец, пятый по счету наш генералиссимус - товарищ Сталин, вы большой ученый. Воинского образования вообще не имевший, в регулярной армии никогда лично не служивший. Однако выигравший величайшую народную войну в истории человечества.
Воинское звание генералиссимуса отец народов заслуженно получил летом 1945-го года, после общего ходатайства рабочих столичного завода «Рессора», поддержанного Президиумом Верховного Совета СССР, Политбюро ЦК ВКП(б) и лично всеми командующими фронтами.
Кстати, говорят, поначалу Сталин отказывался от присвоения столь высокого звания. Считал его старорежимным. Плюс не хотел принимать на себя всецело заслуги главного победителя в страшнейшей войне. Пока маршал Рокоссовский, по легенде, лично не обратился с просьбой принять погоны генералиссимуса при таком аргументе:
- Иосиф Виссарионович, вы - маршал и я - маршал. Как же вы меня наказывать-то будете?
*Понятное дело, после Великой Отечественной в нашей армии появилось столько маршалов, что потребовалось срочно выделить и старшего над ними по званию.
Кстати, знаков отличия генералиссимуса Сталин не успел поносить - создание высочайшей формы велось под грифом секретно, затянулось аж до самого 1953-го года. А затем уже не понадобилось.
Тем более, что Сталин многие проекты нового мундира категорически отвергал, считая их опереточными, смешными, павлиньими (С)
Сам Сталин при жизни носил фактически генеральский китель с маршальскими погонами.
Звание генералиссимуса сегодня
Уже после Сталина звание генералиссимуса вроде планировали присвоить Хрущеву, затем - Брежневу. Однако все же Никита Сергеевич и даже Леонид Ильич не нашли возможным высший армейский чин принять. Хотя может не успели просто?
В самом воинском уставе ВС СССР от 1975-го четко прописан порядок был - звание генералиссимуса вручается лишь за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в руководстве всеми Вооруженными силами страны во время войны.
Ныне в российской армии звание генералиссимуса вообще не предусмотрено. В современном воинском уставе от 1993-го года вообще ничего не говорится о правилах присвоения звания генералиссимуса.
Потому высший сегодня армейский чин - маршал. При том, что и маршалов в вооруженных сил РФ ныне не имеется. Как говорится, не напобеждали еще на маршалов... Так и генералиссимус особо не требуется. Но все может однажды измениться. И звание генералиссимуса может снова пригодится...