Найти тему
Библиотекарь

Шершни против великанов: рефаимы

Ну вот и шершни подлетели наконец. Тема настолько обширная получается, что объем материал необходимо было осмыслить и выстроить в последовательную цепочку, на что потребовалось время и собирание с силами, к чему и приступаем, надеясь на помощь Святого Духа Божия.

Эволюция нефелимов по мере рассмотрения всех случаев упоминаний в Ветхом Завете выглядит таким образом. Сыны божии - нефелимы - рефаимы - эмимы - замзумимы - сыны Енаковы (анаки). Все это конечно не говорит об их постепенном видоизменении, а носит скорее характер особенностей, сложившихся в народах, которые встречались с ними и давали им различные прозвища. По большей части речь идет об одних и тех же персонажах, в разных народах по-разному называемых. Допустим моавитяне нефелимов называли эмимы, что в переводе означает "ужас". Амонитяне усматривали в нефелимах признаки хитрости и считали их злоумышленниками, само слово трудно перевести как-то однозначно, поэтому привожу ассоциативный ряд, так как английское plotter, обладает разными значениями, а я перевожу с английского значение слова "замзумим" исходя из англоязычных источников.

В любом случае, встреча с такими огромными и внушающими страх и ужас людьми провоцировала на разного рода измышления и не предвещала ничего хорошего. Я на самом деле не знаю, как выглядели рефаимы в реальности, но все абсолютно говорят о высоком росте и свирепости нрава, что собственно и не мудрено, для обладателей таких свойств.

Прослеживая связь хотелось бы упомянуть один библейский текст, где между нефелимами и рефаимами усматривается общность.

"Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их". (Числ. 13:33)

В тексте оригинала под словами "исполинского рода", как не трудно догадаться речь идет о нефелимах, оно два раза обыгрывается, и разведчики ходившие осматривать землю обетованную спешили наперебой рассказать о своих ощущениях, страхе и желании поскорей скрыться с глаз долой. Самое важное - они проводят прямую связь между исполинами древности (нефелимами) с сынами Енаковыми.

Интересно отметить, само прозвище "сыны Енаковы", еще их называли анаки, восходит к еврейскому anaq и переводится как "шея". Еще более интересно, это же слово встречается в текстах, где речь идет о "ожерелье". Типичный пример можно встретить в книге Песнь Песней Соломона: "Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей". (П.П. 4:9) А понятие шеи встречается в книге Судей: "Весу в золотых серьгах, которые он выпросил, было тысяча семьсот золотых [сиклей], кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд, которые были на царях Мадиамских, и кроме [золотых] цепочек, которые были на шее у верблюдов их". (Суд. 8:26)

Наверно рост сынов Енаковых ассоциировался с длинной шеей, или она бросалась в глаза, и не думаю, что картины ожерелья всплывали в мозгу, когда кто-либо встречался с подобными великанами в конкретной ситуации.

Эмимы более понятны, моавитяне попросту не стали изобретать велосипед, а испытывая ужас, так этот ужас и запомнили. Примечательно, в библейской истории записан еще один любопытный отрывок из так называемой битвы четырех царей в книге Бытие.

"В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме". (Быт. 14:5)

Это единственное место в Библии, где представители исполинского рода собраны вместе.

Изучая библейскую историю, прослеживая последующее развитие событий, можно прийти к следующим выводам; начиная от времен Потопа, позже во времена Авраама, великаны существовали, и ко времени завоевания Ханаана, их число было достаточно большим. Сыны Енаковы прочно удерживают лидерство по количеству упоминаний. Во времена монархии, когда Израиль вступил в эпоху царей, мы обнаруживаем легендарного Голиафа из Гефа, который также имеет прямое отношение к нефелимам, и также наводит ужас даже на самых храбрых воинов.

"И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он-- шести локтей и пяди". (1-Цар. 17:4)

Рост этого бойца достигал примерно трех метров, древко его копья в диаметре составляло приблизительно от 15 до 18- сантиметров, что требовало соответствующих размеров ладони и немалой силы удерживать такое огромное копье. Неудивительно, что царь Саул и остальное войско пребывало в страхе, о чем прямо говорит библейский текст; "И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем. И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись". (1-Цар 17:10-11)

Говоря о размерах, стоит упомянуть знаменитый одр Ога, царя васанского, длина которого приближалась к четырем метрам, что могло означать только одно, Ог был огромен! Представьте себе человека в два раза выше себя, и все становиться на свои места. К слову сказать, примерный рост Ога составлял 3,8 метра исходя из размеров его кровати/одра.

-2

Привожу картинку из знаменитого сериала, дабы хотя бы немного представить себе и вам, как оно могло быть на самом деле.

Ученые спорят до сих пор, что подразумевается под одром Ога Васанского, идет ли речь о кровати/одре или это его саркофаг/гробница. Сторонники разделились на два лагеря и приводят убедительные аргументы в защиту своих теорий, которые можно найти в англоязычных источниках, и ваш покорный слуга прочел некоторые из них, особенно понравилась статья Алана Миларда под названием "Железная кровать Ога". (ссылка на статью). (Алан Миллард (1937–2024) был почетным профессором иврита и древних семитских языков в Ливерпульском университете и автором книг «Эпонимы Ассирийской империи» (Eisenbrauns, 1994), «Открытия библейских времен» (Lion Publishing, 1997) и «Чтение и письмо во времена Иисуса» (Sheffield Academic Press, 2000) и других).

Чтобы не подразумевалось под одром Ога, отчет о его захвате содержится в книге Второзаконие.

"Ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских". (Втор. 3:11)

Стоит упомянуть, что "одр" встречается еще в книге Песнь Песней, как престол, на котором сидел царь Соломон. "Носильный одр сделал себе царь Соломон из дерев Ливанских". (П.П. 3:9). В тексте оригинала используются другие слова, и рассматривать их в контексте данной темы нет смысла, так как они не имеют прямого к ней отношения, но по-своему привлекательны. Особенности языка, ничего не поделать. У меня по мере редактирования возникла мысль о ассоциативной составляющей древнего иврита, и вполне возможно, я когда-нибудь поделюсь этими замечаниями.

Последние отголоски рефаимов встречаются в книге Паралипоменон. Век рефаимов закончился, и все их потомки видимо постепенно исчезли на радость живущим. Вот текст, где еще раз они появляются, чтобы навеки исчезнуть. "И опять была война с Филистимлянами. Тогда Елханам, сын Иаира, поразил Лахмия, брата Голиафова, Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей. Было еще сражение в Гефе. Там был один рослый человек, у которого было по шести пальцев, [всего] двадцать четыре. И он также был из потомков Рефаимов. Он поносил Израиля, но Ионафан, сын Шимы, брата Давидова, поразил его. Это были родившиеся от Рефаимов в Гефе, и пали от руки Давида и от руки слуг его". (1-Пар. 20:5-8)

Во время царствования Давида, последние рефаимы были истреблены и память о них превратилась в легенды и стала именем нарицательным. В пророческих и поэтических книгах, рефаимы выглядят как духи умерших, в самом неприглядном и ужасном свете. Приведу пару примеров.

"Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов. (Пр. 21:16), а в книге Исаии прямо говорится о рефаимах, как о мертвецах, вот это знаменитое место: "Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них". (Ис. 26:14)

Ну и наконец-то мы подошли к так долго ожидаемым шершням, о которых говорится в связи с войнами против ханаанских царей в общем и против рефаимов в частности. Послушаем Моисея, подводящего итог долгого пути. "И шершней нашлёт Господь, Бог твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего". (Втор. 7:20) а Иисус Навин выражается еще более конкретно, говоря о роли шершней в завоевании Ханаана, и истреблении рефаимов или сынов Енаковых; "Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим [сделано это]". (И. Нав. 24:12) Два царя Аморейских это несомненно Ог и Сигон, оба играли ключевую роль и обладали огромным, как ростом, так и влиянием.

Что понимается под шершнями на самом деле? Мнения разделились, одни утверждают о силе Божией, шедшей впереди израильтян и наводящей ужас на всех, другие понимают буквально, что шершни, это шершни. Даже если представить, что шершни действительно оказали "услугу" израильтянам и прогнали аморейских царей и все их войска, то и это можно принять во внимание, учитывая размеры насекомых, от которых хочется держаться подальше даже сегодня, встречая только лишь одного из них. Некоторые особи достигают 5-7 см в длину и на самом деле могут нанести ощутимый урон, вплоть до летального.

-3

В Ветхом Завете шершни встречаются всего 13- раз, имеется в виду текст оригинала и производные от слова "tsira-h". Три раза говорится о самих шернях, а остальные примеры относятся к географическим названиям местности или конкретного города Цора. "И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом". (Суд. 13:25)

Наверное, стоит упомянуть, то влияния, которое оказывали наступающие израильские войска и мнение бытующие среди населения, относительно вышедшего из Египта народа. Вот что говорит Раав-блудница, когда встретила соглядатаев/разведчиков.

"И сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу".(Ис. Нав. 2:9-11)

Обратите внимание, Ог и Сигон к тому времени были повержены, "шершни" сделали свое дело, и ужас распространился среди всего населения Ханаана. Самое интересное, под "ужасом" в оригинале стоит почти тоже понятие, как и в случае с моавитским прозвищем "рефаимов". Но если в первом случае рефаимы наводили страх абсолютно на всех, то теперь этот страх проистекал из других источников, и Бог ведущий Свой народ в землю обетованную наводи еще больший ужас, чем самый высокий и свирепый великан.

"Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел". (Исх. 15:16)

В заключении мы вновь обращаемся к посланию к Евреям, где Раав вступила в зал славы ( своего рода Hall of Fame) героев веры и "ужас Божий" прошел стороной, дав ей возможность сполна наслаждаться свободой, поменять профессию, избежать встречи с великанами, тем более с "шершнями" и в конце концов войти в родословную Сына Божия, тем самым увековечив своё имя и полностью очистив его во славу Бога Всемогущего.

"Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными". (Евр. 11:31)

Надеюсь, я ответил на ваши ожидания.

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243