Найти тему
Логово ИИ

Каким будет искусственный интеллект в 2030-м году?

Оправдает ли он шумиху — подстегнет экономику, создаст прорывные методы лечения, упростит повседневную жизнь и расширит наши знания? Или такие прогнозы слишком оптимистичны: выдохнется или изменит мир к худшему? А как насчет опасений, что ИИ уничтожит миллионы рабочих мест, заменит человеческие отношения и бросит вызов обществу натиском дипфейков в СМИ?

Постепенное, но глубокое изменение

ИИ стремительно развивается. Некоторые эксперты предполагают, что мы можем достичь общего искусственного интеллекта — машин, которые смогут превзойти людей практически в каждой задаче — уже к 2033 году. Последствия будут глубокими, потенциально изменяющими отрасли, экономику и саму природу работы.

Но существует существенный разрыв между технологическим прогрессом и массовой адаптацией организаций и общества. Как заметил ученый и футурист Рой Амара: «Мы склонны переоценивать эффект технологии в краткосрочной перспективе и недооценивать эффект в долгосрочной перспективе».

2030 год, скорее всего, поставит нас как раз между краткосрочными и долгосрочными последствиями внедрения ИИ.

Поэтому, несмотря на молниеносный технологический прогресс ИИ, нам не стоит ожидать немедленного, глобального эффекта в ближайшие несколько лет. Интеграция ИИ в нашу повседневную жизнь, рабочие места и институты будет постепенной, поскольку эти вещи меняются гораздо медленнее, чем технологии.

ИИ такой же умный, как люди? Маловероятно.

Начнем с того, что у современных систем, называемых большими языковыми моделями, наблюдается неудержимая тенденция галлюцинировать и совершать глупые ошибки. А главное - не видно принципиального решения этих проблем. Только надежда на то, что больше данных и более мощные процессоры волшебным образом исправят все проблемы.

Но у нас заканчиваются свежие, ценные данные, необходимые для улучшения LLM. Они уже поглотили почти весь интернет. Теперь они начинают задыхаться от собственных галлюцинаторных испарений. С 2020 по август 2022 года наблюдался быстрый прогресс в силе LLM, но он уже замедлился. Всем нужны настоящие инновации, а это требует времени.

С технической точки зрения 2030 год может быть таким же, как 2023, но (выражаясь терминологией компьютерных игр) с лучшей графикой. За всем этим стоит риск, что пузырь инвестиций в ИИ может вскоре лопнуть а на перегруппировку могут уйти годы.

ИИ везде, как в Интернете

Наибольшее различие между ИИ к 2030 году и ИИ сейчас будет заключаться в степени его интеграции в компании. В начале 2000-х годов еще одна быстро развивающаяся технология общего назначения — Интернет, только-только начала широко внедряться. Организации, которые прикрутили ее к существующим структурам, увидели некоторую выгоду, но те, кто построили ее с нуля вокруг доступа в Интернет, вскоре стали самыми ценными компаниями в мире.

Нечто подобное, вероятно, произойдет и с ИИ. К 2030 году мы можем увидеть множество организаций — некоторые новые, некоторые радикально преобразованные — с ИИ, встроенным в их структуру. Каждый сотрудник будет получать к нему регулярный и бесперебойный доступ: чтобы обмениваться идеями, управлять и автоматизировать задачи и получать отзывы об услугах или продуктах компании. Даже к 2030 году такие организации будут в меньшинстве, но рост их производительности подчеркнет ценность этого подхода.

Только когда ИИ перестанет восприниматься как новая технология и станет просто предполагаемой частью повседневной работы и жизни, как Интернет, его истинный потенциал будет реализован.

Агенты ИИ также могут быть соратниками на работе

Появление «агентов ИИ» станет поворотным моментом для искусственного интеллекта в ближайшие пять лет. Агенты ИИ, обученные тому, что имеет большое значение для пользователя, как в профессиональном, так и в личном плане, защитят нас от получения электронной почты с вирусами, телефонных звонков со спамом, текстовых сообщений, которые не представляют для нас особой пользы. Эти агенты будут делать это автоматически — возможно, путем переговоров с агентами других людей — чтобы большая часть этой коммуникации оставалась на нашей периферии. Они будут отвечать на эти сообщения, организовывать их и отбраковывать те, которые не имеют отношения к делу.

Уже сейчас Copilot от Microsoft или чат-бот Claudie может предоставить вам саммари по итогам обсуждения в виде файла, но будущие агенты с искусственным интеллектом будут знать, что для вас действительно важно.

Вместо того, чтобы просто автоматизировать задачи, агенты ИИ станут настоящими соратниками. Это будет разница между еще одним инструментом для улучшения наших повседневных задач и появлением настоящих технологических компаньонов, которые изменят то, как мы работаем, покупаем, учимся и взаимодействуем.