Найти в Дзене
РГАФД

120 лет со дня рождения пианиста Владимира Горовица и Международный день музыки

📅 Звуковой календарь 01.10.2024

Cегодня, 1 октября, совпали две знаменательные даты: Международный день музыки, который отмечается во всем мире с 1975 г., а в России – с 1996 г., и юбилей выдающегося пианиста ХХ века Владимира Горовица.

"Жизнь Горовица – жизнь музыканта, влюбленного в музыку до самозабвения. Он был верен ей, как средневековый рыцарь верен своей даме. С каким-то ненасытным наслаждением, никогда не считаясь ни с настроением, ни с нездоровьем, Горовиц каждый день в течение многих часов не расставался с роялем, и ничто, никакая сила не могла оторвать его от него…".
/Г.М. Коган/

Владимир Горовиц представлен в мировой музыкальной энциклопедии как американский пианист, но родился будущий виртуоз на Украине Российской империи. Именно здесь он сформировался как личность, получил музыкальное образование. Его дядя, пианист Александр Горовиц был учеником композитора А.Н. Скрябина. В 1915 г. композитор прослушал 11-летнего Владимира и дал несколько советов по его музыкальному воспитанию. В 1921 г. Горовиц блестяще закончил Киевскую консерваторию под руководством Ф.М. Блуменфельда.

Первыми слушателями Владимира Горовица были киевляне, а также харьковская и одесская публика. Весной 1922 г. в Москве в аудитории Политехнического музея состоялся концерт молодого пианиста. В это время имя мало о чем говорило публике. Знали только, что он ученик известного музыканта Ф.М. Блуменфельда. Но после концерта критика единодушно назвала дебютанта восходящей звездой на пианистическом горизонте.

В 1922 - 1925 гг. Горовиц с огромным успехом гастролировал в городах Советского Союза.  С осени 1925 г. исполнительская деятельность Владимира Горовица продолжилась за рубежом. Его концерты в Берлине и Париже сопровождались подлинным триумфом, имя пианиста приобретает мировую известность.

С 1928 г. Владимир Горовиц жил в США. Помимо сольных концертов, он неоднократно выступал и записывался с симфоническими оркестрами, в частности под управлением всемирно известного дирижера Артура Тосканини. А в 1933 г. женился на дочери дирижера Ванде Тосканини.

Особые отношения сложились у Владимира Горовица с композитором С.В. Рахманиновым. Они одинаково пользовались уважением друг у друга, оставаясь близкими друзьями до самой смерти композитора. С самого детства пианисту очень нравился С.В. Рахманинов. Он играл его произведения уже с семи лет и нисколько не разочаровался в нем, когда они встретились в США. Он по-прежнему исполнял Третий концерт С.В. Рахманинова, и когда композитор услышал игру Горовица, то просто вычеркнул произведение из своего концертного репертуара. С.В. Рахманинов считался едва ли не лучшим пианистом той эпохи и Горовиц – первый человек, который смог исполнить Рахманинова лучше самого Рахманинова. Он не только принял его манеру игры, понимание сути музыкального инструмента, но и сделал большой шаг вперед. В 1941 г., С.В. Рахманинов вновь после долгого перерыва присутствовал на исполнении своего Третьего концерта Владимиром Горовицем. Очень застенчивый композитор сидел в последнем ряду, чтобы никто не мог видеть его. Когда произведение закончилось, он не выдержал – встал, прошел через весь зал и пожал пианисту руку:

"Это именно так, как я всегда представлял себе свой концерт… но я никогда не думал, что услышу такое исполнение еще на земле…".

Огромен репертуар Владимира Горовица. Он исполнял почти все наиболее значительные произведения западноевропейской, русской классики и современных ему композиторов ХХ века.

Пианист настолько вживался в произведение, что его интерпретации никогда не повторялись, музыка звучала по-новому каждый раз, фактически он творил ее заново. Это отмечали все слушатели – от друзей до поклонников.

Рецензенты неоднократно отмечали, что игра Владимира Горовица не утеряла связующих нитей с традицией русской фортепианной школы "пения на рояле". Вместе с тем его исполнению было присуще виртуозное мастерство, о котором сам он говорил:

"Техника – это темперамент и ловкость, техника – это значит иметь совершенно ясное представление о том, чего вы хотите, и обладать полной возможностью для совершенного выполнения этой задачи".

Известные музыкальные критики-современники Владимира Горовица вспоминали о нем:

"Если бы мы жили в другое время, талант, который внезапно открылся миру, эту невиданную доселе ловкость, мастерство, обязательно назвали бы дьявольскими. И если сейчас не упоминать темные силы, то где еще можно найти источник этой невероятной скорости его пальцев, скорости движения рук? Да что говорить о руках, каждый палец ведет себя так, как будто живет своей собственной музыкальной жизнью. Главное, чем привлекает Горовиц – то, что он, без сомнения, держит своего демона под контролем. В этом, наверное, и заключается основная прелесть его игры…".

Артистическая деятельность Владимира Горовица продолжалась до последних лет его жизни. После длительного перерыва 83-летний маэстро в 1986 г. приехал в СССР. Концерты прошли в Москве и Ленинграде с огромным успехом.

До своей смерти пианист записывался на грампластинки. Известно, что 4 ноября он участвовал в записи, а уже 5 ноября 1989 г. у Горовица случился сердечный приступ, во время которого он скончался.

В 1985 г. в нью-йоркской квартире Владимира Горовица был снят фильм "Последний романтик".

Вашему вниманию Соната ре мажор, L. 465 (Allegrissimo) итальянского композитора XVIII в. Доменико Скарлатти. Исполняет Владимир Горовиц.

🔈 http://ргафд.рф/callendar/01-10-2024

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.