В 312 году, перед решающей битвой с правителем Западной части Римской империи Максенцием, царь Константина в полуденные часы дня, когда солнце начало склоняться к западу, увидел в небе таинственный образ — «составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: „Сим побеждай“».
Ночь явился Константину и Сам Христос с этим знаком, повелев сделать с ним знамя для победы над врагами. Из Евсевиева описания воинского знамени, устроенного по образу креста, виденного Константином на небе, видно, что на небе явилось знамение креста четвероконечного и что крестом Христовым христиане называли в то время именно фигуру, сложенную только из двух дерев или линий продольной и поперечной. Воинская хоругвь, известная первоначально под именем лабарума. Устройство четвероконечного креста на церковных хоругвях в соответствии собственно кресту, который видел в них святой Константин, должно быть предпочитаемо устройству восьмиконечного: на небе явно был изображён первый вид. Восьмиконечный крест, видимый иногда на хоругвях, есть уже русское изобретение.
324 году. Константин под знаменами с христианской символикой одержал окончательную победу и над правителем Восточной части империи.
Так святой равноапостольный Константин стал единодержавным правителем огромной Римской империи и узаконил во всех ее пределах христианскую религию.
326 году Господь сподобил благочестивейшую матерь Константина обрести в земле тот первоначальный Крест. Царица Елена отправилась в Палестину на поклонение святым местам, с намерение отыскать, Крест, на котором был распят Иисус Христос. Царице Елене было не менее 70 лет.
По совету патриарха Макария, были собраны старейшие по возрасту Иудеи. Только, вынужденные угрозами жестоких мучений, заставила открыть хранимую тайну, где найти искомый Крест. После продолжительных трудов, наконец, действительно обрели три креста и гвозди.
Что бы узнать, на котором из них был распят Спаситель, Патриарх Макарий, помогавший царице, остановил погребальную процессию, поочередно возложил на усопшего каждый из найденных крестов. Когда покойника коснулся истинный Крест Господень, произошло чудо — умерший ожил. Святая Елена первая в благоговейном чувстве поверглась пред Честным Древом и облобызала его; её примеру последовали сопровождавшие её вельможи. Обретение Животворящего Креста Господнего, привлекло на Голгофу великое множество народа, но теснота не позволяла всем приблизиться и облобызать достопоклоняемое Древо, и многие стали просить патриарха, чтобы оно было показано им хоть издали. Патриарх Макарий, ставши на возвышенном месте и воздвигая Честной Крест, показывал его отдалённому народу, а народ, объятый священным восторгом и трепетом, взывал: Господи, помилуй!
По повелению царя Константина скованно было из меди три очень большие креста, из которых на каждом он начертал отдельно следующие слова: на одном кресте – Ἰησούς, на другом Χριστός, на третьем – Νικᾶ. «Иисус», «Христос», «Ника». Употребляется в нашей Церквах почти исключительно для печатания просфор четвероконечного креста с надписью іс,. Хс, Ника. Сегодня перенесены эти три надписи с трёх отдельных крестов на один крест и начали употреблять его к печатанию просфор.
6 марта (19 марта) в православной церкви празднуется воспоминание обретения Еленой Животворящего Креста и гвоздей.
Почему же Воздвижение Креста празднуется 14/27 сентября?
После обретения Животворящего Креста на месте Распятия и погребения Спасителя по приказу равноапостольных императора Константина и его матери равноапостольной царицей Елены было начато строительство большого храма. Храм включал в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу и Гроб Господень.
Святой апостол Иоанн Богослов: "На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен; там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко" (Ин.19:41-42).
Освящен храм был в сентябре 355 года, этот день — празднование Памяти обновления (освящения) Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего)— сохранился и в нашем церковном календаре под 13/26 сентября. На второй день праздника, был установлен обычай воздвигать для всеобщего поклонения Древо Креста Господня. Начиная с VI в. именно празднование Воздвижения Креста 14/27 сентября становилось господствующим праздником, а праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) 13/26 сентября стал восприниматься как предпраздничный день перед этим великим торжеством. Постепенно сложился торжественный богослужебный чин воздвижения Креста, совершаемый в храмах — с пятикратным воздвижением Креста, на все стороны света, начиная и завершая востоком.
Шах Хосров и император Иракли вели войну, которая длилась без перерыва 19 лет. Обе стороны рассматривали войну как религиозное сражение между двумя мировыми религиями: христианством и зороастризмом. Религиозные ценности, никогда не были столь ярко выраженным и очевидным.
Весной 614 года после 20-дневной осады пал Иерусалим. Построенный святой Еленой храм Гроба Господня был сожжен, а Животворящий Крест вывезен в Ктесифон. По одной из версий, в дар христианским женам Хозроя: православной Марии, дочери Маврикия, яковитке Ширин и несторианке Мериям.
15 мая 628 года в столичном храме Святой Софии было оглашено послание императора Ираклия, в котором он извещал об одержанной им победе. Персия обязалась, освободила пленников, выплатить контрибуцию и возвратить из плена Животворящий Крест Христов.
В 629 году, в связи с победоносным завершением войны, император Ираклий ввел в употребление новый титул для византийских императоров Πίστος εν Χριστω βασιλευς (верный во Христе царь).
В феврале 630 года Ираклий отправился на Восток, чтобы позаботиться о возвращении все еще остававшегося в плену Животворящего Креста Господня. По требованию императора Крест был доставлен из Ктесифона в Иераполь. Его дальнейший путь с Крестом шел через Берою (Алеппо), Эмесу, Дамаск, Тивериаду.
21 марта 630 года василевс прибыл в Иерусалим. Встреча Ираклия была особенно торжественной, потому что он доставил в Иерусалим Животворящий Крест, возвращенный на свое прежнее место на Голгофе в храме Гроба Господня.
Есть много гипотез.
1.Празднование Воздвижения на латинском Западе, в период понтификата папы Гонория I (625–638), с названием «день обретения Креста». Отмечалось 3 мая: «Это могло произойти от того, что Восток и до этого имел уже праздник в честь святого Креста 14 сентября и в новом не нуждался».
2.«В “Месяцеслове Востока” по этому поводу высказано такое соображение: “Вероятно, сие празднование перенесено с мая на сентябрь, кроме соединения с памятью освящения храма, еще и потому, что оно в мае приходилось на дни Пятидесятницы и не согласовывалось с радостью сих дней”».
3. Ираклий сам внёс Животворящий Крест в храм14 сентября.
4. Крест Господний был утерян. Персы передали мулежи...