Есть народная примета: когда ласточки летают низко – значит будет дождь. Удивительно, но это наблюдение за полётом ласточек верно.
Ласточки обычно садятся на землю очень редко. Дело в том, что лапки у них короткие и очень слабые, не могут выдерживать вес тела, поэтому ходят они неохотно, медленно и неуверенно. Кроме того, из-за строения крыльев, ласточкам трудно взлетать с земли.
Но им всё же приходится опускаться на землю, чтобы найти материал для постройки гнезда. Их гнездо имеет форму чаши, которое они строят из комочков грязи и прикрепляют к стенам под карнизами зданий и различных построек.
В основном ласточки обитают в воздухе.
В полёте они могут напиться из водоёма или окунуться в него и лететь дальше.
Питаются ласточки тоже в полёте мелкими летающими насекомыми и зависят полностью от них. На лету они могут и кормить своих подросших птенцов. Эта зависимость и является причиной возникновения народной приметы.
Почему ласточки летают низко перед дождем?
Перед дождём повышается влажность воздуха и чем выше, тем он влажнее. Крылышки мелких насекомых тонкие, быстро намокают и становятся тяжелее. Они не могут активно ими размахивать, чтобы летать высоко, поэтому опускаются низко, так как ближе к земле воздух менее влажный.
Ну а ласточки, естественно, устремляются за ними, чтобы самим не быть голодными и накормить своих птенцов. Они летают кругами, так как комары, мошки и другие насекомые тоже кружатся над землёй, не имея сил подняться выше. Поэтому ласточки летают низко перед дождем.
Если внимательно понаблюдать за птицами и животными, они могут многое рассказать о Творце земли и всего живого на ней! Не зря в Библии написано: «Спроси у птиц, и они расскажут тебе. Кто из них не знает, что это сделала рука Бога?»
Ещё интересные факты: