Зимой на природе одновременно сказочно и сурово. Летом обувь тоже важна, но если летом вы выберете не супер подходящую обувь, это может привести к мозолям, к отдаленным неприятным последствиям для здоровья стопы и тд. Зимой из-за плохой обуви можно сильно обморозить ноги. Таких случаев много, это не шутки.
Важность выбора ботинок для длительных прогулок и походов в зимнее время года переоценить невозможно.
Я уже около 10 лет хожу зимой в специализированных зимних ботинках, довольна невероятно, потому что раньше я ходила сначала в берцах, потом в трекинговых ботинках для лета. Это все не то.
Кстати, как у вас с зимней активностью? Поделитесь в комментариях. Мы зимой обязательно ходим на лыжах бывает каждый день часа на 2 вечером, если хорошая погода. И в выходные идем на целый день. Иногда у нас пешие прогулки на 2-5 часов. Плюс ходим в походы на 2-5 дней.
Итак, давайте разберем по пунктам важные моменты выбора обуви. Рассмотрим ботинки для зимних пешеходных выездов и лыжных походов средней сложности (не берем высокие горы и что-то очень сложное).
1. БЕЗ меха и мехового подклада.
Мех очень быстро намокает снаружи от снега, изнутри от пота, и просушить его в условиях похода очень сложно. Лучше выбрать ботинок без мехового подклада на 1,5-2 размера больше и надеть его с толстыми носками. В этом случае вы сможете достать носки, поменять их или просушить. Для длительных прогулок это тоже актуально. Если нога намокла в первую часть прогулки, а ходить еще хотелось долго, очень не приятно и опасно будет ходить в мокрой обуви. Мы всегда бурки с собой запасные носки. И снова ноге тепло и комфортно.
2. Непромокаемость.
По крайней мере по низу ботинки должны быть непромокаемые. Иначе от хождения по мокрому снегу у вас в ботинках очень скоро начнет хлюпать. А мокрые ноги зимой - это опасность обморожения.
3. Паропроницаемость.
Ткань ботинок должна дышать, иначе нога начнет очень сильно потеть, станет мокрой и... все то же самое, что в предыдущем пункте. Вообще все эти меры направлены на то, чтобы нога не была мокрой. Конечно, отсутствие мозолей например тоже важно, но все таки мозоль это не обморожение. Обморожение - самое страшное и опасное для долгого пребывания на морозе.
4. Самое важное:
Пальцы и вся нога в ботинках должны иметь возможность двигаться, чтобы избежать опасность обморожения. Я как правило зимние ботинки покупаю на 1-1,5 размер больше, чем летние. Если пальцы будут сжаты и лишены движения, вы рискуете остаться без них. При покупке ботинок завяжите шнуровку: средняя часть ноги должна сидеть более менее плотно, пятка не должна уезжать вперед, а пальцы на ногах должны свободно подниматься вверх и опускаться. При этом верхнюю часть ботинка можно зашнуровать более плотно и ботинок будет хорошо сидеть.
5. Примерка.
При покупке ботинок обязательно меряйте их в тех же носках, в которых собираетесь носить эти ботинки (или по крайней мере с носком той же толщины).
Помните, что все надо тестировать и разнашивать заранее!
Невозможно подобрать обувь на все температуры и для всех активностей. Иначе опять же нога будет либо сильно потеть, либо сильно мерзнуть.
Выход:
- регулировать толщину носками,
- сверху надевать утепленные бахилы.
Толщину ботинка можно менять при помощи разных носков и стелек. У меня есть для зимы дополнительно толстые стельки. Если погода теплая и я не могу надеть толстый носок, нога в нем будет потеть, я кладу в ботинок дополнительную стельку и надеваю тонкий носок. И мне опять комфортно. Зачем стелька? - так можно уменьшить размер ботинка, чтобы не было слишком свободно в тонком носке. Если холодно, я убираю стельку, ботинок становится просторнее, и я надеваю толстый носок. Нога не мерзнет.
Есть специальные бахилы для утепления. Как все это выглядит. Обычно снизу это что-то типо калоши, и сверху к этой калоше пришита теплая ткань. Получается такой сапог, но тряпичный. Под коленкой он фиксируется.
Получается сразу несколько плюсов:
- Такая штука сильно утепляет ботинок.
- Снег никак не попадет внутрь ботинка, ботинки не промокнут. Это как раз тоже очень важно. Кстати, если даже не использовать такие бахилы, ботинки сверху все равно лучше защитить от попадания снега.
Можно надеть фонарики - это штука, похожая на калошные бахилы, только без калоши. Их тоже называют бахилы. Очень удобная штука. Я как раз использую именно такие. Теплоты ботинок мне хватает, так что калоши не нужны. А фонарики можно и нужно использовать и летом в мокрую погоду, чтобы не марать штаны до колена.
Можно не использовать фонарики и бахилы, если у вас штаны хорошо фиксируются на ботинках снаружи, и не задираются кверху. Такие удобные штаны у меня тоже есть.