Читала на форуме несколько тем о том, что женщина не может встретить мужчину, создать отношения. Ко мне тоже часто обращаются с таким запросом. Расскажу, как я работаю с этой проблемой.
Первое, на что я обращаю внимание, это, как ни банально, модель семьи. Как правило, женщина или пытается создать отношения по лекалу родительской семьи, или от противного - всё что угодно, только не это.
И то и другое может вызывать внутренние конфликты. Даже если родительская семья была в понимании моей клиентки идеальной, развитие мира вносит свои коррективы, и модель, которая хорошо работала в 90-е, сейчас может быть не актуальной. Ценности, скорость жизни, социальные установки меняются и нужно это учитывать.
Если же отношения у мамы и папы по мнению обратившейся ко мне женщины не сложились, она была свидетелем конфликтов, подавления, манипулирования и прочее. Женщина может иметь внутреннюю установку на то, что семейная жизнь - это препятствие например к самореализации или к возможности иметь свои интересы, общение вне семьи. И с этими установками нужно работать.
Следующее - это собственный прошлый опыт отношений. Пытаться создать новые отношения не исцелив травмирующий опыт прошлых, это всё равно что пойти танцевать или выполнять гимнастические трюки, сделав себе укол - блокаду. Вы не почувствуете боли, но травму можно усугубить. Часто, мы тащим в новые отношение багаж старых и тем самым разрушаем себя и партнёра. Стоит возникнуть триггеру - ситуации, которая чем-то напоминает болезненный опыт прошлого, мы можем вылить все непрожитые эмоции на партнёра, который вообще тут ни при чём, и не понимает, что происходит. Также, если не проработать травмы, возникшие в предыдущих отношениях, фоном нынешних отношений может стать постоянная тревога и страх.
Ну и последнее, это собственно цель. А для чего вам создавать семью или пару? Что вы хотите с этим человеком делать? Нередко встречаю рекомендации прописать какого партнёра я хочу привлечь в свою жизнь, да, это действительно, работает. Но стоит понимать, что не всегда те качества, которые мы хотим видеть в человеке рядом, соответствуют тем жизненным задачам, которые придётся решать вместе. Кроме того, важно осознать, а что вы можете дать взамен? Желая принца на белом коне, оставаться лягушкой в болоте не получится, мы не в сказке живём. В отношениях важен баланс, ожидания от партнёра нужно соизмерять со своими возможностями.
Поэтому я своим клиентам предлагаю подойти к этому вопросу тщательно и заполнить таблицу, в которой отражены следующие аспекты:
1. Цели отношений. (Совместное воспитание детей, радость бытия).
2. Роли, которыми вы хорошо владеете (друг, муза, повар, любовница, массажист) и которым готовы учиться (хозяйка, мама). То есть то, что вы можете дать, и то, что готовы в себе развивать, здесь главное быть честной с собой.
3. Энергообмеен. Что вы хотите принимать от партнёра. (Финансовое обеспечение семьи, принятие, поддержка, личное время, внимание, хороший секс)
4. Границы. Чего вы не допустите в отношениях. (Грубость, невнимание к моим потребностям, манипулирование, подавление, контроль).
Таким образом, вы задаёте некий вектор в пространство, как будто вызываете такси, где в первую очередь обозначено куда вы хотите приехать (цель), а также есть параметры - требования к водителю, салону и озвучена цена, которую вы готовы платить.
Автор: Изюменко Екатерина Михайловна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru