Найти в Дзене
Злобный урбанист

Проблемы российских городов

Запустил опросник - хочу собрать мнение специалистов, урбанистов и просто интересующихся городской тематикой. Поскольку я - не урбанист "вообще", а городской планировщик, и занимаюсь больше физическим пространством города, возможные проблемы городского социума или эстетики, такие как идентичность, грязь, аляпистые вывески, невывоз мусора, заболеваемость органов дыхания или уличная преступность в предлагаемых ответах не упоминаются. С этими темами, вероятно, лучше справятся социологи.

Пока что ответы выглядят так. Можно выбрать несколько ответов.

так выглядят ответы на 27 сентября
так выглядят ответы на 27 сентября

Самой большой проблемой оказались пока две: деградация водно-экологического каркаса - что неудивительно, и нехватка бюджета, что для меня лично странно.

За парки, скверы и бульвары и прочие водно-зеленые пространства не только урбанисты, но все российские горожане готовы порвать власть и девелоперов в любом городе. Но вроде бы деньги то нынче для городов - не проблема.
Как говаривал кот Матроскин - "деньги у нас есть, у нас ума не хватает". Однако про ум варианта ответа не было, а вот кроме денег не хватает самостоятельности муниципалитетам.

Высокая плотность новой застройки (высокая этажность как бы подразумевалась) заняла место в середине рейтинга. А пробки в городе - и вовсе мало кого волнуют. Пробки - это следствие , прежде всего, низкой пропускной способности уличной сети (и конечно же уродливо организованного движения, но это просто поправить).

Чтобы получить более адекватную выборку, прошу своих читателей поучаствовать в опросе.

Где его найти? Вот теперь перейдем к самому главному. Опрос - один из элементов образовательного проекта ГОРОДА: школа урбанистики и городских исследований. Несколько преподавателей прочитают с октября по декабрь ряд курсов на самые разные, порой неожиданные темы. вся информация - на сайте школы по ссылке.

Сайт школы ГОРОДА
Сайт школы ГОРОДА

Школа создана по инициативе известного российского социолога Петра Иванова, весной успешно прошли первые 5 авторских курсов, которые прослушали более 100 человек. Сейчас открывается "второй" семестр - теперь авторских курсов уже 8.

Так выглядит страничка Наши курсы на сайте
Так выглядит страничка Наши курсы на сайте

Через 20 дней я начинаю читать в Школе свой курс - кто хочет познакомиться с тем, как устроен российский город, как мы его планируем и почему планы не всегда воплощаются в жизнь - добро пожаловать. Подробности - на сайте и в телеграм-каналах Школы...

Да, пора вернуться к опросу - он то как раз и размещен в телеге. У Школы есть информационный канал - вот тут. Там в основном новости, анонсы и прочая полезная информация. А еще есть Чатик Школы; чатик - он и есть чатик - для общения и прочего нетворкинга (что суть - одно и то же). Вот там то, в закрепленных сообщениях и висит анкета, с которой я и начал эту историю. Так что хочет поучиться - выбирайте себе курсы. А кто не хочет - просто приходите в чатик поговорить. И обязательно заполните опросник по проблемам.

Когда будет 200 ответивших, я вернусь с результатами.