Сейчас мы анонсируем вам британский фильм 1984 года «Ба́унти» (англ. The Bounty). Фильм по реальной истории конца 18 го века, а так же по книге Ричарда Хьюга «Капитан Блай и мистер Кристиан».
Фильм про то, как группа английских моряков попыталась сбежать с корабля, что бы интегрироваться в таитянское племя. Попытка не удалась, но поимка и последующая экзекуция беглецов вышла капитану боком. Команда взбунтовалась и высадила капитана в шлюпке в море.
Пусть себе плывет, хоть к Дэви Джонсу, хоть плакаться судовладельцу.
Сами же моряки двинулись интегрироваться в местное сообщество. Что там дальше у них было, описывать не буду, во избежание спойлеров. Отмечу только, что литература, нынче выродившаяся в попаданческий жанр, как раз и начиналась с таких вот историй (и художественных, и документально-мемуарных) о европейцах, решивших переместиться в гораздо более архаичные страны и локации.
Но попаданцы, особенно современные, это весело. А теперь о грустном. А теперь вопрос, представляете НАСКОЛЬКО СОБАЧЬЕЙ была жизнь у британского простонародья (жителей, между прочем самой технически развитой страны мира), что стать членом людоедского племени могло показаться хорошей идеей?
Ходят вот всякие нелогичные байки, о том, что прогресс приносит пользу сам по себе, но, увы, с реальностью, они не стыкуются. Ну вот совсем никак. В реальности прогресс увеличивал производительность труда, соответственно, сбивал цену на труд и уровень жизни трудового народа становился все более и более невыносим. И только начиная с середины 19 го века, когда обездоленные научились всерьез объединяться.
Когда перспектива, что «на шлюпку» посадят и отправят к морским чертям не только отдельно взятого капитана, но и весь господствующий класс начала становиться все более реальной. Тогда, и только тогда с работниками и начали потихоньку делиться плодами прогресса.
И чем серьезнее вырисовывалась данная перспектива, тем активнее делились. Но это уже другая история.
А. Зимбовский РК инфо
Другие материалы на данную тему