Получается, что я уже в теме примерно 15-16 лет. Срок, согласитесь немалый. За это время можно было кое в чём разобраться. Понять, почему мой сын ведёт себя именно так, а не иначе.
Разобраться, где диагноз, а где скверный характер. За что нужно наказывать, а что пытаться ненавязчиво заменить на другие действия.
Нет, я не говорю, что я уже какой-то супер специалист по аутизму. Есть в нём для меня много непонятного, но, по крайней мере, жить стало легче, когда сложилось несколько "пазлов."
Вчера опять читатели мои не верили, писали: "Да как это можно? Если человек всё понимает, осознаёт неправильность своих поступков, он должен контролировать своё поведение.
Ага, сейчас...Если бы всё было так просто.
Вот взять меня, например, я человек вполне нормальный, адекватный. Но я такое вытворяю, что самой страшно.
Вы думаете, я не знаю про свой сахар, не понимаю, что мне нужно соблюдать диету и заниматься спортом.
Всё я прекрасно понимаю. Разум присутствует. И в обычном состоянии, когда я спокойна и расслабленна, получается контролировать свои действия.
А вот когда я в растерянности, расстроена или тревожусь, то уже всё. Мозг мой отключается. Захожу в магазин за кашей. Выхожу ещё и с хотдогом или кусочком пиццы. Могу пирожное у сына откусить, утешая себя мыслью, что маленько можно.
А вы представьте теперь человека с аутизмом, который нервничает, и ему нужно прыгать или махать руками. Или метаться из угла в угол. Вы можете хоть сотни раз ему рассказывать, что это неприлично, но он вас даже не услышит. И не увидит.
Вот так у нас сейчас с диваном в бабушкиной комнате.
Я уже, правда, не знаю, что делать. Одно понимаю, что это ритуальные действия и прекратить их Серафим не сможет даже под угрозой строжайшего наказания.
Те, кто читал книгу японского мальчика Наоки Хигасида "Почему я прыгаю", сейчас поймут о чём я.
Помните, как он описал это состояние:
«Мы, как одержимые, совершаем одни и те же действия не потому, что нам это нравится или мы этого хотим. Мы поступаем так потому, что сойдем с ума, если этого не сделаем».
Ну тут немного некорректно. Нельзя сойти с ума тем, тем, кто уже родился с диагнозом.
С ума сходят те, кто был до какого-то момента нормальным. А потом у него ухудшилось психическое состояние.
Тут другое. Человеку с аутизмом будет плохо и некомфортно. Состояние его будет хуже того, что уже есть.
Совершая те или иные ритуальные действия, он успокаивается. Приводит свой мир в порядок.
Вот почему все эти навязчивые ритуалы так сложно контролируются разумом.
Помните, как в "Человек дождя", трусы с ярлычком "Реймонд" из магазина в Цинциннати. И другие ни за что не наденет. Положит их в карман, потому что они не те.
И только люди далёкие от темы могут говорить, что такое невозможно.
Но эти особенности в той или иной степени присущи всем, у кого есть аутизм.
Кто-то расставляет, раскладывает в определённом порядке вещи, кто-то крутит в руках коктейльные трубочки. Кто-то рисует китов по пятницам, моет их в ванной, раскладывает по всему коридору и сушит феном. А кто-то стучит ногой по спинке дивана.
И такие ритуалы длятся не днями, не месяцами, годами.
И любая попытка прервать их извне может закончится срывом. Человек с аутизмом будет сопротивляться. Возможно, он перестанет делать именно это, но заменит свой ритуал на какой-то другой. И не факт, что он будет лучше.
И уровень интеллекта здесь не играет ровным счётом никакой роли.
Вот же Серафим написал в своём "романе": "Обступили пятеро детей. И я понял, что не выдержу такого шума."
Я не дословно, передаю суть.
А следом тот абзац, где он описывает, как не реагировал на слова педагога. И продолжал выкрикивать слова и фразы, когда стало совсем тревожно.
Потому что у него аутизм. Да ещё и синдром Туретта, при котором контролировать вокальные тики сложно.
Поэтому и не стоит родителям и другим родственникам аутичных людей относиться к ритуалам, к навязчивому поведению как к ничего не значащему, пытаться его искоренить как можно быстрее.
Японский мальчик Наоки как раз и рассказывает об этом, о том, что он чувствует себя лучше, спокойнее после выполнения ритуала. И становится абсолютно несчастным, когда ему мешают.
Он понимает всю неправильность своих поступков, но ничего сделать не может. И за это он себя не любит. И страдает из-за того, что разум не может контролировать тело.
Об этом своими словами рассказал и мой сын. Вот для чего я и выложила единственную уцелевшую главу из его утраченного "романа."
А совсем не для того, чтобы проиллюстрировать, что у Серафима есть то, о чём тут нельзя говорить.
А сколько ещё было всего интересного. "Роман" писался почти три года. Каждый день. Это был своеобразный дневник. Взгляд на аутизм изнутри.
Очень жаль, что мне не удалось больше ничего распечатать и сохранить.
А Серафим уже и не помнит, о чём рассказывал.
Чем я хочу подытожить эту тему?
Хочу всех обрадовать, у кого есть такие проблемы с детьми, маленькими и большими. Вечных ритуалов не бывает.
Всё проходит. Даже самые навязчивые из них. Заменяются чем-то другим.
Случается это обычно не потому, что кто-то извне пытается прекратить безобразия.
Спонтанно. Само по себе.
Сын это проходил много раз. И через это проходят все аутичные люди. Как будто щёлкает что-то в мозгу, и они забывают о своих навязчивых действиях.
Переключаются на что-то другое и совершенно прекрасно себя чувствуют.
Так что здесь не поможет совет перенести новый диван в бабушкину комнату, а этот, разбитый к Серафиму. Он просто перейдёт на кресло или стул. Потому что ему важна именно эта комната.
Вот такие у меня сегодня размышления.
З.Ы. Всем привет от котят. Спасибо за участие. Купила им сегодня много разного сухого корма и влажного корма. Нормальный большой лоток, комкующийся наполнитель две упаковки, игрушки, шампунь с ромашкой. Бутылку для смеси.
Из миски они пить нормально не могут. Плавают в ней и потом похожи на чумазых чертят. Чеки я все собираю. Отчёт будет.
Завтра вечером едем к ветеринару на очную консультацию. Заочных мне недостаточно от знакомых айболитов. Давно не имела дело с кошками, тем более с такими малышами. Пусть посмотрят их круглые животики, выпишут какой-нибудь сироп от глистов.