С приходом осени просыпается аппетит, притихший летом. Когда на улице жара можно настрогать салатик, попить кофе с бутером и считать что завтрак состоялся. Осенний аппетит другой - он хочет чего-то горячего и наваристого. Если каши то с маслом, если омлет то колбаски побольше и салатик к нему, если яичница, то в горячем соусе из спелых помидоров и свежего сочного перца и перца жгучего добавить для остроты. Если гречка, то горячая, с маслом и грибами. Хочется горячей солянки, борща с пампушками и пирогов. На худой конец блинчиков с вареньем. Осенний аппетит не приглушить простеньким салатиком, если уж салатик то пусть будет хотя бы с мясом и и майонезом.
Кошки мои осенью тоже отсутствием аппетита не страдают. Особенно это заметно по Лаки. Шедоу миниатюрнее и ест заметно меньше. Утром получив пакетик на двоих они не покидают кухню, а дремлют тут же. Ждут моего завтрака. Шедоу часто просто за компанию сидит, она не любит колбасу, но может попросить кашу или яичницу. Лаки колбасу обожает, особенно вареную и истошно просит свою долю(голос у нее хриплый, немузыкальный). Вообще если Шеда мясо может только понюхать, Лаки слопает кусочков пять и если наелась, деловито рысит вон из кухни. Она вернется посидеть за компанию с Шедой и мной, но если так убежала, значит сыта.
У меня осенний аппетит совпал с выздоровлением, удвоился так сказать. Пока болела есть ничего не хотелось. Открывала холодильник, смотрела внутрь и закрывала. Вся еда казалась невкусной, даже на сладкое не тянуло. Килограмма на два похудела, хоть готовь хоть не готовь. Если нет аппетита у самой, готовить вкусно не получается и время не хочется терять и сил на это не было. Что-то закинула в желудок и ладно. Потом аппетит вернулся и начался жор. Организм хочет восполнить запасы энергии. Постоянно хочется что-то готовить и есть, даже если не голодна. На бутерброды и то слюнки текут. Наливаешь чаек и думаешь, сделать тост с сыром или заморочиться запечь, добавив помидоры и чесночек. Как запах представишь сырно-чесночный, заранее слюнки текут. Борщ со сметанкой, сметанки сверху побольше и мяска зачерпнуть со дна, разваренного и черный хлеб в тостере подрумять и чесноком натереть погуще. Курочку в сметанном соусе потушить с рисом и обязательно в соус грибочков добавить. Достать из морозки озаботиться заранее. Курицу по этому рецепту меня научили готовить когда я в Новгород только приехала, старшие коллеги по работе и получается она всегда вкусно. Даже помню кто конкретно мне рецепт диктовал и как мы, молодые специалисты его в тетрадки записывали. Дело тут в соусе сметанном и в том, что курицу в панировке из муки обязательно обжарить надо перед тушением. Тогда соус получается насыщенный. Рис отдельно варить надо.
А как хочется сладкого? Шоколадный влажный кекс по турецки пекли? Шоколадный бисквит, пропитанный шоколадом и сверху орешками грецкими посыпать перед пропиткой обязательно. Не пекли еще? Настоятельно рекомендую. Всегда получается, как и влажный шоколадный бисквит про который я как-то писала. Просто бисквит еще кремом хорошо бы промазать для сочности, а тут ничего промазывать не надо. Крем варится из молока, масла растительного, сахара и какао и горячий кекс тыкается вилкой и заливается горячим еще, прямо кипящим кремом. Пока кекс остывает, полностью пропитывается этим шоколадным горячим сиропом. С краю он совсем влажный, к серединке посуше. Получается шоколад под шоколадом. Очень рекомендую на осень. Знают турки толк в сладостях.
Конечно на весах плюс, но меня это не волнует. Потом организм сам похудеет, скинет лишнее и аппетит уменьшится. А пока надо получать удовольствие от богатства вкуса.
PS: рецепт кекса можно погуглить, но запишу.
2 яйца, соль на кончике ножа, сахар 140 грамм, это больше 2\3 стакана, взбиваем миксером до белого цвета. В эту пышную массу вливаем молоко 140 грамм, это чуть больше полстакана, масла растительного без запаха 140 грамм, 2\3 стакана примерно. Тем же миксером промешиваем. Туда же просеять муку 140 грамм, это стакан и чайная ложка с горкой. Я как все через кружку с ручкой сею и через нее же в тесто сею ванилин, рыхлитель и 2 столовые ложки без горки какао порошка. Промешиваем уже лопаткой. Тесто как на бисквит по консистенции получается. Сливаем в форму, смазанную маслом и в разогретую духовку до готовности. Печь минут 25, духовка до 180 градусов. Тыкаю зубочисткой - смотрю как пропеклось. В то же время варю в кастрюльке крем: молоко 2\3 стакана, сахара 80 грамм, это чуть больше половины стакана, масла растительного 70 грамм это треть стакана и две столовые ложки какао-порошка. Перемешивать и до кипения довести. Горячий кекс натыкать вилкой (именно горячий, только-только из духовки чтоб) и залить кипящим кремом. Я до него орешки грецкие, мелко порубленные ножом сыплю.
На фото останки кекса, третьедневочные, сфотографировать свежеиспеченный забыла. Сбоку следы вчерашнего вечернего жора - когда уже спать пора, но ложкой еще кусочек на посошок прихватила.