Мураками мастерски умеет вплетать странные события и драмы в рутину повседневности и не скупится на детальные описания самых ординарных действий, например, приготовления еды. Его герои постоянно готовят, выпивают и закусывают, почти всегда под музыку. Чтобы добавить в свои будни щепотку японского сюрреализма, позаимствуем несколько рецептов из книг Мураками.
«Страна Чудес без тормозов и Конец Света»
Завтрак: обдать помидоры кипятком, нарезать и смешать с чесноком, добавить лавровый лист и орегано. В этом соусе обжарить страсбургские сосиски. Французские булочки чуть спрыснуть водой, обернуть фольгой и подогреть в духовке. На гарнир — салат из капусты и сладкого перца.
Романтический ужин: растереть в ступке соленые (маринованные) сливы и добавить в качестве соуса для овощного салата. Обжарить в масле несколько сардин с бататом. Поджарить ломтики тофу на сильном огне и посыпать тертым имбирем, сваренным в соевом соусе.
Мисо-суп: в бульон из сушеного тунца закинуть морскую капусту, лук, соевую пасту и варить до готовности. Подавать с рисом и солеными сливами.
«Норвежский лес»
Сукияки (японское блюдо на манер фондю): в бульоне одновременно варим тонко нарезанную говядину, лапшу ширатаки, тофу и златоцвет (варианты: грибы, пекинская капуста). Готовые кусочки мяса макать в сырое яйцо. Есть вприкуску с рисом и под песню The Beatles «Norwegian Wood».
Обед по-кансайски (Кансай — регион на острове Хонсю): заправленная уксусом сырая рыба, яичный суп или суп из корней кувшинки, макрель, баклажаны домашнего посола и маринованная редька с кунжутом.
«Хроники заводной птицы»
Ужин холостяка: обжарить тонкие ломтики говядины, лук, зеленый перец и пророщенные бобы, добавить немного соли, перца, соевый соус и сбрызнуть все пивом. Подается с рисом, теплым мисо и нарезкой из свежих овощей.
«Охота на овец»
Завтрак: плов из риса с консервированной горбушей, морской капустой и грибами.
Обед: в сваренные спагетти добавить икры трески и побольше масла, полить белым вином и соевым соусом.
«Кафка на пляже»
Завтрак: горячий рис, мисо с баклажанами, омлет с перцем, вяленая ставрида и маринованные овощи на закуску.
Рулеты со шпинатом: на шпинатную тортилью выложить овощи, мясо тунца, прикрыть сверху второй тортильей и полить белым сливочным соусом (вариант: бешамель).
Перейдём к напиткам
Под любую еду — и даже к завтраку — подойдет пиво. Для досуга и размышлений в одиночестве предпочтительнее всего виски со льдом, а вот для встреч с друзьями и возлюбленными — коктейли. Лучшие коктейли по Мураками — на основе водки.
Герои Мураками все пьют литрами чай и кофе, но к приготовлению последнего нужно подойти так же медитативно, как библиотекарь Осима из «Кафки на пляже»:
Сначала мелешь в кофемолке зерна, кипятишь воду, снимаешь с огня, чтобы она не бурлила, и не спеша процеживаешь напиток через бумажный фильтр. В готовый кофе Осима чисто символически добавлял сахара – и никаких сливок.