Сейчас много удобной, красивой одежды для малышей и подгузники. С первого взгляда пеленание совсем не нужно. Однако, малышей пеленают. Узнаем почему.
Дети не контролируют свои движения, могут испугаться собственных рук, проснуться и заплакать. В таком случае можно легко припеленать ручки малыша или воспользоваться спальным мешком (мешком-коконом).
Пеленание может быть тугим и свободным.
Периодически, когда малыш перевозбуждён, не может уснуть - свободное пеленание будет хорошим выбором. Но я не советую регулярно фиксировать пелёнкой руки (тем более туго). Пока малыш не познакомится со своим телом - не научится его контролировать. Все этапы развития нужно пройти.
Существует миф, что ребёнку нужно обязательно пеленать туго ножки. Чтобы они в дальнейшем были прямые. Это не верно. Доказано, что профилактическое применение витамина Д решает проблему. Если ребёнок всегда зафиксирован, должного движения не получает - мышцы развиваются хуже, медленнее.
Есть мнение, что туго спелёнатый ребёнок чувствует себя в безопасности, как будто находится у мамы в животе. Таким образом быстро успокаивается. Очень спорное утверждение, на мой взгляд.
Как ребёнок лежал в животе? Был свёрнут калачиком (поза эмбриона), ощущал свои руки и ноги, некоторые детки уже внутриутробно сосали пальчик. Малыш мог двигаться, переворачиваться. А теперь его насильно выпрямили, туго спеленали. А если завернули неудачно? Не самая комфортная ситуация.
Но с другой стороны, стенки матки как бы обволакивали тело малыша в утробе. Сдерживали, но не жестоко. В связи с этим мне импонирует свободное пеленание и спальные мешки.
Вывод. Я против тугого пеленания. Вполне допускаю свободное, при необходимости. Считаю, что новорождённый может обходиться без пелёнок (в удобной одежде) для гармоничного развития.