Найти тему

Как создать успешный Фитнес Клуб с нуля в 2024 | Пример успешного старта

Сегодня хочу рассказать об одном из наших кейсов, с которым мы закончили работать буквально на прошлой неделе.

Предприниматель Александр из Краснодара имеет строительный бизнес. К фитнесу имел отношение только тем, что был клиентом некоторых клубов.

Наша задача заключалась в наставничестве. Ему не нужно было открытие под ключ, но ему нужен был консультант, который поможет ему открыть клуб, сопроводить его и дать полезную информацию и, конечно, сэкономит ему деньги.

С чего мы всегда начинаем?

1. Подбор локации. Как правило, наши партнеры приходят уже имея на примете помещение. Мы его всегда перепроверяем – проводим полноценный маркетинговый анализ – есть ли там наша целевая аудитория; смотрим с технической точки зрения – где находятся точки подключения воды, как грамотно зонировать и пр. В этот моменты мы определяемся с концепцией клуба.

В этом кейсе у нас было помещение, но, когда мы проверили его, поняли, что оно нам не подходит. Мы заново начали подбор локации.

Рынок Краснодара оказался для нас совершенно удивительным – мы договорились с собственником, практически ударили по рукам и… на следующее утро все договоренности просто испарились.

На самом деле в этом кейсе подбор помещения для нас стал нетривиальной задачей и занял довольно продолжительный период времени.

Но в итоге мы нашли хорошее помещение, которое на уровень отличалось от всех, что мы смотрели ранее. Оно устраивало нас и по планировке, и по маркетинговой зоне, и полностью встраивалось в нашу концепцию. Мы заключили договор аренды.

2. Концепция. Как правило, у партнеров есть определенная фантазия/мечта и они хотят ее реализовать. Наша задача проверить все эти гипотезы, концепцию с точки зрения заинтересованности клиента.
По моему опыту работы, концепции часто требуют переработки. Бизнес открывается ради того, чтобы зарабатывать деньги. И нам важно понимать что хочет получить от нас клиент, а не наше представление об этом бизнесе.
Мы переработали концепт нашего партнера и остановились на том, что это будет – тренажерный зал для взрослой аудитории, зал групповых тренировок и зона детского фитнеса, потому что наша локация располагается там, где большое сосредоточение детской аудитории.

3. Подбор оборудования. Кажется, что это несложно. НО! Очень увеличились сроки изготовления и поставки. У нас были некоторые трудности с оборудованием, но мы все нашли, доставили и смогли при этом сэкономить нашему партнеру 1 500 000 рублей.

4. Маркетинг. Были заведены и оформлены все соцсети, настроена вся возможная в нынешних условиях реклама. И сейчас наш партнер имеет 10-15 новых заявок в день. Это очень хороший показатель.

5. Бизнес-модель. Мы смотрим на бизнес-модель с точки зрения бизнеса. Инвестиции в данный проект составили свыше 5 000 000 рублей. Бизнес-модель нужна для того, чтобы понимать как быстро окупятся вложения, какой будет план по продажам и пр. В т.ч. какое количество клубных карт мы должны продавать, чтобы клуб оставался на хорошем уровне дохода.

Кроме тех пунктов, о которых написано выше, мы предоставили нашему партнеру полноценную поддержку по всем вопросам, возникающим в ходе реализации проекта. Мы консультируем не только по пунктам, закрепленным в договоре, мы предоставляем всю необходимую помощь. Мы стараемся, чтобы нашим партнерам было максимально комфортно.
Этот проект мы должны были закончить за 3 месяца, но он длился 6 месяцев. Мы не увеличили стоимость своего договора. Нам было важно открыть этот проект, и открыть его успешно. Срок проекта затягивался из-за проблем с поиском помещения и реализацией локации на необходимом нам уровне. И в итоге все было сделано не зря. Это клуб уже открылся и уже успешно работает.

Спасибо, что дочитали эту статью. За это у меня к вам бонус:

«10 файлов, которые помогут открыть и масштабировать спортивный клуб, фитнес-клуб или студию»

СКАЧАТЬ можно здесь:

10 файлов