- Оказывает антибактериальный эффект и препятствует прикреплению стрептококков к эмали зубов - Оздоравливает кишечник - Нормализует холестерин - Помогает в лечении мочевыводящих путей - Очищает сосуды - Улучшает зрение - Повышает иммунитет - Улучшает работу мозга - Снижает вероятность развития деменции - Помогает в профилактике развития опухолей - Омолаживает кожу - Полезна при беременности и грудном кормлении - Укрепляет женское здоровье - Помогает снизить лишний вес - Способствует росту мышц
Вред клюквы для организма человека: - Поскольку клюква кислая, она может раздражать стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка в острой форме, а также при гастрите с повышенным уровнем кислотности. - При нарушении в работе почек также не рекомендуется употреблять клюкву. Она содержит оксалаты, которые могут вызвать появление камней в почках. - При сахарном диабете может стать причиной резкого повышения глюкозы. - Клюкву не рекомендуется есть, если человек принимает лекарства, снижающие свертываемость крови, поскольку плоды усиливают это действие. - Возможна индивидуальная непереносимость. - Не стоит давать плоды детям до 3 лет. В более старшем возрасте продукт вводят в рацион плавно, небольшими порциями.